Новости

Опубликовано: 10 декабря 2014 Просмотров: 5.3K (4 мин. на прочтение) 

ФРС возможно изменит ставку

20141210 - ФРС возможно изменит ставку
ФРС допускает изменение процентной ставки

Члены Федерального резерва с большой долей вероятности допускают отказ от формулировки о сохранении базовой процентной ставки на уровне, близком к нулю, в течение продолжительного времени после завершения QE. Эксперты считают, что принятие отказа от вышеназванной формулировки способно стать одним из определяющих изменений тона американского регулятора.

Ранее ключевые фигуры правления Центробанка уже обозначали тему возможного отказа от данной формулировки, и рынок воспринимает такую возможность, как сигнал о том, что ФРС США произведет корректировку процентной ставки и будет выполнять ее как минимум в течение 6 месяцев.

В последнее время руководитель ФРБ акцентировал внимание на том, что Центральному Банку Америки следовало бы проявлять большее терпение относительно повышения ставки. В то же время глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт выразил свое удовлетворение формулировкой и поддержку ФРС касательно сохранения базовой ставки на текущем уровне после завершения программы количественного смягчения.

Историческое решение и график ставки ФРС

Уже в течение пяти лет регулятор Америки удерживает базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. Если будет принято решение о подъеме ставки, то его можно будет уверенно назвать историческим. ФРС уже предпринял ни один шаг, направленный на уход от ультра стимулирующей кредитно-денежной политики.

20141210 - График изменения процентной ставки ФРС США
График изменения процентной ставки ФРС США, 2001 - 2014

Американская экономика сейчас испытывает подъем и пребывает в сильном состоянии, поэтому она сможет выдержать повышение уровня базовой ставки в середине 2015 года. Именно так считает подавляющее количество представителей ФРС США, даже несмотря на некоторые незначительные «пятна» в экономической статистике страны. В частности, речь идет о низкой инфляции, которая, впрочем, многими воспринимается как временное явление: ожидается, что ее темпы начнут свое ускорение, когда дешевеющая нефть поддержит экономику.

← Ранее
Экономика Китая обогнала США
Далее →
Итоги года для экономики России


Материалы по теме

20150730 - Ставка ФРС без изменений

Ставка ФРС без изменений

По результатам проведенного заседания ФРС США было принято решение о сохранении базовой ставки на прежнем уровне, ставшим рекордно низким.
Читать далее


20150320 - ЦБ Швеции понизил ставку

ЦБ Швеции понизил ставку

Риксбанк объявил о неожиданном решении понизить ключевую процентную ставку, а также было заявлено расширение программы выкупа активов.
Читать далее


20141216-1 - ЦБ поднял ключевую ставку

ЦБ поднял ключевую ставку

С 16 декабря 2014 года ключевая процентная ставка повышается в 6-ой раз за текущий год сразу на 6,5К пунктов - с 10,5% до 17%.
Читать далее


20140610 - ЕЦБ вводит отрицательную ставку

ЕЦБ вводит отрицательную ставку

6 июня было проведено заседание Европейского центробанка, одним из итогов которого стало рекордное понижение процентной ставки.
Читать далее


20150820 - Падение австралийского доллара

Падение австралийского доллара

Недавняя демонстрация превосходства американского доллара по отношению к австралийскому расценивается австралийскими властями положительно.
Читать далее