Библиотека

Опубликовано: 24 июня 2014 Просмотров: 8.1K (5 мин. на прочтение) 

Что будет с китайской валютой?

20140624 - Что будет с китайской валютой?

В 2011 году было принято решение о переходе КНР к свободно конвертируемому юаню. Этот процесс происходит и по сей день. В результате приобретения статуса свободно конвертируемой валюты юань укрепляется на международном валютном рынке и приобретает все более самостоятельное значение. Переход осуществляется в три этапа: юань становится мировой торговой валютой (эта часть уже реализуется, причем очень успешно), после — инвестиционной валютой и конечная цель — мировой резервной валютой.

Валютная политика Китая

Уже сегодня иностранцы могут беспрепятственно покупать акции китайских компаний, что в итоге должно понизить уровень зависимости Китая от доллара и повысить спрос на китайский юань.

Растет инвестиционная роль национальной китайской валюты. В январе 2014 года Народным банком Китая были выпущены облигации на сумму 2,5 млрд юаней, и эта оффшорная сделка стала крупнейшей в Лондоне. Кроме того, ETF (биржевой инвестиционный фонд Китая) начал проводить торги на Лондонской фондовой бирже.

Безусловно, переход к свободно конвертируемому юаню крайне положительно сказывается на экономике Китая. Его трансформация в мировую валюту — важнейший шаг на пути к успешному развитию китайской экономики. Конечно, есть и обратная сторона медали. Так, на сегодняшний день правительство достаточно жестко контролирует курс юаня, а для популяризации китайской валюты Пекину придется открывать миру свои валютные рынки, а также рынки капиталов. Возрастающая популярность китайского юаня, скорее всего, приведет к его подорожанию, а это значит, что конкурентоспособность экспорта из Китая за рубежом будет снижаться.

Спрос на китайские товары

Что же касается стоимости на китайские товары, то она не изменится в условиях свободно конвертируемой национальной валюты. В Китае низкий уровень себестоимости продукции, и китайские товары достаточно конкурентноспособны на мировом рынке. Это имеет большое значение, когда речь идет о переходе китайского юаня в статус свободно конвертируемой валюты, так как объем ВВП, промышленность обеспечивают национальной валюте Китая мощь.

Мнение экспертов: сейчас можно вполне уверенно говорить о том, что к 2015 году китайский юань будет входить в тройку наиболее активных торгуемых валют мира. По крайней мере, такого мнения придерживаются эксперты HSBC. Конечно, доллар США вряд ли будет смещен юанем, но можно предположить, что произойдет формирование комплексной системы резервных валют, в которую будут входить доллар, евро и юань.

← Ранее
Нефть марки Urals
Далее →
Брокеры бинарных опционов


Материалы по теме

20141014 - Всё про фунт стерлингов

Всё про фунт стерлингов

Национальная валюта Великобритании - одна из древнейших валют мира: история английского фунта насчитывает более 1200 лет.
Читать далее


20151124 - Что будет с долларом к концу 2015 года?

Что будет с долларом к концу 2015 года?

Определить курс доллара на конец 2015 года сложно, как и отследить тенденции в экономике, но все же это можно сделать с определенной степенью точности.
Читать далее


20140522 - Экономика России

Экономика России

Многие аналитики, специалисты и политики прогнозируют на 2014 год в России новый экономический кризис.
Читать далее


20140621 - Мировые экономические циклы

Мировые экономические циклы

Это именно тот инструмент, который может дать возможность экономистам прогнозировать изменения в мировой экономике и предотвратить негативное развитие событий.
Читать далее


20150213 - Японская иена

Японская иена

Отправной точкой в истории японской национальной валюты стал 1870 год, до которого в стране использовали другую денежную единицу.
Читать далее