Новости

Опубликовано: 10 июня 2014 Просмотров: 3.2K (4 мин. на прочтение) 

ЕЦБ вводит отрицательную ставку

20140610 - ЕЦБ вводит отрицательную ставку
ЕЦБ вводит отрицательную процентную ставку

6 июня было проведено заседание Европейского центробанка, одним из итогов которого стало рекордное понижение процентной ставки: теперь базовая процентная ставка составляет 0,15% годовых против 0,25%. Кроме того, стала отрицательной депозитная ставка — с нулевого уровня она была понижена до минус 0,1%, что также стало первым случаем в истории валютного банка. Не была оставлена без внимания и маржинальная ставка, понижение которой составило с 0,75% до 0,4%, то есть до 35 базисных пунктов.

Что означает отрицательная процентная ставка?

В целом результаты сошлись с ожиданиями экспертов. Однако ставка по маржинальным кредитам была снижена сильнее, чем ожидал рынок. Фактически, доведение ставки по депозитам до отрицательного показателя означает, что теперь банкам придется платить за размещение денежных средств в центробанке.

Таким понижением процентных ставок ЕЦБ надеется простимулировать банки к увеличению кредитной активности и спровоцировать рост денежного оборота в еврозоне, что может помочь ликвидировать угрозу дефляции, которая была, например, в 1990-х годах в Японии. Подобные решения были приняты еще и в связи с низкими макроэкономическими показателями ЕС.

Нижний предел по ставкам достигнут

Как заявил глава ЕЦБ Марио Драги, достигнут нижний предел процентных ставок. Действительно, теперь европейский центробанк не будет иметь возможности стимулировать экономику при помощи управления ставками. Также Драги сообщил, что осенью 2014 года может быть запущена новая серия операций по предоставлению банкам долгосрочных кредитов (LTRO).

Сразу же после объявления о решении снижения ставок курс евро к доллару упал на 0,25%, а еще через несколько часов этот показатель вырос до 0,6%, то есть до $1,352 за евро.

Мнение экспертов: По данным Bloomberg, понижение положительно сказалось на доходности европейских ценных бумаг, доходность которых стала расти.

← Ранее
Европа боится низкой инфляции
Далее →
Стагфляция в России


Материалы по теме

20141216-1 - ЦБ поднял ключевую ставку

ЦБ поднял ключевую ставку

С 16 декабря 2014 года ключевая процентная ставка повышается в 6-ой раз за текущий год сразу на 6,5К пунктов - с 10,5% до 17%.
Читать далее


20150320 - ЦБ Швеции понизил ставку

ЦБ Швеции понизил ставку

Риксбанк объявил о неожиданном решении понизить ключевую процентную ставку, а также было заявлено расширение программы выкупа активов.
Читать далее


20150303 - Францию постигла дефляция

Францию постигла дефляция

Впервые с 2009 года инфляция во Франции стала отрицательной, что в свою очередь может стать толчком для роста дефляции в еврозоне.
Читать далее


20151016 - Повышать ли ставку ФРС?

Повышать ли ставку ФРС?

На протяжении продолжительного времени аналитики всего мира ожидают повышения базовой ставки ФРС, однако до сих пор этого не произошло.
Читать далее


20141210 - ФРС возможно изменит ставку

ФРС возможно изменит ставку

Члены ФРС с большой долей вероятности допускают отказ от формулировки о сохранении базовой процентной ставки на уровне, близком к нулю.
Читать далее