Библиотека

Опубликовано: 14 апреля 2016 Просмотров: 4.3K (7 мин. на прочтение) 

Как нефть влияет на рубль?

20160414 - Как нефть влияет на рубль?

Российский рубль всегда ощущает сильную зависимость от движения цен на сырую нефть, что было наглядно иллюстрировано в 2014 и 2015 годах, когда резкое падение «черного золота» и его последующая некоторая волатильность всегда находили точное отражение на отечественном валютном рынке.

Если исходить из того, что показывает практика, то зависимость выражается следующей закономерностью: чем выше цена нефти, тем более крепкие позиции занимает рубль.

Почему рубль так зависим от нефти?

  1. Рубль — нефтяная валюта. Российская национальная валюта является нефтяной валютой, так как доля дохода государства преимущественно зависима от продажи «черного золота». Например, доход Соединенных Штатов не находится в таком зависимом от нефти положении, поэтому доллар не является нефтяной валютой. Пример еще одной нефтезависимой страны — Норвегия. Доход страны за счет продажи нефти составляет 20-30 процентов. В связи с этим относительно недавно и наблюдалось сильное падение норвежской кроны — еще одной нефтяной валюты, в то время как американский доллар только укреплялся.
  2. Бюджет РФ отображает нефтяную стоимость. Курс национальной валюты всегда имеет прямую зависимость от экономического состояния государства, в котором эта валюта находится в обращении. При падении стоимости нефти российский бюджет недополучает огромные денежные суммы. Так, каждый потерянный американский доллар обходится стране сокращением доходов до 2,1 миллиарда американских долларов в год. Как следствие, снижается и курс национальной валюты.
  3. Зависимость не прямая, а через доллар. Более подробная схема выглядит следующим образом: нефть продается за доллары, но бюджет РФ должен наполняться отечественной валютой. Если количество долларов, выручаемых за счет экспорта нефти, сокращается, то для того, чтобы выполнить план по бюджету, необходимо получить больше рублей, что возможно только при помощи девальвации.
  4. Сальдо торгового баланса. Макроэкономическая причина, заключающаяся в разнице между стоимостью экспорта и импорта страны. Для нормального функционирования экономики должно поддерживаться положительное сальдо (больше экспорта, меньше импорта), что невозможно сделать без регулирования курса национальной валюты, особенно если нельзя воздействовать на остальные факторы.
  5. Переход в «свободное плавание». Ряд аналитиков убеждены, что после того, как в ноябре 2014 года рубль «пустился в плавание», его зависимость от стоимости нефти выросла до 88 процентов. Например, об этом говорит ведущий эксперт банка «Нордеа» Дмитрий Савченко.

Вырастет ли рубль при росте нефти?

Будет ли российский рубль демонстрировать интенсивное укрепление, если стоимость нефти резко рванет вверх? Хотя логически ответ должен быть однозначным («да!»), с абсолютной уверенностью так заявлять нельзя. Дело в том, что в приведенной ситуации многое зависит от поведения Центробанка, который может удерживать курс в определенном коридоре при помощи интервенций. То есть существенное повышение цены сырья еще не является неоспоримым фактором повышения курса российской валюты.

Интересно, что в ноябре прошлого года аналитики отметили заморозку привычной для российской валюты реакции на движение нефтяных котировок: несмотря на потерю 10 процентов в стоимости «черного золота» рубль снизился только на 2 процента. Возможно, это связано с определенным ослаблением политических рисков, которое в результате может обернуться облегчением для отечественного корпоративного сектора в вопросе получения доступа на международные рынки капитала.

Последнее повышение нефтяных цен все же дало толчок для укрепления российского рубля, в результате курс вырос до отметки 65 рублей 13 копеек за 1 доллар США - достигнув ноябрьских уровней. Будет ли эта тенденция и далее наблюдаться - покажет время.

← Ранее
4 причины потерять все на Форекс
Далее →
Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года


Материалы по теме

20151230 - Влияние сезонности на валютный рынок

Влияние сезонности на валютный рынок

Сезонность - фактор, который оказывает влияние практически на все сферы жизни. На финансовых рынках эффект сезонности также дает о себе знать.
Читать далее


20140430 - Как сохранить капитал?

Как сохранить капитал?

Существует две задачи сохранения своего капитала. Первой задачей является сохранение начального капитала, а второй – защита заработанной прибыли.
Читать далее


20100318 - На рынке нефти ценовой взлет

На рынке нефти ценовой взлет

В последнее время на мировом рынке нефти наблюдается ценовой взлет. Начиная с февраля 1999 года цены на «черное золото» продолжают свое победное шествие вверх.
Читать далее


20140905 - Как победить рыночный шум?

Как победить рыночный шум?

Практически всегда шум играет роль дезориентирующего фактора, мешающего рационально тратить время и правильно принимать решения.
Читать далее


20140525 - Куда инвестируют миллиардеры мира?

Куда инвестируют миллиардеры мира?

Последний список миллиардеров мира, недавно опубликованный журналом Forbes, может помочь желающему стать более успешным инвестором.
Читать далее