Новости

Опубликовано: 2 марта 2016 Просмотров: 696 (5 мин. на прочтение) 

Нефть - наконец-то подъем!

20160303 - Нефть - наконец-то подъем!
Похоже, нефть наконец-то вступила в фазу повышения цен

Нефтяной рынок перешел в новую фазу подъема, о чем говорят аналитики. Нижняя граница падения марки Брент достигнута на уровне 27 долларов за баррель, однако рост стоимости черного золота все еще выглядит неустойчивым. Впрочем, факт налицо: впервые за почти два года рынок наблюдает улучшение обстановки со стоимостью нефти.

Ситуация на рынках

Что касается американской добычи, то, похоже, нефтяная Америка пережила нижнюю точку, объем нефтепереработки должен начать расти, а за ростом должно последовать снижение запасов. Добыча снижается уже на протяжении пяти недель, и американские сланцевики сократили число действующих установок до минимума с декабря 2009 года.

В продолжение темы американских сланцевиков: производители уже изъявили готовность наращивать добычу при стоимости барреля на уровне 40 долларов США. Стоит напомнить, что менее года назад нижний порог безубыточности был на уровне 60-70 долларов США за баррель, но вследствие резкого сокращения расходов и роста эффективности ситуация изменилась.

Аналогичную динамику стоит ожидать и от стран-членов ОПЕК — картель объявил о сокращении добычи нефтяного ресурса в самом конце февраля. Видимо, такой шаг был вызван ситуацией в Ираке, где по-прежнему простаивает нефтепровод из Курдистана, и с низким уровнем экспорта ресурса из Ирана — в Тегеране рост нефтедобычи составил только 200 тысяч баррелей вместо 500 тысяч, о которых ранее говорилось в заявлениях властей.

Примечательно, что стабильность показывает Саудовская Аравия, не нарушая принятые в январе договоренности с Венесуэлой, Россией и Катаром о «заморозке» добычи. Специалисты Morgan Stanley предполагают, что это соглашение окажет свое влияние на цену, а точнее, спровоцирует ее рост.

При этом высказывается предположение, что сокращение цен все же может еще иметь место в связи с тем, что производство превышает спрос.

Стабильности нет

Говорить о стабильности все равно пока не приходится. Например, на минувшей неделе зачастую изменение цен за одну торговую сессию превышало 4%. Ценовая картина утром и вечером может быть кардинально разной, и предположить движение цены крайне сложно.

И все же, что может стать драйвером роста? Рынок находится в противоречивых условиях информационного фона. Более того, он привязан к рынку ценных бумаг США.

Одно из ближайших событий — встреча министров ОПЕК и стран, не входящих в группу. Она произойдет в середине марта и в центре обсуждения будет соглашение по заморозке нефти. Однако встреча может оказать существенное влияние только в июне, а в предыдущие месяцы она может не приниматься в расчет.

← Ранее
Индекс BDI на минимуме
Далее →
Мусорные облигации


Материалы по теме

20141105 - Нефтедоллар под угрозой

Нефтедоллар под угрозой

Несмотря на то, что в ближайшее время ожидается укрепление доллара, существуют опасения относительно системы нефтедоллара.
Читать далее


20101125 - Рынок труда на подъеме

Рынок труда на подъеме

Количество первичных заявок на пособие по безработице опустилось до самого низкого уровня более чем за два года.
Читать далее


20100331 - Нефть на максимуме

Нефть на максимуме

Нефть достигла 17-месячного максимума после того, как президент Обама объявил о своих планах по открытию новых областей для морского бурения.
Читать далее


20160121 - Нефтяной кризис

Нефтяной кризис

Нефтяной рынок демонстрирует поразительные результаты: котировки черного золота опускались до уровня в чуть более, чем 27 долларов за баррель.
Читать далее


20100811 - Отчет ФРС неутешителен

Отчет ФРС неутешителен

ФРС во вторник объявила, что она будет делать дополнительный выкуп госдолга за счет денег, получаемых от облигаций с истекающим сроком погашения.
Читать далее