Библиотека

Опубликовано: 7 июня 2010 Просмотров: 3.9K (7 мин. на прочтение) 

Ипотечный рынок США

20100601 - Ипотечный рынок США

После обвала рынка недвижимости США в 2008 году власти так и не смогли полностью оздоровить конъюнктуру рынка. Ипотека оказалась полностью зависима от государства. Вот уже 3-й год подряд рынок поглощает огромные финансовые вливания из госбюджета, а отдачи не появляется.

Ипотека под государственным контролем

Банки США стали выставлять объекты закладной на продажу, а то и вовсе сносить ипотечные дома. Во многих штатах предложение резко выросло, рыночные цены на квадратные метры снизились. Чтобы не допустить банкротства своих ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, правительство США полностью перевело их под свой контроль, потому что малейшая заминка могла привести к довольно печальным последствиям.

Ипотечный рынок штатов пострадал больше, чем какой-либо другой рынок в мире. Многим банкам пришлось отказаться от ипотечных программ для иностранцев, а также уменьшить сумму кредита до 60% от оценочной стоимости недвижимости. В 2008 году она доходила до 80-90%.

Наиболее пострадали от ипотечного кризиса южные штаты страны: Флорида и Калифорния. Стоимость недвижимости сейчас там держится на отметке 30% ниже рекордных 2004-2005 годов. И неизвестно, когда же рынок сможет встать на ноги. Здесь можно выделить прямую зависимость рынка недвижимости от рынка труда. Если ситуация с безработицей и в целом на рынке труда улучшается – улучшается и ситуация с недвижимостью, потому что, если у потребителей появляется работа, у них появляется возможность покупать дома и квартиры. Однако, не следует исключать появления новой волны ипотечного кризиса в середине-конце 2010 года. Рынок еще слишком нестабилен и невозможно предугадать, как он поведет себя при прекращении финансовых поступлений из госбюджета. Сможет ли он самостоятельно себя регулировать? Этот вопрос сейчас наиболее волнует инвесторов. Переведенный под правительственный контроль объем сделок в ипотечном сфере за 1.5 года увеличился более чем в 40 раз, однако платить за это когда-то же придется.

Финансовые проблемы ипотечных гигантов

В начале мая крупнейшее ипотечное агентство Америки Freddie Mac попросило у государства выделить еще почти 11 млрд. долларов, так как цены на акции компании за первый квартал 2010 года упали еще 2.5%, вследствие стабильно высокой безработицы. Суммарно на поддержку Freddie Mac и Fannie Mae государство может выделить 126 миллиардов долларов. Первоначально предполагалось выделение 200 млрд. Это превышает рекордные 110 млрд. долларов помощи одной из стран Еврозоны – Греции. Поэтому можно с уверенностью сказать, что финансовые проблемы этих двух ипотечных гигантов Америки, начавшиеся в 2007 году, являются одной из причин мирового кризиса.

Ипотечный рынок штатов пострадал больше, чем какой-либо другой рынок в мире. Многим банкам пришлось отказаться от ипотечных программ для иностранцев, а также уменьшить сумму кредита до 60% от оценочной стоимости недвижимости. В 2008 году она доходила до 80-90%.

На данный момент условия по ипотечному кредиту в США являются следующими: до 60% от оценочной стоимости недвижимости, срок кредита составляет от 5 до 30 лет, при этом возрастной максимум 75 лет. Фиксированные ставки увеличились до 6-7.5%, а минимальная сумма кредита возросла до 100 тыс. долларов.

И все же, ипотечная сфера США восстанавливается более быстрыми темпами, чем европейская, в первую очередь благодаря мощнейшим вливаниям и тотальному госконтролю за объемами сделок с недвижимостью. Задача номер один для правительства Америки – не допустить новой волны ипотечного кризиса, а также обеспечить быстрое становление на ноги локомотивов - Fannie Mae и Freddie Mac, от которых сильно зависит рынок в целом.

← Ранее
Курс гривны в Украине значительно ослаб
Далее →
Перспективы рубля 2010


Материалы по теме

20140402 - Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Стоит провести немного времени с определяющими кредитно-денежную политику официальными лицами, и самым привычным словом для вас станет слово «нормализация».
Читать далее


20140613 - Валютный рынок Форекс для начинающих

Валютный рынок Форекс для начинающих

В современном мире развития технологий и технического прогресса все большей популярностью пользуется профессия трейдера финансового рынка.
Читать далее


20140905 - Как победить рыночный шум?

Как победить рыночный шум?

Практически всегда шум играет роль дезориентирующего фактора, мешающего рационально тратить время и правильно принимать решения.
Читать далее


20140516 - Кредитный рейтинг Украины

Кредитный рейтинг Украины

Революционные настроения, смена власти и прочие факторы политической нестабильности в Украине стали причиной многих проблем этой страны.
Читать далее


20140717 - История фондовых бирж

История фондовых бирж

История возникновения и развития биржевого рынка богата и интересна, ведь свое начало она берет еще во времена существования Древнего Рима.
Читать далее