Новости

Опубликовано: 26 декабря 2014 Просмотров: 3.6K (5 мин. на прочтение) 

Поддержка рубля

20141226 - Поддержка рубля
Причины стабилизации курса российского рубля

Конечно, самая животрепещущая тема последнего времени — это курс рубля. В последние дни он показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте, но стоит ли расслабляться и ожидать более или менее значительного возврата к безмятежным валютным временам?

Обманчивый оптимизм

Итак, на данный момент рубль со своих исторических максимумов отыграл уже почти 30 рублей в паре с долларом и более 35 рублей в паре с евро. 25 декабря было зафиксировано значительное укрепление рубля — на торгах Московской биржи он вырос на 1,7% и 1,4% по отношению к доллару и евро соответственно. Но это не является чем-то неожиданным на нынешнем валютном рынке, так как 25 декабря — это пиковый день выплат НДПИ, которые сегодня являются, пожалуй, основным фактором укрепления рубля. Будет ли тренд продолжаться после окончания периода налоговых выплат — большой вопрос, ответить на который эксперты затрудняются.

Что происходит сейчас?

Мы по-прежнему имеем большое количество негативных показателей. В частности, увеличившийся государственный долг России, который достиг уже 53 миллиардов долларов. Увеличение зафиксировано на 0,5 процентов, и основная часть долга приходится на внешние облигационные займы РФ.

Однако это не единственный момент, который следует упомянуть. 24 декабря стоимость нефти упала более чем на 2 процента на фоне выхода последних данных о неожиданном увеличении запасов нефти в Америке, и это стало максимальным падением за последние два месяца. Так, после торгов в среду, стоимость нефти марки WTI упала до 55,84 долларов за баррель, таким образом, снижение составило почти $1,3. Сильнее снизилась стоимость нефти марки Brent — она упала на $1,45 до 60,24 долларов за баррель.

Отчет о результатах

Тем временем, правительство отчитывается перед президентом о результатах борьбы за стабильность рубля и обещает, что российская валюта не опустится ниже отметки в 54 рубля за доллар. Но налицо сокращение российской экономики в 2015 году, фактически заморозка кредитования, отсутствие восстановления цен на нефть. В результате мы можем получить дорогой импорт и резкое падение экспортных доходов, а значит, в грядущем году, видимо, не стоит ожидать существенного роста котировок.

← Ранее
Падение товарных рынков
Далее →
Дефолт Венесуэлы


Материалы по теме

20140403 - Падение курса рубля

Падение курса рубля

Ослабление рубля началось в середине 2013 года, тогда большинство чиновников высказались, что дешевый рубль - благо для российской экономики и бюджета.
Читать далее


20140418 - Состояние рынка труда в США

Состояние рынка труда в США

Несмотря на то, что уровень безработицы повысился почти до 7 процентов (6,7%), состояние рынка оказалось лучше, чем ожидали аналитики.
Читать далее


20150223 - Текущее положение рубля

Текущее положение рубля

Эксперты прогнозируют, что после длинных выходных российская валюта будет продолжать расти в связи со стабилизацией нефтяных котировок.
Читать далее


20140409 - Почему упал Dow?

Почему упал Dow?

Индекс Dow Jones — один из ключевых показателей деловой активности США — опустился с начала апреля на 1,02%.
Читать далее


20140408 - Программа ЕЦБ LTRO

Программа ЕЦБ LTRO

Программа ЕЦБ по долгосрочному рефинансированию (LTRO) аналогична английской программе Funding for Lending Scheme (FLS).
Читать далее