Новости

Опубликовано: 13 января 2016 Просмотров: 2K (5 мин. на прочтение) 

Доллар, рубль и биткоин

20160113 - Доллар, рубль и биткоин
Курс доллара и bitcoin продолжат укрепляться, в то время как рубль снизится вслед за нефтью

Удивительно, но долларовые инвесторы пессимистично настроены на 2016 год. В прошлом году Bank of America Merrill Lynch проводил опрос фондовых менеджеров, результаты которого показывали не воплотившиеся на практике ожидания респондентов: экономика показала не такой мощный рост, инфляция была не настолько низкой. Инвесторы без воодушевления относились к гособлигациям, но оптимистично смотрели на акции, в особенности европейские.

Действительно, нередко единодушие оказывается ошибкой, и 2015 год подтвердил это: большинство прогнозов не реализовалось, хотя и не во всех вопросах ожидания разошлись с реальностью.

Доллар

Несмотря на то, что 2015 год можно назвать годом американского доллара, под его конец многие инвесторы испытывали сомнения в вопросе целесообразности покупки доллара в следующем году. В декабре USD находился под давлением, но после повышения ставки ФРС он падал, потеряв все ноябрьские достижения. Сейчас рынок пытается определить, способна ли американская валюта расти, и как на нее повлияют дальнейшие повышения ставки и комментарии.

Но все же большинство экспертов ожидают, что в 2016 году доллар будет только укреплять свои позиции. Хотя он и сейчас дорогой, по крайней мере в первой половине года он будет еще более дорогим. Что же касается второй половины года, то возможно, что ФРС будет вынуждена замедлить темп ужесточения монетарных условий, в связи с чем произойдет разворот по доллару и другим валютам.

Кроме того, немаловажный факт: год выборов обычно хороший год для доллара. Статистика показывает, что, как правило, индекс доллара рос в среднем на 5 процентов в ходе выборов прошлых лет.

Рубль

Не стоит быть столь же оптимистичными по отношению к рублю: Герман Греф предсказывает продолжение падения российской национальной валюты и связывает это с тем, что снижение стоимости нефти — ключевого параметра при формировании состояния экономики РФ — может составить еще 10 процентов. Впрочем, по мнению Президента Сбербанка России, 2016 год будет легче 2015-го для российской экономики.

Биткоин

Криптовалюта bitcoin может вырасти в 10 раз, но не в 2016, а в 2017 году — такой прогноз предложил основатель хедж-фонда Global Advisors Дэниэл Мастерс. Он предполагает, что в 2016 году курс криптовалюты может увеличиться до 1 тысячи, а в 2017 — до 4,4 тысячи долларов США.

Среди главных аргументов в пользу роста курса — рост спроса на bitcoin среди крупнейших компаний и повышенная заинтересованность к технологии защиты криптовалют. Конечно, свою роль играет и Китай, где после девальвации юаня возрос интерес к биткоину.

← Ранее
Будущее за газом
Далее →
КНР в глобальной экономике


Материалы по теме

20100405 - Доллар торгуется в минусе

Доллар торгуется в минусе

Курс доллара торговался в минусе в начале торговой недели, поскольку инвесторы выразили обеспокоенность по поводу задолженности Греции.
Читать далее


20150709 - Ситуация на валютном рынке

Ситуация на валютном рынке

Сейчас можно констатировать как минимум три фактора, способных спровоцировать валютную панику конца прошлого года в России.
Читать далее


20160822 - Доллар, иена и юань

Доллар, иена и юань

В последнее время сформировались тенденции снижения курса американского доллара, укрепления японской иены и китайского юаня.
Читать далее


20150410 - Обзор валютного рынка

Обзор валютного рынка

Поддержка рубля и прогнозы агентства Bloomberg по парам USDRUB, EURRUB. Волатильность канадского доллара, возможность смягчения монетарной политики.
Читать далее


20150316 - Чего ожидать от рубля и нефти?

Чего ожидать от рубля и нефти?

Новая неделя может принести с собой незначительный, но все же рост российской национальной валюты, даже при условии снижения ставок.
Читать далее