Библиотека

Опубликовано: 4 апреля 2015 Просмотров: 7.6K (5 мин. на прочтение) 

Швейцарский франк

20150404 - Швейцарский франк

Швейцарский франк – национальная валюта не только в Швейцарии, но и в соседнем небольшом государстве Лихтенштейн. Признанная мировая валюта, славящаяся устойчивостью, взяла начало своей истории за полстолетия до создания Национального банка Конфедерации. С тех пор швейцарское правительство ни разу не обращалась к валютной политике других государств, тем самым обеспечивая свою защищенность от инфляционных рисков.

Хронология возникновения

Впервые швейцарский франк появился в 1798 году, но через несколько лет его перестали выпускать, так как Гельветическая республика — а он появился в качестве денежной единицы именно этого государства — была ликвидирована.

Современный же швейцарский франк заявил о себе в 1850 году. Если до этого момента выпуском денег в стране занимались не менее 75 организаций (в соответствии с наполеоновским Законом о посредничестве выпуск осуществляли в том числе и кантоны с епископствами), а в обращении использовались более 860 разновидностей монет, то 1850 год стал переломным: согласно Швейцарской федеральной конституции, принятой в 1848 году и действующей по сей день, новое Федеральное Правительство выступало в качестве единственной организации в государстве, обеспечивавшей выпуск денег, а франк был объявлен денежной единицей Швейцарии. В то же время была введена система валютного паритета с французским франком, а в 1865 году государство стало членом Латинского валютного союза.

Валютный курс

Швейцарский франк не раз оказывался в выигрыше по отношении к крупнейшим мировым валютам. Так, если говорить о Новейшей истории, в 2011 году он испытал масштабное укрепление по отношению ко всем мировым валютам, прежде всего, к евро, так как в это время имело место массовое бегство европейских финансовых средств в эту страну от угрозы кризиса еврозоны.

Последний значительный рост был зафиксирован 15 января 2015 года, когда Центробанк внезапно для валютного рынка заявил об отмене валютного порога к евро, что ознаменовалось небывалым ростом к единой европейской валюте.

В настоящее время используется режим свободно плавающего валютного курса.

Значение на рынке Форекс

Национальная валюта Швейцарии является резервной валютой благодаря высокому уровню своей стабильности, но доля всех валютных резервов в этой валюте чаще всего не превышает 0,3 процента. Также доля валютной пары USDCHF при расчете индекса доллара составляет всего 3,6%.

← Ранее
Ловушка ликвидности
Далее →
Специальные права заимствования


Материалы по теме

20140405 - Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

В ноябре 2013 года в Пекине состоялся третий Пленум ЦК КПК. На заседании обсуждались программы реформ, призванных сохранить рост экономики Китая к 2020 году.
Читать далее


20140324 - Обвал российской фондовой биржи

Обвал российской фондовой биржи

3 марта 2014 года непростая политическая ситуация между Россией и Украиной крайне негативно сказалась на российском фондовом рынке.
Читать далее


20140621 - Мировые экономические циклы

Мировые экономические циклы

Это именно тот инструмент, который может дать возможность экономистам прогнозировать изменения в мировой экономике и предотвратить негативное развитие событий.
Читать далее


20140428 - S&P понизила рейтинг России

S&P понизила рейтинг России

Ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в очередной раз понизило суверенный рейтинг России.
Читать далее


20100322 - Возможен ли дефолт доллара?

Возможен ли дефолт доллара?

Как долго доллар собирается жить на этой планете? Перестанет ли он быть главным валютным эталоном? У ряда аналитиков есть конкретный ответ: речь идет о банкротстве американского доллара.
Читать далее