Новости

Опубликовано: 19 февраля 2015 Просмотров: 3.9K (9 мин. на прочтение) 

Прогноз по евродоллару

20150219 - Прогноз по евродоллару
Прогноз по евродоллару на 2015 год

Сенсационный прогноз предлагают ведущие аналитики: близится время паритета доллара и евро. Вполне вероятно, что цена двух ведущих мировых валют сравняется уже к концу 2015 года. Именно такое стремительное развитие событий обещают эксперты крупнейших банков США, Евросоюза и Великобритании.

Причины долгосрочного падения

Сказать, что количество прогнозирующих паритет превалирует, нельзя, но можно утверждать, что экспертное сообщество не сомневается в продолжении девальвации евро, так как тренд обладает очевидными фундаментальными причинами. И первая из них – это политика Федеральной резервной системы США (ФРС), которая взяла курс на постепенное сворачивание политики сверхдешевых денег. В то же время в Европе политика «дешевых денег» процветает, а ЕЦБ не перестает печатать новые евро, стремясь «затушить» ими кризис в южных странах еврозоны. Одновременно повышается жесткость контроля финансовой политики США и ее смягчение в Евросоюзе. Кроме того, среди причин называют и снижение цен на нефть.

На самом деле, ожидаемое снижение курса европейской валюты — это без преувеличения замечательная новость для еврозоны, так как результатом станет значительное увеличение доходов и повышение ценовой конкурентоспособности для европейских производителей. Правда, в то же время евро окажется менее привлекательным для инвесторов.

Напомним, что 4 сентября 2014 года было объявлено о снижении ставки рефинансирования для зоны евро на 0,1 процента, в результате чего был установлен рекордно низкий уровень в 0,05 процентов.

Прогноз Goldman Sachs

Впрочем, не все ожидают сравнения валютной пары доллар-евро непосредственно в 2015 году. Например, исследование банка Goldman Sachs показало, что паритет может быть достигнут к январю 2017 года. Более того, далее евро продолжит дешеветь и уже к началу 2018 года за одно евро можно будет получить 90 центов. К концу 2015 года ожидается стоимость евро в 1,15 доллар, а немногим ранее – осенью 1,20; еще немногим ранее – весной – евро может стоить 1,25.

Можно рассуждать и сомневаться в достоверности валютных прогнозов в столь долгосрочной перспективе, но непоколебимая уверенность авторитетного инвестиционного банка, который уже не раз демонстрировал свое умение прогнозировать изменения в финансовом мире, заставляет серьезно отнестись к полному развороту к американскому доллару.

Банк подчеркнул продолжение тренда укрепления американской валюты и пересмотр прогнозов на 2015 года относительно валютных пар евро-фунт и доллар-австралийский доллар, предположив, что к концу 2015 года стоимость австралийского доллара составит 79 центов, хотя в предыдущем прогнозе речь шла о 75 центах.

Другие прогнозы

Goldman Sachs не первый заговорил о резком удешевлении евро. Тенденцию ослабления евро ранее спрогнозировали швейцарские банкиры, по прогнозам которых в 2015 году евро будет стоить 1,2-1,15 долларов США.

Сейчас стоимость евро превысила отметку 1,14 против доллара США (и, как мы видим, прогноз Goldman Sachs уже сегодня оказывается слишком радужным). Напомним, что в ноябре 2007 года стоимость одного евро равнялась приблизительно полтора долларам (1,48 доллара за евро), а в 2002 году 1 евро стоил 1 доллар.

Что толкает евро вверх?

Несмотря на то, что перед началом февраля Европейский Центробанк объявил о запуске программы количественного смягчения, тем самым обеспечив евро нисходящую тенденцию движения (валютная пара EUR/USD упала к минимальным значениям за многие годы, достигнув уровня 1.12), и даже несмотря на, пожалуй, как никогда остро стоящий греческий вопрос, евро сейчас показывает убедительный рост – на сегодняшний день котировка уже вплотную приблизилась к отметке 1.1450. Напрашивается вопрос: что способствует столь навязчивому укреплению единой европейской валюты?

Действительно, деловые настроения в экономике Европы заметно улучшаются. Уже четвертый месяц подряд показывает рост индекс уверенности инвесторов от института ZEW. Рост показателя не остановился в том числе и в феврале, чему не помешало шаткое положение взаимоотношений ЕС и Греции. Заметно прибавил и индекс экономических ожиданий инвесторов: поднявшись на 4,6 пункта, он достиг уровня 53 пункта. Правда, этот результат не оправдал ожидания инвесторов.

Однако, этот маленький «черный» штрих не помешал еврозоне обогнать экономические ожидания и прогнозы. Так, если эксперты обещали рост индекса настроений в деловой среде до 51,3 пункта - он вырос до 52,7 пункта.

Почему в еврозоне столь позитивные результаты?

Возможно, в том числе и благодаря обещанию ЕЦБ запустить программу выкупа казначейских облигаций в марте, что даст ЕЦБ возможность создать дополнительную ликвидность и даст дополнительный импульс всей европейской экономике.

На евро запуск программы количественного смягчения, скорее всего, скажется продолжением его падения. Аналитики уверены, что валютная пара EUR/USD отыграла только новость о начале программы, но не фактический эффект ее старта. По-прежнему крайне важным остается фактор развития отношений между Грецией и кредиторами.

← Ранее
Нефтяные метаморфозы
Далее →
Инфляция в Великобритании


Материалы по теме

20161128 - Доллар продолжает расти

Доллар продолжает расти

В последнее время на валютном рынке наблюдалось некоторое затишье, но его времена подошли к концу.
Читать далее


20160414 - Прогноз на нефть

Прогноз на нефть

Коррекция на нефтяном рынке достигла тех масштабов, при которых баланс между «быками» и «медведями» может нарушиться.
Читать далее


20150428 - Никель набирает обороты

Никель набирает обороты

В начале 2015 года был зафиксирован значительный переизбыток рафинированного никеля - на 77% больше, чем за аналогичный временной период 2014 года.
Читать далее


20121005 - Испания попросит о помощи?

Испания попросит о помощи?

Агентство Reuters сообщило, что Испания планирует на днях обратиться за внешней помощью, однако Германия предлагает не спешить.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее