Библиотека

Опубликовано: 1 июня 2015 Просмотров: 21.7K (6 мин. на прочтение) 

Курс доллара на лето

20150601 - Курс доллара на лето

Каким будет грядущее лето для курса доллара? Эксперты предлагают разные мнения, но все они сходятся в одном: кардинальных изменений курса американской национальной валюты ждать не стоит. Но все же доллар США будет испытывать определенную степень волатильности.

В целом, в летние месяцы валюта будет подвержена влиянию тех же факторов, которые формировали ее курс ранее.

Доллар и рубль

В последние несколько месяцев на рынке установилась некоторая стабилизация, но она носит более искусственный характер. Вероятно, ближайшие три месяца охарактеризуются достаточно изменяющимся рынком. Согласно прогнозу ведомства Алексея Улюкаева, лето станет сложным для валютного рублевого курса, и даже при стабильных нефтяных котировках курс рубля к доллару будет умеренно снижаться.

Особое внимание необходимо уделить выплатам по внешнему долгу, которые в первую очередь влияют на российский рубль. Будет четыре пика выплат: в июле, августе, сентябре и декабре. Особенно проблемными будут три последних месяца. При условии подключения к этим операциям дополнительных факторов, уже в июле долларовый курс может повыситься до 60-65 рублей.

Однако не стоит забывать о комплексе показателей, которые способствуют снижению курса доллара к рублю:

  • налоговый период, который способствует стремлению компаний обеспечить рублевую ликвидность, что достигается посредством продажи валюты на бирже;
  • невысокие, но все же показывающие относительную стабильность нефтяные котировки;
  • некоторая деэскалация конфликта на Украине;
  • положительный текущий счет торгового баланса в РФ, а также небыстрый рост импорта.

Достаточно велик шанс того, что по отношению к рублю доллар не будет претерпевать сильного роста, если не произойдет обвального падения «черного золота». Если будет иметь место продолжение спада нефти, то пара USDRUB может достичь уровня 60 рублей за доллар к концу июня, хотя к концу лета такой результат более вероятен. Кроме того, при продолжении снижения нефтяных цен вполне вероятны попытки Центробанка сдержать волатильность на отечественном валютном рынке, что повлечет за собой уровень в 57 рублей за доллар к концу месяца. При сохранении текущих нефтяных котировок доллар будет стоить не менее 55 рублей, как обещают аналитики.

Доллар и евро

Что касается евро, то в начале текущего года эксперты уверенно прогнозировали сильное падение единой европейской валюты в среднесрочной перспективе и достижение паритета с долларом. Изменились ли эти утверждения?

В целом, ситуация осталась прежней: аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что к концу 2015 года паритет между американской и европейской валютами будет достигнут. Стоит обратить внимание и на мнение экспертов JPMorgan Chase & Co. Согласно их прогнозу, в течение второй половины текущего года курс доллара будет находиться в диапазоне не более 1,05 доллара за евро, то есть на минимальном за последние двенадцать лет уровне.

Прежде всего, прогноз основан на возрастающем оттоке капитала из Европы, который спровоцирован отрицательными ставками и программой количественного смягчения. Только за последние шесть месяцев отток капитала составил более 300 миллиардов евро.

На сегодняшний день доллар переживает серединный период в суперцикле. Если посмотреть на аналогичные явления из прошлых лет, то можно сделать вывод, что данный период показывает отсутствие исчерпанного потенциала растущей валюты, а это значит, что доллар продолжит свое движение.

← Ранее
Кредит МВФ
Далее →
Туннельный метод Вегаса


Материалы по теме

20140327 - Будет ли BTC торговаться на бирже?

Будет ли BTC торговаться на бирже?

Существует такая валюта, единица которой стоит 1200 долларов, при этом курс ее ежемесячно может вырастать или падать на несколько сотен процентов.
Читать далее


20140513 - Индекс доллара

Индекс доллара

Значение индекса - средний показатель изменения курсов шести валют, составляющих внешнеторговый оборот США, в сравнении с долларом.
Читать далее


20140430 - Как сохранить капитал?

Как сохранить капитал?

Существует две задачи сохранения своего капитала. Первой задачей является сохранение начального капитала, а второй – защита заработанной прибыли.
Читать далее


20150317 - Сингапурский доллар

Сингапурский доллар

Сингапурский доллар (SGD) - денежная единица, обращающаяся в Сингапуре, нередко в странах региона называемая также и сингапурским ринггитом.
Читать далее


20150304 - Новозеландский доллар

Новозеландский доллар

Одна из наиболее молодых современных валют: его история не насчитывает и ста лет. Доллар был введен с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта.
Читать далее