Новости

Опубликовано: 6 марта 2015 Просмотров: 2.3K (3 мин. на прочтение) 

Юань-рубль на Московской бирже

20150306 - Юань-рубль на Московской бирже
Новый инструмент на Московской бирже юань-рубль

В ближайшее время на Московской бирже будет запущен новый инструмент – участники рынка получат возможность осуществлять торги фьючерсом на курс «юань-рубль». Об этом сообщил заместитель предправления МБ Андрей Шеметов во время выступления на Красноярском экономическом форуме.

Представитель Московской биржи обратил внимание на то, что площадка может предоставить и другие новые инструменты – азиатские валюты. На данный момент на бирже активны все технические возможности, необходимые для начала работы торговых инструментов в любых валютах.

По словам Шеметова, сейчас на рынке наблюдается значительно повышенный интерес к гонконгскому и сингапурскому доллару, однако он усматривает в этом исключительно спекулятивный характер, так как подобный интерес спровоцирован санкциями, и он может упасть так же быстро, как и появился.

История идеи

Ранее, в октябре прошлого года, МБ решила расширить ассортимент инструментов с юанем в рамках совместной работы с Банком Китая. На тот момент комитет по срочному рынку МБ предложил организовать торговлю китайской национальной валютой совместно с Шанхайской биржей посредством формирования единого «стакана заявок» по валютной паре юань-рубль. Непосредственно торги данной валютной парой взяли свой старт на биржевом рынке еще в 2010 году.

Положение юаня

Сегодня юань занимает достаточно видное положение в качестве мировой валюты. Ранее эксперты предрекали ему третье место среди мировых валют по их значимости уже к 2020 году. В частности, в 2013 году по сравнению с 2012 годом индекс интернационализации юаня вырос сразу на 0,77 пункта, достигнув 1,69. Сейчас же он занимает пятое место, предоставив первые места американскому доллару, евро, фунту и иене.

← Ранее
Почему снижается евро?
Далее →
Рост доллара продолжается


Материалы по теме

20100315 - Контроль ФРС за всеми банками

Контроль ФРС за всеми банками

Председатель ФРС Бен Бернанке призвал Конгресс дать указания Федеральной резервной системе по надзору над большими и малыми банками.
Читать далее


20101125 - Рынок труда на подъеме

Рынок труда на подъеме

Количество первичных заявок на пособие по безработице опустилось до самого низкого уровня более чем за два года.
Читать далее


20140415 - Рубль и гривна снова падают

Рубль и гривна снова падают

Международные рынки в начале недели были вновь взволнованы неспокойной ситуацией вокруг Российско-украинских отношений.
Читать далее


20150127-1 - Сдерживание датской кроны

Сдерживание датской кроны

Происходящие на финансовых рынках события можно назвать настоящей валютной войной, когда ЦБ разных стран преднамеренно девальвируют свои валюты.
Читать далее


20141130 - Когда рухнет доллар?

Когда рухнет доллар?

Инвесторы и другие участники рынка значительно увеличили объем чистых длинных позиций по доллару, достигнув 48 миллиардов долларов.
Читать далее