Новости

Опубликовано: 16 июня 2014 Просмотров: 3.1K (4 мин. на прочтение) 

Стагфляция в России

20140616 - Стагфляция в России
Термин стагфляция - экономические показатели и прогноз

Нынешнее экономическое положение России сложно именовать каким-либо другим термином, кроме как стагфляцией. Как известно, стагфляция — это сочетание замедления темпов экономического развития страны и одновременный рост инфляции. Это чуть ли не самое худшее из возможных состояний экономики страны, так как именно в этом случае цены демонстрируют рост, даже несмотря на застой на производствах. И именно это слово сегодня вспоминают в Банке России.

Экономические показатели России

РФ находится в достаточно сложном экономическом положении. Несмотря на то, что некоторые показатели удается сохранять на высоком уровне (речь идет о низком уровне госдолга и дефицита), возникает сложное положение, связанное с проблемой инфляции и сильным замедлением развития. Конечно, данную ситуацию пока что можно не называть катастрофической, особенно в условиях сбалансированного бюджета, но стремление решить ее может стать достаточно проблематичной задачей. Для этого могут оказаться необходимыми даже проведение структурных реформ, что достаточно сложно.

Что станет последствием негативного развития сценария? Прежде всего, положение национальной российской валюты. На фоне стагфляции будет очень сложно найти повод для ее роста.

Прогноз экономического роста

Самую последнюю статистику, как и прогнозы, можно назвать несколько утешительными. Действительно, экономический рост в России в 2014 году замедлится с 1,3% до 0,5% (по сравнению с 2013 годом), но в 2015 году будет незначительное улучшение — до 1,8%. Аналогичная ситуация и с прогнозом по инфляции: в 2015 году она составит 4,6% вместо 6% в 2014 году.

Перспективы развития кризиса рисуются достаточно туманные. Прогнозы Всемирного Банка говорят, что в конечном итоге рост потребления стабилизируется, но на более низком уровне, чем в предыдущие годы. Прогрессирование развития экономики будет определяться восстановлением инвестиционного спроса, а это пока не обещает случиться в ближайшее время.

← Ранее
ЕЦБ вводит отрицательную ставку
Далее →
Куда уходят деньги?


Материалы по теме

20140524 - Запретят ли доллар в России?

Запретят ли доллар в России?

Некоторые депутаты РФ предложили запретить обращение американской национальной валюты на территории нашей страны.
Читать далее


20141127 - Возвращение ГКО в Россию

Возвращение ГКО в Россию

Минфин РФ допускает возможность возвращения на рынок не использовавшихся в течение 16 лет краткосрочных рублевых гособлигаций.
Читать далее


20140818 - ВВП и инфляция стран ЕС

ВВП и инфляция стран ЕС

Экономический рост еврозоны демонстрирует отсутствие положительной динамики, в связи с чем ЕЦБ испытывает значительное давление.
Читать далее


20150208 - Анализ деловой активности

Анализ деловой активности

Деловая активность в России продолжает снижаться, соответствующий индекс PMI опустился до 43,9 пунктов, в то время как в Европе наблюдается рост до 52, 6.
Читать далее


20100405 - Доллар торгуется в минусе

Доллар торгуется в минусе

Курс доллара торговался в минусе в начале торговой недели, поскольку инвесторы выразили обеспокоенность по поводу задолженности Греции.
Читать далее