Библиотека

Опубликовано: 7 июня 2010 Просмотров: 4.1K (6 мин. на прочтение) 

Перспективы рубля 2010

20100602 - Перспективы рубля 2010

Составлять прогноз по курсу рубля довольно-таки сложное занятие. Слишком уж многофакторна модель нашей экономики, слишком тесны связи между ее элементами. Но можно выделить несколько основных факторов, наиболее важных при оценивании перспектив национальной валюты.

Финансовый кризис в России

2008-2009 кризисные годы выдались тяжелыми как для России, так и для всего мира в целом. Поэтому в декабре-январе оценки перспектив рубля на 2010 год выглядели довольно интересно. Многие аналитики ожидали от этого года довольно сильных колебаний, но все же прогнозировали усиление российской валюты по отношению к американской и европейской. По состоянию на 13 января официальный курс ЦБ РФ для доллара составлял 29,38 рубля, евро - 42,61 рубля. Сейчас ситуация выглядит совсем наоборот. Доллар поднялся на 9%, евро рухнул на 10%. Что теперь нам стоит ожидать во второй половине 2010 года?

Как известно, российский рубль является целиком сырьевой валютой. А это значит, что первой скрипкой для него выступают цены на главное экспортное сырье – нефть и газ. Высокие цены на нефть и большой объем экспорта только лишь укрепляют рубль, создавая довольно широкий плацдарм Центробанку для валютных интервенций, ведь укрепление рубля в целом невыгодно для российской экономики.

Влияние цен на нефть

В бюджете РФ на 2010 год заложена цена на нефть в размере 58 долларов за баррель. При сохранении средних цен в 75-80 долларов можно с уверенностью заявить, что рубль уж точно не отступит к концу 2010 года, а может быть и вернет утраченные позиции перед американской валютой. Стабильно высокий экспорт сможет поддерживать баланс пары, уберегая рубль от скрытой девальвации.

Также можно выделить еще один большой плюс для нашей сырьевой экономики – это рост ВВП всех основных потребителей нефти: Китая, Бразилии, Еврозоны. Здесь все строго пропорционально: рост ВВП увеличивает потребление нефти, что в свою очередь на руку нашей сырьевой экономике. В подвешенном состоянии находятся отношения с Евросоюзом. Конечно, после такого сильного падения евро будет восстанавливаться довольно долго, и не следует ожидать мощного усиления его по отношению к рублю, однако, общая нестабильность в странах Европы и угроза дефолта в некоторых из них может привести к уменьшению экспорта сырья.

Зависимость от курса доллара

А вот доллар способен к новым максимумам. Рост ВВП США в 2010 году ожидается до 3%. Масла в огонь подливают российские банки, которые в этом году увеличили спрос на американскую валюту, чтобы гасить долги перед западными кредиторами. Сегодня текущие границы плавающего коридора бивалютной корзины ЦБ РФ на сегодняшний день - 33,55-36,55 рубля. Знак, означающий, что вкупе с положительным сальдо торгового баланса российская валюта способна выдержать подъем доллара и не обрушится за короткий период до конца 2010 года.

И все же лихорадка крупнейших финансовых систем не позволяет расслабиться. Все национальные валюты в довольно шатком положении, еще рано говорить о какой-то стабильности и точности прогноза даже на полгода.

← Ранее
Ипотечный рынок США
Далее →
Валютный рынок Форекс в России


Материалы по теме

20100320 - Рубль жив

Рубль жив

Согласно последним исследованиям общественного мнения, большинство наших соотечественников из трех валют: рубль, евро и доллар предпочтение отдают рублю.
Читать далее


20100319 - Финансовая картина мира в посткризисный период

Финансовая картина мира в посткризисный период

После того, как рухнули американские башни-близнецы и под их обломками нашли свою кончину сотни ни в чем неповинных людей, это событие считали последствием террористического акта.
Читать далее


20140602 - Девальвация рубля

Девальвация рубля

Девальвация рубля буквально всколыхнула биржевые рынки России, впрочем, как и многих других стран.
Читать далее


20140505 - Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Платина - один из высоко ценящихся драгоценных металлов, спрос на который, резко возрос во всём мире. Не уступает лидерства в добычи и переработки этого металла и Россия.
Читать далее


20141212 - Прогноз 60/60 похоже сбывается

Прогноз 60/60 похоже сбывается

На чем был основан прогноз 60/60, почему сбывается худший сценарий, смогут ли нефть и рубль найти баланс спроса и предложения и когда это случится?
Читать далее