Библиотека

Опубликовано: 22 октября 2015 Просмотров: 2.5K (10 мин. на прочтение) 

Лихорадка на нефтяном рынке

20151022 - Лихорадка на нефтяном рынке

На протяжении уже достаточно продолжительного времени на финансовых информационных площадках встречаются точечные, но пока не всеобщие, мнения о катастрофическом для многих стран падении стоимости нефти ниже 30 долларов за баррель. Даже если это действительно произойдет, то столь низкий ценовой уровень не будет зафиксирован впервые: в середине 2000 года нефтяные цены достигали 30 долларов за баррель, ниже 33-35 долларов за баррель цена опускалась в декабре 2008 года.

Сегодня нефтяной рынок опять пребывает в состоянии крайне сильной нестабильности, чему способствуют поступающие от крупнейших нефтяных игроков новости.

Уйдет ли РФ с рынка Азии?

Со стороны ОПЕК фиксируется ощутимое возрастание конкуренции на рынках Азии, в связи с чем стоимость «черного золота» падает. Такая динамика может оказаться серьезным ударом для России, так как повышается вероятность, что стоимость ближневосточной нефти окажется ниже, чем российской. Отрицательна и возможность требования Китаем скидки.

Среди лидеров стран ОПЕК уже давно зреет проблема расхождения во мнениях по поводу справедливой стоимости нефти, растет конкуренция. В результате Китай покупает российское сырье, объем которого подталкивает саудовское «черное золото» к менее выгодным позициям. Власти СА вынуждены продавать нефть со значительным дисконтом, в связи с чем у России могут возникнуть проблемы на азиатском рынке.

Сланцевики США теряют позиции

Важные перемены происходят в области сланцевой нефтяной промышленности Америки: в октябре многие кредиторы пересматривают текущие соглашения с нефтяными компаниями. Банки уже сокращают объем финансовой поддержки, что в свою очередь может дать возможность подняться нефтяным котировкам.

Произойдет ли волна банкротств в 2016-2018 годах? Пока что финансовые учреждения показывают свою лояльность: кредиты урезаны только на 2 процента от общего объема финансирования, хотя аналитики предполагали, что показатель составит не менее 15 процентов. Ожидается, что при самом позитивном развитии урезание кредитов продлится до первого квартала следующего года, после чего условия кредитования сланцевых компаний снова будут подвергнуты пересмотру.

Тем временем, рейтинговое агентство Moody's, несмотря на проблемное положение сланцевиков, практически не видит возможностей для значительного уменьшения поставок на глобальном рынке. Даже если в Америке действительно произойдет сокращение добычи, это может не оказать позитивного влияния на цены, так, на Ближнем Востоке, добыча в целом может пойти на подъем. Кроме того, Иран открыто заявляет о намерениях активно наращивать добычу и экспорт сырой нефти с первого же дня после того, как будет принято соглашение по ядерной программе и будут отменены санкции со стороны США и Евросоюза.

Почему цены на нефть должны упасть?

Так что же заставляет аналитиков предполагать обрушение цены на «черное золото»?

  1. Перенасыщение рынка за счет ОПЕК. «Организация стран-экспортеров нефти» демонстрирует высокий объем производства углеводородного сырья. ОПЕК отвергает призывы к экстренной встрече, отказывается снижать добычу, даже несмотря на падение цен. Такими действиями организация намеревается отвадить конкурентов и сохранить свою долю на рынке. Относительно богатые члены ОПЕК, страны Персидского залива, лучше подготовлены к низкой стоимости, чем государства Африки, Венесуэла или Иран. По оценкам экспертов перенасыщение на рынке сохранится до конца текущего года. В текущем году Саудовская Аравия и Ирак — крупнейшие производители в ОПЕК — достигли рекордных объемов добычи.
  2. Выход новых игроков. Конечно, в первую очередь речь идет о выходе на нефтяной рынок Ирана. США и Евросоюз активно работают над снятием санкционных ограничений со страны, следствием чего станет внедрение нового участника на рынок нефти. Иран намеревается резко увеличить нефтедобычу: на 0,5 млн баррелей и на 1 млн баррелей в день менее чем через полгода. Интересно, что Иран призывает ОПЕК довести цену на нефть до 80 долларов за баррель за счет сокращения добычи нефти, но в то же время признает, что соответствующее решение принято не будет.
  3. Китайский фактор. Спад в экономике Китая, данные о замедлении темпов роста промышленного производства в стране толкают стоимость нефти вниз. Рост ВВП Китая замедлился до 6,9 процента — это минимальный уровень с периода острого кризиса 2008 года.
  4. Ослабление экономики развивающихся стран. В связи с тем, что рынки, относящиеся к emerging markets, слабеют, транспортные средства становятся все более энергосберегающими. Следствием становится падение спроса на бензин. Спрос падает и в Азии, поэтому Саудовская Аравия стремится выйти за пределы азиатского региона.
  5. Ситуация с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Значительное влияние может оказать и ситуация с ИГИЛ (интересно, что экономика террористического «Исламского государства» базируется на добыче нефти — ежедневно сырье на подконтрольных территориях добывается на 1,53 миллиона долларов США). Саудовская Аравия уже объявила нефтяную «войну» России: Эр-Рияд предложил Польше свою сырую нефть по стоимости более дешевой, чем в России.

Экспертные мнения

Аналитики предполагают, что в перспективе 3-6 месяцев стоимость действительно может опуститься ниже 30 долларов за баррель, однако в перспективе одного года показатель стабилизируется на уровне 50-60 долларов за баррель. Такая сильная волатильность приведет к тому, что небольшие нефтяные компании будут находиться в состоянии спада и станут объектом для приобретения более крупными игроками.

О том, что стоимость может достичь 30 долларов за баррель, ранее говорили, в частности, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и президент Венесуэлы Николас Мадуро. В Америке цены могут упасть до этого уровня с целью подталкивания производителей к сокращению добычи.

← Ранее
Анализ ликвидности рынка Форекс
Далее →
Почему рубль упадет?


Материалы по теме

20160229 - 6 причин торговать на Форекс

6 причин торговать на Форекс

Торговля на валютном рынке никогда не считалась легким занятием, однако число терйдеров растет ежедневно, также растет торговый оборот Форекс.
Читать далее


20160325 - 4 причины потерять все на Форекс

4 причины потерять все на Форекс

Для того, чтобы не повторять чужих неудач, стоит знать, по каким основным причинам трейдеры теряют все.
Читать далее


20150310 - QE - ожидание и реализация

QE - ожидание и реализация

Главной целью программы количественного смягчения, заключающейся в скупке финансовых активов, является стимулирование экономического роста.
Читать далее


20140405 - Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

В ноябре 2013 года в Пекине состоялся третий Пленум ЦК КПК. На заседании обсуждались программы реформ, призванных сохранить рост экономики Китая к 2020 году.
Читать далее


20160414 - Как нефть влияет на рубль?

Как нефть влияет на рубль?

Российский рубль всегда ощущает сильную зависимость от движения цен на сырую нефть, что было наглядно иллюстрировано в 2014 и 2015 годах.
Читать далее