Новости

Опубликовано: 30 декабря 2010 Просмотров: 4.9K (6 мин. на прочтение) 

Перспективы экономики в 2011 году

20101230 - Перспективы экономики в 2011 году
Перспективы экономики в 2011 году

Сейчас имеются реальные признаки того, что восстановление экономики будет набирать силу в следующем году, но это не меняет того факта, что большинство американцев по-прежнему обеспокоены своим положением.

Примерно в это же время в прошлом году казалось, что экономика США была уже на выходе из кризиса. Тогда увеличились инвестии на оборудование и программное обеспечение и наблюдался рост потребительских расходов. Экспорт также рос большими темпами. После огромного сокращения товаров в магазинах и на складах на фоне одного из самых глубоких спадов в истории американской экономики, компании начали пополнять запасы - что помогло повысить ВВП в последнем квартале 2009 года на 5,7%, это был крупнейший рост экономики за последние шесть лет.

Такие показатели давали яркие перспективы, но как-то этот момент внезапно исчез, когда долговые проблемы в некоторых частях Европы обострились и доверие к необходимости государственных расходов было утрачено. К середине 2010 года многие, кто думал ранее о реальном восстановлении экономики, были уже взволнованы тем, что экономика может скатиться обратно в рецессию.

Восстановление экономики

Какие факторы могут свидетельствовать о том, что в 2011 году рост экономики США все таки продолжится? Рассмотрим динамику изменения основных экономических показателей за прошедший 2010 год, чтобы увидеть признаки восстановления.

Во-первых, средняя продолжительность рабочей недели для всех работников на частных фермах увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года. Увеличение рабочих часов является значительным, тем более, что многие работодатели резко сократили продолжительность рабочей недели во время экономического спада, который начался в декабре 2007 года и закончился в июне 2009 года. Таким образом, можно предположить, что рост средней продолжительности рабочей недели может дать устойчивый рост рабочих мест в будущем.

Бизнес-инвестиции в капитальное оборудование подскочили в ноябре 2010 года. Показатель увеличился на 2,6% после снижения на 3,6% в октябре - спад, который был меньше, чем предполагалось ранее, в соответствии с докладом Министерства торговли США. Если тенденция сохранится в 2011 году, она может быть положительным фактором, способствующим росту экономики США.

Реальная денежная масса

Количество денег в обращении, как то сберегательные депозиты, валюта, счета денежного рынка - выросла, увеличившись на 2% в этом году по сравнению с предыдущим годом.

Еще одним обнадеживающим фактором является то, что цены на акции фондового рынка выросли. Так, индекс S&P 500 на прошлой неделе завершил восстановление после шестимесячного падения, и, как ожидается, до конца 2011 года покажет рост более чем на 9% от текущего уровня.

Однако, есть и сдерживающие факторы для роста экономики. Высокий уровень безработицы, вероятнее всего, будет по-прежнему колебаться в районе 9%. Также не ожидается восстановления на рынке жилья в ближайшее время, экономисты считают, что цены на дома могут снизиться еще примерно на 15% за счет избыточного количества заявок на продажу.

← Ранее
Рынок труда на подъеме
Далее →
Бензин и газ снова подорожали


Материалы по теме

20150204 - Экономика Украины в 2015 году

Экономика Украины в 2015 году

Украина находится в ожидании дефолта, помогут ли европейские кредиты в борьбе с экономическим кризисом, анализ кривой доходности гос. облигаций.
Читать далее


20170221 - Экономика КНР и США

Экономика КНР и США

Замедление экономического развития в Китае в совокупности с волатильностью на финансовых площадках будет влиять на весь мировой финрынок.
Читать далее


20160905 - Стабильность экономики Японии

Стабильность экономики Японии

Достаточно агрессивная стратегия японского регулятора привела к зарождению огромной дыры в его балансе.
Читать далее


20150102 - Кофе - лидер роста 2014 года

Кофе - лидер роста 2014 года

В конце 2014 года кофе заняло место абсолютного лидера мирового сырьевого рынка: цена на него движется по правилам мощного «бычьего» тренда.
Читать далее


20150610 - Азия под ударом нефти

Азия под ударом нефти

Пожалуй, одна из самых животрепещущих тем на рынках сегодня - нефть. Тенденция движения цен определяет положение и азиатской экономики.
Читать далее