Новости

Опубликовано: 14 февраля 2025 Просмотров: 43 (10 мин. на прочтение) 

Золото на пути к новому историческому максимуму

20250214-103005 - Золото на пути к новому историческому максимуму
Цена на золото растет на фоне введения взаимных тарифов президентом США Трампом, которые вступят в силу через несколько недель. Золото выигрывает от спроса на безопасные активы и значительно ослабевшего доллара США. Золото возвращается к тестированию исторического максимума на уровне $2 942 в пятницу.

Цена на золото (XAU/USD) растет, торгуясь в районе $2 935 на момент написания статьи в пятницу, и имеет хорошие шансы завершить эту неделю на новом историческом максимуме и с солидными прибылями. Последний подъем произошел после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о взаимных тарифах в четверг. Хотя до введения тарифов пройдет еще несколько недель, инвесторы не рискуют и вкладывают свои деньги в безопасное золото.

Между тем, золото добавило еще один попутный ветер к своему ралли благодаря значительно ослабевшему доллару США (USD) и индексу доллара США (DXY) в целом. Доллар США теряет обороты, так как взаимные тарифы президента Трампа требуют недель или месяцев до их введения. Это открывает окно возможностей для переговоров, и, следовательно, нет немедленного бегства в безопасные активы на фоне любого объявления или подписания указа президентом США.

Ежедневный дайджест рыночных движений: Геополитика берет верх Золото растет третий день подряд, торгуясь вблизи рекордного максимума после того, как указ президента США Дональда Трампа о взаимных тарифах против нескольких стран увеличил неопределенность в отношении торговли и мировой экономики, сообщает Bloomberg. Фьючерсы на золото на Comex торгуются с существенной премией к спотовым ценам. Самый активный контракт на апрель, и он сейчас выше $2 960. Между тем, наличные на $30 ниже, чуть ниже своего исторического максимума, сообщает Reuters. В 13:30 по Гринвичу будут опубликованы данные по розничным продажам в США за январь. Ожидается снижение розничных продаж на 0,1% по сравнению с ростом на 0,4% в декабре. Технический анализ: Что если

Золото готово достичь нового исторического максимума прямо перед выходными. Если тренд продолжится, будет трудно с ним бороться. Однако положительный сдвиг в геополитике может изменить ситуацию и больше не оправдывать более высокую цену на золото.

Первый уровень поддержки в пятницу составляет $2 919, что является дневной точкой разворота. Оттуда поддержка S1 находится на уровне $2 909. Далее вниз поддержка S2 на уровне $2 890 должна служить защитой и предотвращать дальнейшее снижение до более значимого уровня $2 790 (максимум 31 октября 2024 года).

С точки зрения роста, сопротивление R1 на уровне $2 938 является первым уровнем, который необходимо восстановить, за которым следует сопротивление R2 на уровне $2 948. В случае продолжения ралли будет протестирована отметка $2 950 на прорыв вверх. Далее вверх может быть следующий психологический уровень $3 000.

XAU/USD: Дневной график

FAQs ?

Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.

?

Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.

?

Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.

?

Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.

Источник: FxTeam

Источник: Новости рынка FOREX от FXPro

← Ранее
Форекс сегодня: данные по ВВП Еврозоны и розничным продажам в США завершат волатильную неделю
Далее →
Акадзава из Японии: слабая японская иена влияет на реальную экономику


Материалы по теме

20250321-143005 - Фондовый рынок, Daily history за 20 марта 2025 г.

Фондовый рынок, Daily history за 20 марта 2025 г.

Индекс Изменение, пункты Цена закрытия Изменение, % ...
Читать далее



20241218-143004 - Фондовый рынок, Daily history за 17 декабря 2024 г.

Фондовый рынок, Daily history за 17 декабря 2024 г.

Индекс Изменение, пункты Цена закрытия Изменение, % ...
Читать далее


20241219-043005 - WTI демонстрирует скромный рост до около $69,50 на фоне снижения запасов нефти в США

WTI демонстрирует скромный рост до около $69,50 на фоне снижения запасов нефти в США

.fxs-faq-module-wrapper{border:1px solid background: margin-bottom:32px;width:100%;float:left;font-family:Roboto,sans-serif}.fxs-faq-module-title{color:...
Читать далее