Библиотека

Опубликовано: 5 мая 2014 Просмотров: 2.8K (8 мин. на прочтение) 

Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

20140505 - Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Платина – один из высоко ценящихся драгоценных металлов, спрос на который, резко возрос во всём мире. Не уступает лидерства в добычи и переработки этого металла и Россия.

Что собой представляет платина?

Это дорогой и довольно редкий металл, добыча которого составляет всего 180 тонн в год, что в 20 раз меньше золота. Платина отличается чистотой и значительным весом. Её удельный вес выше золота на 3,1 г/куб. см, а температура плавления превышает 709°C, но при обработке она не деформируется.

Платина не является аллергеном и по устойчивости к внешней среде значительно превышает другие драгоценные металлы. Данные свойства способствовали широкому применению её в производстве высококачественных ювелирных изделий, проба которых не менее 950. Это значит, что количество платины составляет 950 частей, и только 50 - другие металлы.

Широкое применение платина нашла в машиностроительной отрасли и приборостроении. Поэтому спрос на данный металл растёт ежегодно во всём мире.

Кто является лидером в производстве платины?

На данный период первенство по добыче этого благородного металла принадлежит ЮАР. Но благодаря государственным и частным инвестициям, рост добычи платины в России значительно увеличился. Начиная с 2000 года, резко возросла её поставка на мировой рынок, и этот уровень достиг свыше 1,0 млн. унций, что обеспечило России второе место после ЮАР. С 2001 года ЮАР сдала свои позиции, и на первое место вышла Россия, повысившая добычу на 18%.

Известный Российский флагман - "Норильский никель" получил на 5 лет квоты для экспорта платины, что явилось мощным рычагом увеличения её добычи. Благодаря крупным инвестициям в отрасль, компания "Норильский никель" смогла выкупить акции некоторых крупных зарубежных компаний, чем резко увеличила экспорт никеля и платины.

В этот период Российский гигант контролировал более 25% мирового рынка данных металлов. Это является основанием для роста возможности контроля и создаёт предпосылки для постепенного поглощения многих компаний ЮАР. Российское правительство целенаправленно проводит политику передачи большей части акций производителям никеля и платины. В настоящее время только 49% акций принадлежит государству.

Вместе с добычей выросла переработка платины. Стали выпускаться уникальные ювелирные изделия, а также осваиваться новые технологии применения данного металла в некоторых отраслях народного хозяйства. До настоящего времени серьёзным тормозом на вливание частного капитала в данную отрасль являлась некоторая закрытость информации о добычи, переработки и о запасах платины. Предпринятые правительственные меры по снятию этих ограничений дало толчок к скупке акций большего количества иностранных компаний.

Мировые цены на платину

Цены на драгоценные металлы напрямую зависят от политической и экономической ситуаций в странах с крупным капиталом. Так в 2001 году приемлемой ценой на платину было 640$ за унцию. После начала кризиса в США цена резко упала и составила 426$, что отрицательно отразилось на экономических показателях всех стран, добывающих и перерабатывающих металл.

В 2002 году мировой спрос на платину резко вырос, достигнув 203 тонны и, соответственно, подскочила цена до 648$ за унцию. В конце 2003 года стоимость унции уже составила 705,5$.

В 2013 году наметилась тенденция падения стоимости серебра и золота и резкого роста стоимости платины. Цена, которой превысила 1300 $ за унцию. По сравнению с 2003 году котировка платины возросла почти в 2 раза.

Прогнозируемый в текущем году 4%-ый рост мирового выпуска автомобилей, по мнению фондовых аналитиков, повлечёт за собой рост цены на платину, которая предположительно перешагнёт рубеж 1600$. Текущая цена платины на товарном рынке:

Мировые цены на платину
Мировые цены на платину на бирже

Тем не менее, цены зависят не только от экономической, но и политической ситуации крупных мировых держав. Учитывая нынешнюю её нестабильность, трудно точно прогнозировать котировку драгоценных металлов. Однако можно с полной уверенностью сделать вывод, что спрос на платину продолжает ежегодно расти, а вместе с ним растут и цены. Поэтому платина продолжает оставаться одной из выгодных ниш для инвестиций.

← Ранее
Как сохранить капитал?
Далее →
Технический анализ бинарных опционов


Материалы по теме

20141124 - Финансовые советы

Финансовые советы

Действия, на которые не обращает внимания практически ни один человек, могут стать вашими финансовыми защитниками и помощниками.
Читать далее


20140525 - Куда инвестируют миллиардеры мира?

Куда инвестируют миллиардеры мира?

Последний список миллиардеров мира, недавно опубликованный журналом Forbes, может помочь желающему стать более успешным инвестором.
Читать далее


20160414 - Как нефть влияет на рубль?

Как нефть влияет на рубль?

Российский рубль всегда ощущает сильную зависимость от движения цен на сырую нефть, что было наглядно иллюстрировано в 2014 и 2015 годах.
Читать далее


20150310 - QE - ожидание и реализация

QE - ожидание и реализация

Главной целью программы количественного смягчения, заключающейся в скупке финансовых активов, является стимулирование экономического роста.
Читать далее


20140814 - Этимология слова доллар

Этимология слова доллар

Наименование валюты «доллар», более известной как национальная американская валюта, как и знаменитый символ $, было заимствовано от разных народностей.
Читать далее