Новости

Опубликовано: 3 октября 2016 Просмотров: 225 (5 мин. на прочтение) 

ОПЕК снизила добычу нефти

20161003 - ОПЕК снизила добычу нефти
Изменение ожиданий и прогнозы по нефтяному рынку

Нефтяной картель принял неожиданное соглашение о сокращении объемов добычи сырья. Решение моментально было подхвачено трейдерами, которые стали отыгрывать итоговые договоренности.

ОПЕК объявила о сокращении добычи, но это сокращение предпринято на ничтожную величину — всего на 1% от объема мирового производства. Поставлена точка не во всех вопросах — какие именно страны и в какой мере сократят добычу, картель обсудит только на ноябрьской встрече. 30 ноября пройдет самое сложное и теперь самое ожидаемое совещание, на котором предстоит определить квоту для каждой страны.

Тем не менее, драйвер роста стоимости черного золота стал мощнейшим за последние несколько лет. Баррель нефти марки Brent моментально взлетел сразу на 5%. В результате нефтяные котировки впервые с начала месяца подскочили вплотную к 50 долларам США, и позитивное настроение участников торгов не было испорчено даже информационным вбросом о возможном выходе Багдада из соглашения.

Ожидания изменились

Не заставила себя ждать смена прогнозов от ведущих инвесторов. В частности, Goldman Sachs, еще недавно сообщавший о скором понижении стоимости нефти, теперь говорит об увеличении цены на 10 долларов до конца текущего года.

Не стоит забывать, что даже в сложившейся ситуации многое все равно зависит от динамики на валютном рынке, а точнее — от динамики американского доллара, который пока что не показывает ни значительного нисходящего, ни ощутимого восходящего движения. Неопределенность динамики курса национальной американской валюты также объясняется и неопределенностью возможности повышения ставки ФРС США — рынок оценивает вероятность ужесточения монетарной политики до окончания текущего года в 50%.

Прогнозы по рынку нефти

Сентябрьское заседание оказалось несравнимо результативнее совещания в апреле. Но успех более конкретного соглашения на встрече в конце ноября в Вене остается под большим вопросом.

Более того, рост цены на нефть может обернуться побочным эффектом — речь идет о возобновлении добычи сланцевой нефти в США, об очередном перенасыщении рынка, а значит и об очередном обвале цен.

Разумеется, рост цен на нефть не смог не сказаться на курсе российской национальной валюты: курс рубля обновил максимум 2016 года и, на фоне преодоления уровня стоимости нефтяного барреля в 50 долларов США, достиг курса 62,69 рубля за американский доллар. Минимум по курсу доллара сегодня же составил 62,05 рублей.

← Ранее
Обзор по золоту перед FOMC
Далее →
Крах азиатской биржи Tadawul


Материалы по теме

20150608 - ОПЕК оставили квоты на нефть

ОПЕК оставили квоты на нефть

В Вене прошло заседание ОПЕК, в результате которого было принято решение оставить квоту нефтедобычи на прежнем уровне - 30 млн. баррелей в сутки.
Читать далее


20100629 - Критика разлива нефти BP

Критика разлива нефти BP

Разлив нефти BP (British Petroleum) в Мексиканском заливе признан наихудшим экологическим кризисом в американской истории.
Читать далее


20160105 - Обзор сырьевых рынков

Обзор сырьевых рынков

С начала прошлого года и по настоящий момент чистый отток средств из американских биржевых фондов (ETF) достиг максимального объема.
Читать далее


20141215 - Доллар преодолел отметку 60

Доллар преодолел отметку 60

Сегодня на Московской бирже долларом был преодолен психологически значимый уровень в 60 рублей, что стало историческим рекордом падения валюты.
Читать далее


20150730 - Ставка ФРС без изменений

Ставка ФРС без изменений

По результатам проведенного заседания ФРС США было принято решение о сохранении базовой ставки на прежнем уровне, ставшим рекордно низким.
Читать далее