Библиотека

Опубликовано: 23 марта 2010 Просмотров: 3.8K (10 мин. на прочтение) 

Курс гривны в Украине значительно ослаб

20100324 - Курс гривны в Украине значительно ослаб

Курс гривны в Украине всегда сложно было спрогнозировать, потому что, помимо объективных оснований, знаковую роль в его формировании играют политические события.

Так еще в начале 2009 года Виктор Пинзеник, который возглавлял тогда Министерство финансов, в докладной записке нынешнему Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко заявил о необходимости сократить расходы государственного бюджета. Он утверждал, что для сохранения финансовой системы страны нужно срочно сократить затраты на содержание госаппарата, провести рекапитализацию отечественных банков, резко уменьшить все социальные выплаты и льготы, а также на время передать в ведение правительства фонды социального страхования.

Ничего этого правительство Украины не сделало по одной простой причине: идти на такие крайне непопулярные меры накануне президентских выборов Премьер-министру Юлии Тимошенко было не выгодно. Ведь для большинства граждан Украины стабильная финансовая система – весьма далекое и эфемерное понятие. А планируя побороться за президентское кресло, Юлия Владимировна просто не могла допустить сокращения размеров пенсий и зарплат.

В итоге страна была повержена в долговую яму. За один только 2009 год внешний государственный долг Украины вырос практически в три раза, а объем гарантированных заимствований увеличился вчетверо.

С началом избирательной кампании в Украине финансовая несостоятельность страны стала еще более очевидной.

Гривна на пороге обвала

На сегодняшний день существует целый ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что национальная валюта Украины вот-вот рухнет и ее нынешний относительно стабильный курс сохраняется из последних сил. Некоторые эксперты вполне серьезно рассуждают о предстоящем дефолте. В то же время Нацбанк Украины публично заявляет о полном контроле над ситуацией и гарантирует курс гривны в коридоре 8.00-8.20 за доллар США до конца 2009 года. Представители НБУ заверяют, что располагают всем необходимым для этого инструментарием.

О каких же способах поддержки стабильности украинской денежной единицы идет речь?

Возможно, имеется в виду то, что накануне выборов в страну было заведено около трех миллиардов долларов, которые, попадая на рынок, частично гасят спрос на американскую валюту.

Кроме того, еще летом Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому экспортеры должны продавать государству 50% своей валютной выручки. Однако до настоящего времени закон не подписан Президентом Украины Виктором Ющенко и поэтому не вступил в силу.

НБУ готовится к росту волатильности

На протяжении всего 2009 года для изъятия у банков излишней гривневой наличности государство успешно продает ОВГЗ под рекордно высокие проценты. Банки выкупают Облигации Внутреннего Государственного Займа на очень выгодных условиях – почти под 30% годовых. К слову, в нынешнем году продажа ОВГЗ увеличилась в 7 раз, что также помогает удерживать гривну на плаву.

По мнению председателя правления банка «Форум» Ярослава Колесника, достаточно принять политическое решение, а за НБУ дело не станет, он, дескать, будет и дальше поддерживать курс гривны к рублю.

На фоне всех этих мажорных заявлений несколько странно выглядит постановление Нацбанка, которым с 20-го ноября ограничивается объем покупки иностранной валюты физическими лицами, а банкам запрещается менять розничные обменные курсы в течение дня. Такие меры, скорее, свидетельствуют о подготовке к росту волатильности гривны. И для подобных опасений есть реальные основания.

Причины возможной девальвации гривны

Во-первых, с 23 ноября начинается выдача замороженных в “Укрпромбанке” депозитов через “Родовид Банк». Получаемые средства вкладчики, вероятнее всего, захотят конвертировать в валюту, и спрос на нее резко возрастет.

Во-вторых, Президент подписал закон о повышении социальных стандартов – увеличении минимальной заработной платы и пенсии. Одновременно правительство своим решением провело повышение на 30% зарплат учителям и другим категориям бюджетников – тем, кто обычно работает в избиркомах. Все это – на фоне растущего дефицита бюджета.

В начале декабря нужно будет расплачиваться за поставленный в ноябре российский газ. А денег брать негде, так как МВФ приостановил кредитование Украины до окончания выборного процесса...

Следовательно, единственный выход – включить печатный станок. Дальнейшая эмиссия возможна и вследствие того, что НБУ заставят печатать деньги для проведения «Евро-2012». Кроме того, в мае-июне придет пора выплачивать долги по ОВГЗ...

Уже на сегодня авторитетное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Украины с В до В- при сохранении негативного прогноза. Ниже рейтинга B- только рейтинги дефолтной группы C.

А значит заявления экспертов, предрекающие крайне негативный сценарий развития событий, значительно ближе к истине, чем можно было бы предположить, судя по официальным заявлениям властей.

Да и первые звоночки уже слышны: вслед за «Нафтогазом» «Укрзализныця» допустила технический дефолт, не сумев расплатиться с долгами по кредиту в 550 миллионов долларов. А недавно приостановил свою работу один из четырех главных судов Украины – Высший административный, который должен принимать решения в случае возможного оспаривания результатов выборов президента страны. Причина – у суда нет денег даже на канцелярские товары и отправку почты...

Насколько реально сегодня спасти национальную валюту от девальвации, если во главу угла поставлены политические амбиции и, похоже, никому нет дела до сохранения финансовой системы страны? Вопрос, скорее, риторический...

← Ранее
Спрос на выдачу кредитов под ипотеку
Далее →
Ипотечный рынок США


Материалы по теме

20150213 - Японская иена

Японская иена

Отправной точкой в истории японской национальной валюты стал 1870 год, до которого в стране использовали другую денежную единицу.
Читать далее


20160325 - 4 причины потерять все на Форекс

4 причины потерять все на Форекс

Для того, чтобы не повторять чужих неудач, стоит знать, по каким основным причинам трейдеры теряют все.
Читать далее


20141021 - Кредитный рейтинг России снова понижен

Кредитный рейтинг России снова понижен

Кредитный рейтинг России снова оказался пониженным: международное рейтинговое агентство Moody's сообщило о его снижении на один пункт.
Читать далее


20160229 - 6 причин торговать на Форекс

6 причин торговать на Форекс

Торговля на валютном рынке никогда не считалась легким занятием, однако число терйдеров растет ежедневно, также растет торговый оборот Форекс.
Читать далее


20100602 - Перспективы рубля 2010

Перспективы рубля 2010

Составлять прогноз по курсу рубля довольно-таки сложное занятие. Слишком уж многофакторна модель нашей экономики, слишком тесны связи между ее элементами.
Читать далее