Библиотека

Опубликовано: 27 июля 2015 Просмотров: 8.5K (12 мин. на прочтение) 

Туннельный метод Вегаса

20150727 - Туннельный метод Вегаса

Как и в каждом деле, торгуя на рынке Форекс, нужно постоянно обучаться и искать новую информацию, так как это поможет увеличить прибыль и исключить возможность возникновения больших просадок и убытков. Даже если есть работающая торговая система, не будет лишним изучение новой информации. Также стоит отметить то, что ситуация на валютном рынке постоянно изменяется, а это требует от трейдера проведения адаптации торговли к новым условиям.

Описание торговой системы

Туннельный метод Вегаса может стать как основой торговой системы, так и ее дополнением. Разобьем этот метод ведения торговли на следующие основные моменты:

  1. Выбор поставщика котировок и торговых инструментов.
    При выборе поставщика котировок следует обратить внимание на возможность использования технических индикаторов, так как именно при помощи этих инструментов будет происходить анализ рынка. Использовать туннельный метод рекомендуется внутри торгового дня, то есть на графике H1. При этом можно выбрать любую валютную пару и способ отображения изменения цены. После открытия графика и тщательной настройки отображения информации нужно открыть следующие индикаторы: 169-периодную EMA, 144-периодную EMA, 12-периодную EMA. Для лучшего восприятия информации нужно использовать различные цвета отображения для этих индикаторов. При наложении на график изменения цены 169 и 144 EMA получается своего образа туннель. А вот 12-периодная EMA выступает в качестве ценового фильтра.
  2. Числа Фибоначчи.
    Кроме скользящей средней линии также используется последовательность чисел Фибоначчи: 55, 89, 144, 233, 377 (из полного списка были выбраны числа, которые представляют наибольший интерес для торговли).
  3. Точки входа в рынок.
    Для начала торговли нужно подождать того момента, когда рынок войдет в зону туннеля. При прорыве созданного туннеля в верхней точке следует открывать длинную позицию, в нижней точке – короткую позицию. Также рекомендуется устанавливать стопы и развороты на противоположной стороне созданного туннеля.
  4. Точки выхода из рынка.
    При открытии правильной позиции нужно брать частичный профит с использованием чисел Фибоначчи. Также рекомендуется закрыть открытую позицию в случае возвращения цены в туннель и приближения ее к противоположной стороне созданного канала.

У многих торговых стратегий есть «ахиллесова пята». В этом случае движение цены около созданного канала будет приносить большое количество сигналов, многие из которых будут ложными. Для повышения своей прибыли следует использовать дополнительные фильтры.

Немного разобравшись с основами представленной торговой стратегии, рассмотрим ее более подробно. Ведь все используемые индикаторы и их переменные значения были тщательно подобраны.

Почему используется часовой график?

Некоторые трейдеры, которые занимаются скальпингом, не используют часовой график для своей торговли. Однако меньшие тайм-фреймы при использовании вышеприведенной стратегии будут приносить большое количество ложных сигналов. Более продолжительный период времени, дневной или четырехчасовой график, не рекомендуется использовать по причине того, что он приведет к проскальзыванию текущей цены. Кроме этого, часовой график дает возможность понять, куда движется рынок, так как лучше воспринимается зрительно.

Как выбран период скользящей средней?

Для создания туннеля используют EMA именно с периодами 144 и 169. Это связано с тем, что быстрые EMA позволяют получить сигнал при краткосрочной торговле (другими словами, канал на часовом графике будет очень узким и будет возникать большое количество сигналов для входа в рынок, большая часть которых ложные). Медленные значения EMA в меньшей степени реагируют на изменение цены, а также создают большой коридор.

Числа 144 и 169 были взяты также не методом подбора. Ведь 144 – единственное число Фибоначчи, которое представлено квадратным корнем. Более близкое к нему 169. При использовании этих значения получаем туннель.

Другим доказательством большой значимости этих значений является работа Вильяма Ганна, который в период с 1910 по 1950 год смог заработать более 50 миллионов долларов, торгуя на валютном рынке.

