Библиотека

Опубликовано: 7 июня 2010 Просмотров: 3.4K (7 мин. на прочтение) 

Греция под угрозой дефолта оказалась в долговой яме

20100607 - Греция под угрозой дефолта оказалась в долговой яме

Греция оказалась в долговой яме. Нависшая над страной угроза дефолта вот уже полгода трепет нервы правительству и жителям страны. Проблемы Греции и еще нескольких стран с ощутимым дефицитом бюджета, в частности Португалии и Испании, продолжают ослаблять евро. Инвесторы скептически смотрят на решение, принятое Евросоюзом о выделении рекордных 110 млрд. евро в помощь Греции, стремясь предотвратить разрастание долгового кризиса и расшатывание европейской финансовой системы.

Из этих 110 млрд. кредита на плечи Евросоюза должны лечь 80 млрд. евро, 23 из которых выделяет Германия, а остальные 30 остаются за Международным валютным фондом.

Срок кредита составляет 3 года. За этот период должно произойти снижение дефицита бюджета до 8% ВВП в нынешнем году, до 7,6% - в 2011 и до 6,5% в 2012 году. Аналитики прогнозируют, что к 2013 году дефицит бюджета Греции составит 4,1%, что все же больше обязательных для стран еврозоны 3%. Для этого стране придется пойти на беспрецедентные меры по стабилизации внутренней экономической ситуации.

Сокращение гос. расходов Греции

Уже в этом году должно произойти увеличение НДС на 3%, страна должна будет сократить государственные расходы на 24 млрд. евро, увеличить средний возраст выхода на пенсию с 53 до 67 лет, урезать зарплаты бюджетникам, а денежные пособия сократить на 5,5%. Все это будет происходить вместе с тотальным повышением налогов. Так, например, в планах правительства Греции есть проект установления налога в 40% на греков, получающих более 60 тыс. евро в год. Уже 19 мая 2010 года Греция должна выплатить задолженности по облигациям в размере 8,5 млрд. евро.

Одна из важнейших целей Греции – спасение крупнейших банков и финансовых учреждений, поэтому первые кредиторские 15 млрд. евро пойдут на создание так называемого фонда поддержки банков, активы которых заняты в гос. долге и кредитах компаниям. Учитывая общую ситуацию в стране, можно прогнозировать массовый рост невозврата кредитов, а задача фонда как раз и будет состоять в том, чтобы не допустить банкротства банков и создать необходимый уровень поддержки капитала. Тем временем в силу ухудшающегося экономического положения в стране греческие банки сильно потеряли в рейтинге финансовой устойчивости по результатам аналитических агентств, что также негативно отражается на паре евро/доллар.

Внешний долг Греции

И все же, даже эти казалось бы беспрецедентные меры не смогут решить все финансовые проблемы страны. По словам экспертов внешний долг Греции не будет снижаться вплоть до 2014 года, наоборот повысившись до 140%. Только к 2015 году, с учетом всех сокращений можно ожидать его постепенного уменьшения.

В самой Греции продолжаются массовые забастовки и митинги, безработица поднялась до 10%, инфляция до 1,5%. Гос. служащие протестуют против принятия антикризисных мер, которые больнее всего ударят именно по ним. Греческий премьер Георгиос Папандреу заявил в телеобращении: «У нас нет выбора и нет времени, я хочу сказать греческому народу, что перед нами лежат тяжелые испытания, ближайшие несколько лет будут сложными, но мы справимся».

В самом Евросоюзе главы лидирующих государств в спешке пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Получается так, что за долги и проблемы одних стран отвечают другие, Евросоюз не справляется со своей главной задачей – валютного союза. Париж опасается повторения кризиса и хочет побыстрее отдать кредитные деньги дефицитным странам, Германия наоборот – старается уменьшить и оттянуть выделение средств. Главы старательно ищут компромисс. Греция стала полностью зависима от своих соседей по союзу. Тяжелые дни, о которых говорил греческий премьер, уже наступили.

← Ранее
Реформа финансовой системы США
Далее →
Обвал российской фондовой биржи


Материалы по теме

20140519 - Вероятность дефолта украинской экономики

Вероятность дефолта украинской экономики

После падения курса национальной валюты перед экономистами и политологами встает вопрос о том, способна ли будет страна исполнять свои обязательства по кредитам.
Читать далее


20150213 - Японская иена

Японская иена

Отправной точкой в истории японской национальной валюты стал 1870 год, до которого в стране использовали другую денежную единицу.
Читать далее


20150406 - Специальные права заимствования

Специальные права заимствования

SDR является резервной валютой, которая была организована МВФ в 1969 году, используется для выполнения государственных обязательств.
Читать далее


20140707 - Цена золота в Сбербанке на сегодня

Цена золота в Сбербанке на сегодня

Золото - востребованный во всем мире товар, мощный инструмент инвестирования, продажей которого занимаются многие коммерческие банки.
Читать далее


20151112 - Как работает экономика?

Как работает экономика?

Экономика действует как простой механизм, однако склонность человечества все усложнять, привела к тому, что эта система становится всё более запутанной.
Читать далее