Новости

Опубликовано: 12 декабря 2014 Просмотров: 2.4K (5 мин. на прочтение) 

Итоги года для экономики России

20141212 - Итоги года для экономики России
Итоги 2014 года для российской экономики

Экономический кризис в России только продолжает ухудшаться. Центральный банк повысил процентную ставку до 10,5% в четверг, уже пятый раз в этом году. Таким образом, ставка выросла почти вдвое, если сравнивать с 5,5% в начале 2014 года.

Видимо, у ЦБ сейчас будет небольшой выбор для противостояния росту инфляции и стремительному падению рубля, так как сказывается накопительный эффект спада экономики. Эксперты Высшей школы экономики фактически признали этот спад в ближайшие два года, заявив, что не ожидают роста экономики до 2017 года. Это означает, что прирост ВВП в это время в лучшем случае останется около нуля.

Вот то, что происходит прямо сейчас:

Валюта: рубль упал на 40% по отношению к доллару США с начала года в ответ на напряженное противостояние с Западом из-за Украины. Это делает гораздо более дорогими для российских граждан и компаний покупки товаров, импортируемых из других стран, и повышает расходы для предприятий, которые получают инвестиции за рубежом.

Инфляция: падение валюты вызвало всплеск цен. Инфляция потребительских цен ожидается на уровне 10% к концу года, что делает предметы быта гораздо дороже для россиян. Центральный банк стремится удерживать инфляцию на уровне 4%, но это в настоящее время, как представляется, совершенно нереально.

Нефть: падающие мировые цены на нефть сильно ухудшают экономическую ситуацию, потому что от нефти зависит огромный энергетический сектор экономики России. Около половины доходов правительства поступают от экспорта нефти и газа. Нефть сейчас торгуется около 61 доллара за баррель, в сравнении с ценами выше $100 за баррель в июне.

Санкции: присоединение Крыма к России, а также события на востоке Украины, побудили многие западные страны ввести санкции в отношении российских компаний и чиновников. Россия ответила со встречными санкциями, запретив импорт многих европейских продуктов питания. Эти санкции нанесли ущерб бизнесу и доверию инвесторов к России, также, как и Германии - крупнейшему торговому партнеру Москвы.

Инвестиции: замораживание отношений с Западом побудило инвесторов забирать свои деньги из России. Около 120 млрд долларов, как ожидается, покинут страну в этом году. Еще отток на сумму $80 млрд может последовать в 2015 году.

← Ранее
ФРС возможно изменит ставку
Далее →
Доллар преодолел отметку 60


Материалы по теме

20140923 - Что происходит с экономикой ЕС?

Что происходит с экономикой ЕС?

Можно вполне уверенно сказать, что на сегодняшний день существует достаточное количество факторов, тянущих европейскую экономику на дно.
Читать далее


20141130 - Когда рухнет доллар?

Когда рухнет доллар?

Инвесторы и другие участники рынка значительно увеличили объем чистых длинных позиций по доллару, достигнув 48 миллиардов долларов.
Читать далее


20141215 - Доллар преодолел отметку 60

Доллар преодолел отметку 60

Сегодня на Московской бирже долларом был преодолен психологически значимый уровень в 60 рублей, что стало историческим рекордом падения валюты.
Читать далее


20150112 - Финансовая стабильность России

Финансовая стабильность России

Финансовая стабильность России вызывает большое количество вопросов у кредиторов, инвесторов и всех участников финансового рынка.
Читать далее


20160118 - КНР в глобальной экономике

КНР в глобальной экономике

По мнению специалистов МВФ, в 2016 году в центре внимания будут развивающиеся страны, состояние экономики которых будет определяться КНР.
Читать далее