Новости

Опубликовано: 8 апреля 2014 Просмотров: 1.5K (3 мин. на прочтение) 

Программа ЕЦБ LTRO

20140408 - Программа ЕЦБ LTRO
Программа ЕЦБ по долгосрочному рефинансированию

Как сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, ЕЦБ рассматривает вероятность запуска программы по долгосрочному рефинансированию, тем самым предоставляя банкам дополнительные средства, предусматривающие срок погашения - один год. Этот срок значительно меньше предыдущей аналогичной программы: тогда он предполагал возможность погашения в течение трех лет.

Однако, в случае реализации, эта возможность будет актуальна только для тех банков, которые выразят свое согласие на финансирование промышленных предприятий, ретейлеров и услуг.

Программа ЕЦБ по долгосрочному рефинансированию (LTRO) аналогична английской программе Funding for Lending Scheme (FLS).

Глава ЕЦБ, Марио Драги, подчеркивал, что одна из главных целей программы — обеспечение стабильно низких ставок на межбанковском рынке. Также он отметил, что если коммерческие банки будут испытывать трудности с ликвидностью, то ЕЦБ готов поддержать их, предоставив ликвидность в любом объеме. Разумеется, рефинансирование будет проводиться под низкий процент.

Как отмечают эксперты, программа LTRO призвана поддержать европейскую экономику и привлечь инвесторов для покупки европейских рисковых активов. Решение о запуске программы позитивно скажется на финансовых активах, но вряд ли сможет решить экономические проблемы. После того как программа рефинансирования закончится, облигации стран со слабой экономикой вновь будут подвергаться росту ставок.

В ЕЦБ обговаривают и другие меры, которые могут быть предприняты для поддержки экономики. Например, обсуждается покупка облигаций стран ЕС, а также снижение депозитной ставки до отрицательного уровня. Как известно, ранее было принято решение понизить основную процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,25 процента.

← Ранее
Падение курса рубля
Далее →
Почему упал Dow?


Материалы по теме

20100629 - Критика разлива нефти BP

Критика разлива нефти BP

Разлив нефти BP (British Petroleum) в Мексиканском заливе признан наихудшим экологическим кризисом в американской истории.
Читать далее


20150512 - QE не работает из-за Греции

QE не работает из-за Греции

Ситуация в Афинах становится губительной для программы количественного смягчения, проводимой Европейским Центробанком.
Читать далее


20141127 - Возвращение ГКО в Россию

Возвращение ГКО в Россию

Минфин РФ допускает возможность возвращения на рынок не использовавшихся в течение 16 лет краткосрочных рублевых гособлигаций.
Читать далее


20150219 - Прогноз по евродоллару

Прогноз по евродоллару

Аналитики прогнозируют время паритета доллара и евро. Вполне вероятно, что цена двух ведущих мировых валют сравняется уже к концу 2015 года.
Читать далее


20140415 - Рубль и гривна снова падают

Рубль и гривна снова падают

Международные рынки в начале недели были вновь взволнованы неспокойной ситуацией вокруг Российско-украинских отношений.
Читать далее