Новости

Опубликовано: 18 января 2016 Просмотров: 1.3K (5 мин. на прочтение) 

КНР в глобальной экономике

20160118 - КНР в глобальной экономике
Вливание денег в рынок не помогает Китаю, также продолжаются проблемы в развивающихся странах

По мнению специалистов Международного валютного фонда, в 2016 году возникнет множество проблем, и в центре всеобщего внимания будут развивающиеся страны, состояние экономики которых будет определяться КНР. Впрочем, не только на развивающийся, но и на глобальный рынок будет влиять Китай в новом году. В связи с переориентацией китайского рынка от инвестиций и производства к потреблению и услугам ожидается замедление роста в стране.

20 млн USD не сработали

Развивающиеся страны будут зависеть от Китая, который станет не самым лучшим катализатором. Достаточно сказать, что грандиозное вливание денег в рынок, проведенное Центробанком республики, не дало нужных результатов. Торги проходили со знаком минус, индексы падали, а курс юаня продолжал снижаться, несмотря на самые значительные за последние четыре месяца вливания денег.

Попытка справиться со спекулянтами провалилась. 2016 год был открыт китайским рынком рекордным снижением индекса Shanghai Composite и автоматической остановкой торгов. В результате этот день стал худшим первым торговым днем в году за всю история рынка акций КНР.

Другие риски

Не только экономика Китая заставляет волноваться экспертов, но и проблема с беженцами, покидающими Сирию и Ирак. Кроме того, перед ЕС стоят политические и экономические проблемы в связи с Грецией, Украиной, Пиренейским полуостровом. Сложности вызовет и международная торговля, в последнее время переживающая трудные времена в связи с замедлением роста мировой торговли относительно ВВП.

Внимание на Бразилии

Странам, принадлежащим к Emerging Markets, эксперты и правда обещают не лучшее будущее. Например, Бразилия, для которой прошедший год был насыщен экономическими проблемами, столкнется с еще большими трудностями в наступившем году.

Конечно, влияние оказывает замедление спроса со стороны Китая, а также падение цен на сырье, укрепление американского доллара на глобальном рынке, девальвация юаня. Следствием стало увеличение инфляции, обесценивание реала, рецессия и развитие безработицы. Стоит отметить, что рецессия в стране, вероятно, в 2016 окажется самой значительной с начала XX века.

Напомним, снижение валют развивающихся стран в 2015 году стало самым существенным с 1997 года, и эксперты ожидают, что в 2016 году выбранная динамика останется актуальной. Также было зафиксировано снижение индекса акций, облигаций, которое стало крупнейшим годовым снижением с 2011 года.

← Ранее
Доллар, рубль и биткоин
Далее →
Экономика США на пороге рецессии


Материалы по теме

20141212 - Итоги года для экономики России

Итоги года для экономики России

Экономический кризис в России продолжает ухудшаться. Центральный банк повысил процентную ставку до 10,5% в четверг, уже пятый раз в этом году.
Читать далее


20150822 - Что с китайской экономикой?

Что с китайской экономикой?

Новостной фон из Китая уже оказывает сильное влияние на состояние экономик не только развивающихся стран, но и на экономику США.
Читать далее


20160323 - Финансовая катастрофа

Финансовая катастрофа

В течение последних месяцев глобальная финансовая система наблюдает явные сигналы о приближающейся катастрофе.
Читать далее


20140923 - Что происходит с экономикой ЕС?

Что происходит с экономикой ЕС?

Можно вполне уверенно сказать, что на сегодняшний день существует достаточное количество факторов, тянущих европейскую экономику на дно.
Читать далее


20141001 - Золотовалютный фонд Украины

Золотовалютный фонд Украины

2014 год ознаменован негативной тенденцией для золотовалютного фонда Украины: резервы золота постоянно демонстрируют снижение показателей.
Читать далее