Библиотека

Опубликовано: 23 марта 2010 Просмотров: 2.9K (9 мин. на прочтение) 

Российские банки показали снижение капитала

20100321 - Российские банки показали снижение капитала

Мировой финансово-экономический кризис нанес ощутимый удар по банковскому сегменту страны. Многие крупные предприятия вынуждены были покинуть финансовый рынок, но и те, которые остались, в 2009 году продемонстрировали не лучшие результаты деятельности.

Российские банки показали значительное снижение рентабельности активов и капитала – показателей, необходимых для участия в системе страхования вкладов. Причиной снижения прибыли руководство банков признает рост объема резервов, предусмотренных на потенциальные потери по выданным кредитам. Представители банков также не отрицают ухудшение качества кредитных портфелей. Все это существенно снижает финансовую устойчивость банков, что не позволяет им соответствовать необходимому уровню.

Показатели рентабельности активов и капитала

По мнению экспертов, если эти показатели становятся отрицательными, то этого уже достаточно для предъявления претензий к банку со стороны ЦБ.

С целью обезопасить банки от угрозы санации Банк России продлил льготный порядок резервирования по ссудам (срок его действия истекал 31 декабря этого года), что дает им возможность по-прежнему экономить на резервах и таким образом увеличивать свою финансовую устойчивость.

Кроме того, чтобы не остаться в минусе, банки пытаются увеличить прибыль путем применения агрессивной стратегии развития розничного кредитования. В частности, такие банки, как ВТБ 24, «Уралсиб», ХКФ банк, МДМ банк и другие заявили о масштабном росте.

Следует отметить, что в 2009 году государственным и иностранным банкам удалось значительно повысить стоимость кредитов для своих постоянных клиентов – крупных компаний, при этом собственные обязательства банков не намного выросли. Специалисты отмечают большую вероятность дальнейшего увеличения доли рынка иностранных банков. Что же касается российской банковской системы в целом, то по итогам исследований АСВ-Интерфакс, наиболее вероятны три сценария развития ситуации. Самый оптимистичный из них предполагает, что российские банки смогут решить проблему повышения качества своих кредитных портфелей, и количество дефолтов банков в реальности будет гораздо ниже, чем прогнозируют рейтинговые агентства.

Дефолты и лишение банковских лицензий

При этом до 2010 года проблемы могут возникнуть у 24 банков, 3 из 4 обанкротятся, а один подвергнется санации. На его санацию государству нужно будет выделить около 12 миллиардов рублей в качестве кредитной поддержки. В этом случае число банкротств банков не превысит аналогичный показатель в докризисный период.

Если ориентироваться на базовый сценарий, при котором вероятное число дефолтов, предсказанное рейтинговыми агентствами, станет реальным, то до конца следующего года лицензии потеряют 76 банков. Выплаты АСВ (страховое возмещение вкладчикам) составят 18 миллиардов рублей.

А наихудший вариант развития событий – это максимальное количество дефолтов и утрата 97 банковский лицензий, что грозит выплатой АСВ по гарантированным вкладам в размере 36 миллиардов рублей.

На сегодняшний день некоторые банки уже получили дополнительный капитал за счет привлечения субординированных кредитов. Также как вариант рассматривается инструмент докапитализации банков через ОФЗ (Облигации Федерального Займа), использование которого приемлемо не только в кризисный период, но и в долгосрочной перспективе.

Дефицит долгосрочных ресурсов

Но если вопрос краткосрочной ликвидности на текущий момент практически решен, то проблема дефицита «длинных» ресурсов у банков по-прежнему остается. В связи с этим ключевым вопросом эксперты считают введение безотзывных вкладов, которые спасут от краха банковскую систему, если, не дай Бог, наступит очередная острая фаза кризиса.

Вопреки последним опубликованным заявлениям о стабилизации ситуации и в связи с этим снижением государственных расходов на докапитализацию банков, реальное положение дел в российском банковском секторе вызывает серьезную тревогу. Данные официальной статистики носят скорее желаемый характер в силу того, что банковские структуры стремятся приукрасить отчетность и, кроме того, всех проблем не видно из-за действующих льгот по резервированию.

В частности, президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщил, что объемы просроченных задолженностей пусть медленно, но продолжают расти. И, по мнению главы ВТБ 24, такая тенденция сохранится до середины 2010 года.

Также в сентябре-октябре продолжалось сокращение кредитных портфелей банковской системы.

Существует мнение, что увеличение кредитного портфеля в настоящее время возможно только за счет перераспределения долей рынка.

Аналогичной точки зрения придерживается и первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Оценивая положение дел в банковской системе РФ, она подчеркнула, что сегодня «активно кредитовать продолжают только государственные банки и некоторые крупнейшие банки, а для остальных участников рынок продолжает оставаться «в глубокой коме».

Очевидно, что одной только финансовой подпитки банкам недостаточно, поскольку проблемы, которые они испытывают, носят системный характер. Большинство участников рынка уверено, что к решению накопившихся проблем нужно подходить комплексно. Оздоровление банковской системы в целом имеет большое значение, потому что без рынка кредитования экономика страны будет восстанавливаться крайне медленно.

← Ранее
Рубль жив
Далее →
Возможен ли дефолт доллара?


Материалы по теме

20150213 - Японская иена

Японская иена

Отправной точкой в истории японской национальной валюты стал 1870 год, до которого в стране использовали другую денежную единицу.
Читать далее


20150105 - Заработок на коррекции

Заработок на коррекции

Существует множество способов заработать деньги на рынке Форекс, в том числе и благодаря возможности заработка на нем после длинной коррекции.
Читать далее


20140411 - Рейтинг России

Рейтинг России

Крупнейшее мировое рейтинговое агентство Moody's Investors Service сделало заявление о возможном понижении кредитного рейтинга России.
Читать далее


20140716 - Что такое финансовая инженерия?

Что такое финансовая инженерия?

Главная цель науки - снижение рисков при помощи разработки и применения определенных финансовых инструментов.
Читать далее


20140508 - Рейтинг банков мира в 2014 году

Рейтинг банков мира в 2014 году

Согласно рейтингам, опубликованным в 2013 - 2014 годах, крупнейшие банки планеты в основном представлены банками Китая, Европы и США.
Читать далее