Новости

Опубликовано: 15 декабря 2014 Просмотров: 5.4K (4 мин. на прочтение) 

Доллар преодолел отметку 60

20141215 - Доллар преодолел отметку 60
Очередной обвал на валютном рынке России

Сегодня на Московской бирже долларом был преодолен психологически значимый уровень в 60 рублей, что стало историческим рекордом. Наряду с американской валютой исторический максимум установила и единая европейская валюта, достигнувшая 75,22 рубля.

Похоже, словосочетанием «исторический максимум» на Московской бирже теперь сложно кого-то удивить. Доказательством может служить тот факт, что во время написания этого обзора поступило сообщение о новых рекордах — доллар пробил 64 рубля, а евро — 80. Таким образом, с пятницы прошедшей недели американская валюта на Московской бирже подорожала более, чем на 6 рублей, а евро — на 8 рублей.

Днем, 15 декабря, январские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне торговались по цене 62,47 долларов за баррель. И именно нефть по-прежнему остается главным подспорьем для укрепления мировых валют против рубля, хотя даже ее последнее незначительное укрепление не сказывалось на российской валюте положительно.

Что делает ЦБ?

После достижения долларом уровня в 61 рубль, а евро — 76 рублей, ЦБ осуществил валютные интервенции, в результате которых курсы двух ведущих иностранных валют упали на 1-1,5 рубля. Но, после произошедшей локальной коррекции, подорожание доллара и евро возобновилось.

Российская национальная валюта стремительно дешевеет вслед за снижением цен на нефть. На фоне девальвации Центробанк решил прибегнуть к более жесткой кредитно-денежной политике и повысил ключевую процентную ставку до 10,5% годовых, однако действие не принесло своих плодов, и рубль продолжил свое падение, которое стало даже еще более стремительным. В то же время Центробанк не исключает и дальнейшего повышения ключевой ставки, если будет иметь место усиление инфляционных рисков.

Кроме того, ЦБ пересмотрел прогноз по развитию экономики до 2017 года с позитивного до возможности рецессии. Если цена на нефть будет менее 60 долларов за баррель, падение ВВП может составить до 4,8% в 2015 году, и 1% - в 2016 году.

Напомним, что с начала 2014 года рубль по отношению к доллару потерял уже более 60%, а к евро — более 50% рыночной стоимости.

← Ранее
Итоги года для экономики России
Далее →
ЦБ поднял ключевую ставку


Материалы по теме

20150728-1 - Доллар пробил отметку 60

Доллар пробил отметку 60

Рубль обновляет четырехмесячные минимумы: впервые с 20 марта курс доллара преодолел психологически важный уровень 60 рублей.
Читать далее


20100322 - Нефть превысила отметку 81

Нефть превысила отметку 81

Цены на нефть подскочили в понедельник после падения доллара и коррекции на фондовом рынке из-за опасений по поводу роста процентных ставок.
Читать далее


20150310 - Рост доллара продолжается

Рост доллара продолжается

Во вторник доллар достиг очередных максимумов на новости о том, что ФРС США не собирается откладывать решение о повышении ставок.
Читать далее


20140515 - Снижение доллара продолжается

Снижение доллара продолжается

Падение доллара не является исключением на сегодняшнем валютном рынке: курсы основных валют также находятся под угрозой.
Читать далее


20100405 - Доллар торгуется в минусе

Доллар торгуется в минусе

Курс доллара торговался в минусе в начале торговой недели, поскольку инвесторы выразили обеспокоенность по поводу задолженности Греции.
Читать далее