Новости

Опубликовано: 24 октября 2016 Просмотров: 186 (4 мин. на прочтение) 

От чего сейчас зависит нефть?

20161024 - От чего сейчас зависит нефть?
Установление взаимосвязи между ценовой динамикой на рынке нефти и курсом индекса доллара США

Подавляющее большинство специалистов согласны с тем, что на котировки черного золота влияет не только баланс спроса и предложения и перспективы заморозки объемов добычи нефти, но и динамика американской национальной валюты. Как доказательство этого предположения эксперты предлагают показатель индекса доллара (DXY): его рост всегда сопровождается снижением нефтяной стоимости.

Впрочем, в последнее время эта взаимосвязь между ценой нефтяных фьючерсов и индексом доллара становится не столь коррелированной. Последние повышательные движения индекса на валютном рынке не приводили к серьезному снижению фьючерсов. Так что же происходит сейчас с нефтяными ценами на товарном рынке?

Хотя постоянные разговоры о заморозке объемов добычи являются еще одной предпосылкой для спекуляций, в то же время не оказывая значительного влияния на фактическую расстановку сил на площадках нефти, аналитики убеждены, что для того чтобы максимально точно спрогнозировать грядущую стоимость на нефть, все же сперва необходимо определять не текущую, но будущую стоимость USD к корзине валют. Причем прежде всего это относится к среднесрочным трендам.

Еще одна взаимосвязь

При анализировании запасов нефти в Америке, которое проходит каждую неделю, фиксируется ощутимая зависимость подъема котировок или их спада от наличия на рынке контанго — разницы между дальними и ближними фьючерсными контрактами. При ее росте нефтяные запасы в США растут.

При сложившемся распорядке трейдеры работают таким образом: приобретают черное золото на спотовом рынке по контракту с ближайшей поставкой, но фьючерс реализуют с поставкой в будущем. В результате оплачивается только хранение нефти. При увеличении контанго трейдеры осуществляют продажу дальних фьючерсов, а черное золото хранят на складах. В связи с этим и увеличиваются нефтяные запасы.

Специалисты подчеркивают, что при наличии возможности для продолжения роста нефтяных котировок текущее укрепление американского доллара провоцирует их уход в минус. Также в снижении есть и вина спекулянтов.

Таким образом, будущая ценовая динамика по доллару, т.е. цена прогнозная имеет прямое влияние на текущие фьючерсные контракты на поставку нефти. Именно в этой связи индекс DXY может выступать своеобразным индикатором движения нефтяных цен сегодня.

← Ранее
Обзор валютных рынков
Далее →
Почему падает юань?


Материалы по теме

20160715 - Ситуация на рынке нефти

Ситуация на рынке нефти

Стоимость нефти снова впала в лихорадку: после недавнего падения на 10% последовал рост на 5%.
Читать далее


20161006 - Крах азиатской биржи Tadawul

Крах азиатской биржи Tadawul

Биржа в Саудовской Аравии впервые за текущий год полностью отзеркалила движение стоимости нефти на глобальном рынке черного золота.
Читать далее


20100811 - Отчет ФРС неутешителен

Отчет ФРС неутешителен

ФРС во вторник объявила, что она будет делать дополнительный выкуп госдолга за счет денег, получаемых от облигаций с истекающим сроком погашения.
Читать далее


20161003 - ОПЕК снизила добычу нефти

ОПЕК снизила добычу нефти

ОПЕК объявила о сокращении добычи, но это сокращение предпринято на ничтожную величину - всего на 1% от объема мирового производства.
Читать далее


20151203 - ОПЕК сохранит стратегию

ОПЕК сохранит стратегию

Аналитики уверены, что никакие обстоятельства, даже цена нефти ниже 40 долларов США, не заставят страны ОПЕК отказаться от выбранной стратегии.
Читать далее