Также не стоит пренебрегать изучением истории котировок. Если при построении канала обратить внимание на движение цены в прошлом, то можно отметить, что она останавливалась около линий канала. Не стоит забывать, что именно откаты дают возможность получить большой профит.

Числа Фибоначчи

Скользящие средние относятся к запаздывающим индикаторам, так как они выводят информацию согласно полученным данным (не могут предсказывать движение рынка). Эта особенность их использования приводит к тому, что нельзя правильно выбрать нужные точки для входа и выхода из рынка: сделка будет открыта в неблагоприятный момент или движение цены снесет стоп, хотя при правильном закрытии сделки можно было бы получить профит. Числа Фибоначчи выступают в качестве дополнительного прогнозирующего индикатора, который поможет решить подобные проблемы.

Числа Фибоначчи нельзя отнести к запаздывающим индикаторам, так как они отображают информацию не при изменении цены, а заранее, до ее движения в определенном направлении. Когда график цены приближается от текущей EMA к одному из выбранных значений, то можно взять профит, снизив риски появления просадки. Если цена пробила уровень в течение одного часа с большой скоростью, то это говорит о нарастании тенденции и можно немного подождать для получения большего профита (также можно перенести стоп на предыдущий уровень, что гарантирует получение прибыли). Наиболее эффективно можно использовать числа Фибоначчи на наиболее волатильных валютных парах, так как в течение дня цена может дойти до значений 233 или 377, что принесет большую прибыль. Именно поэтому GBP и CHF наиболее популярные валютные пары.

Если цена дошла до старших чисел, то это не только хороший сигнал для закрытия позиции, но и открытия краткосрочной сделки на откате.

Фильтры для улучшения показателей торговли

Дополнительные фильтры также могут использоваться для повышения прибыли или снижения убытков в торговой стратегии. К ним относятся следующие:

  • 12-периодная EMA. Она помещается на экран с другими индикаторами и поможет точнее определять движения тренда.
  • Азиатская сессия не подходит для открытия сделки. Это связано с тем, что во время азиатской сессии волатильность рынка, как правило, недостаточна для успешного входа в рынок.
  • Важные дни, связанные с выходом новостей, нужно игнорировать. При подобном движении цены сложно прогнозировать направление рынка. Единственный день, когда выходит новость, на которой можно также играть, используя вышеприведенную торговую стратегию, является Nonfarm Payrolls.
  • В ситуации, когда туннель очень узкий, не рекомендуется устанавливать фиксацию убытков на противоположной стороне созданного коридора. Небольшое движение рынка может зацепить стопы даже при правильно открытой сделке.

В заключение стоит отметить, что каждая торговая стратегия имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать. Для того, чтобы понять сильные и слабые места торговой системы, ее нужно тщательно изучить и протестировать.

← Ранее
Курс доллара на лето
Далее →
MSCI Emerging Markets


Материалы по теме

20141113 - Метод Мартингейла

Метод Мартингейла

Среди участников рынка Форекс уже давно известен так называемый метод Мартингейла.
Читать далее


20140516 - Кредитный рейтинг Украины

Кредитный рейтинг Украины

Революционные настроения, смена власти и прочие факторы политической нестабильности в Украине стали причиной многих проблем этой страны.
Читать далее


20141214 - Политика сильного доллара

Политика сильного доллара

В статье рассмотрены основные преимущества и недостатки растущего доллара для экономики США.
Читать далее


20100601 - Ипотечный рынок США

Ипотечный рынок США

После обвала рынка недвижимости США в 2008 году власти так и не смогли полностью оздоровить конъюнктуру рынка. Ипотека оказалась полностью зависима от государства.
Читать далее


20140424 - Мировой рынок природного газа

Мировой рынок природного газа

Природный газ - важнейший энергоноситель, потребность в котором постоянно увеличивается, в частности, из-за прироста населения, а также роста мировой экономики.
Читать далее