Новости

Опубликовано: 4 марта 2015 Просмотров: 1.4K (4 мин. на прочтение) 

Почему снижается евро?

20150304 - Почему снижается евро?
Евро снижается на фоне падения немецких государственных облигаций

Как сообщает агентство Reuters, семилетние государственные облигации Германии впервые за историю наблюдений опустились до уровня ниже нуля. Это произошло, пожалуй, главным образом из-за приближающегося запуска Европейским Центробанком программы количественного смягчения, старт которой будет дан в марте. Следом за гособлигациями вниз пошел и евро.

Евро в ожидании QE

Европейская валюта торговалась ниже по отношению к своим основным конкурентам из-за снижения немецких государственных бондов, причем не только сроком на 7 лет, но и на 10 лет, а также на 22 года. Однако, в то время как бонды снижаются в цене, возрастает спрос на долговые обязательства Германии, что показывает противоположность динамики доходности ценам на облигации.

Так, евро достиг отметки 0,7238 против фунта, что стало минимумом с декабря 2007 года, снизился до минимума 1,4267 за 4 недели против австралийского доллара и достиг минимальных значений 1,4761 с 16 января против новозеландского доллара. Валюта Европы показывает снижение и против доллара США, находясь уже четвертый торговый день вблизи 11-летних минимумов. Последний раз евродоллар достигал отметки 1,1150 в сентябре 2003 года.

20150304 - график курса EURUSD
График валютной пары евро/доллар

Ожидания экспертов

Ранее мы писали о том, что близится время паритета евро и доллара. Впрочем, это не мешает оптимистичным экономическим настроениям в еврозоне, которые в феврале уже оказали поддержку единой европейской валюте. Европейская комиссия провела опрос, согласно результатам которого индекс доверия к европейской экономике показал рост более интенсивный, чем ожидали эксперты: если в предыдущем месяце он составлял 101,4, а в текущем по прогнозам должен был составить 102, то в результате он достиг отметки 102,1.

Говоря о возможной динамике курса евро, также как и о европейской экономике в целом, можно вспомнить заявление министра финансов Франции Мишеля Сапен изданию Der Standard. Он сказал, что слишком слабая инфляция и слишком слабый экономический рост в еврозоне станут абсолютным злом для европейской экономики.

← Ранее
Францию постигла дефляция
Далее →
Юань-рубль на Московской бирже


Материалы по теме

20150324 - К евро снижается интерес

К евро снижается интерес

Расчеты в евро в Германии по-прежнему остаются на первом месте, однако все более активно используются не только евро, но и другие валюты.
Читать далее


20170210 - Обзор рынка золота в 2017 году

Обзор рынка золота в 2017 году

2017 год обещает стать особенно интересным для инвесторов на рынке золота по нескольким весомым причинам.
Читать далее


20140409 - Почему упал Dow?

Почему упал Dow?

Индекс Dow Jones — один из ключевых показателей деловой активности США — опустился с начала апреля на 1,02%.
Читать далее


20140531 - Европа боится низкой инфляции

Европа боится низкой инфляции

Проблема, являющаяся одной из наиболее волнующих для центробанков европейских стран, - слишком низкая инфляция.
Читать далее


20101013 - Рабочих мест оказалось меньше

Рабочих мест оказалось меньше

Правительство США в настоящее время дает оценки, что 2,2 млн. рабочих мест было потеряно с апреля 2009 года по март этого года.
Читать далее