Новости

Опубликовано: 24 марта 2014 Просмотров: 2.9K (5 мин. на прочтение) 

Гривна на спаде: причины

20140324 - Гривна на спаде: причины
Гривна на спаде: причины и дальнейшие перспективы

По словам министра финансов Украины А. Шлапака, до конца года страна должна вернуть 10 млрд долларов долгов госбюджета. Кроме госдолга на правительстве висят еще и задолженности «Укравтодора» и «Нафтагаза».

Причины падения гривны

Тот же Шлапак утверждает, что тенденция снижения курса гривны и увеличения внешнего долга – это результат политики Януковича. У государства появились проблемы с обеспечением внешних задолженностей еще в декабре 2013. «Последние пять лет, - говорит министр, - государство живет за счет трат золотовалютных резервов и постепенного накопления долга. Мы выступаем за прекращение этой тенденции».

Индекс бизнес-привлекательности Украины снизился на 0,58 пунктов, в сравнении с сентябрем 2013 года (данные www.eba.com.ua). Промышленное производство падает, снизилась покупательная способность населения. Из-за революции уменьшились суммы выплат налога на прибыль, НДС и таможенных платежей – а ведь это означает сокращение доходов бюджета страны! Чем не причина падения национальной валюты?

Глава НБУ С. Кубив в начале марта заявил, что курс гривны поддерживаться больше не будет. Несмотря на это банки готовы выполнить обязательства перед украинцами в национальной гривне. Ну а тем, кто держит валютные депозиты, придется подождать – в сутки на руки выдается не более чем 15 тысяч гривен в эквиваленте.

Что ждет гривну?

Новый министр финансов собирает валюту по крупицам: так как денег в бюджете нет, правительство снизило расходы до минимума. Чтобы Украина могла расквитаться с долгами, ей надо не менее 9,7 млрд долларов: 3,8 млрд - МВФ, 1 млрд – российскому ВТБ, 1,5 млрд составляют погашения по евробондам компании «Нафтогаз».

Еще в 2013 году Россия обещала Украине кредит для выплаты долгов в размере 15 млрд долларов. На отсрочку кризиса в финансовом секторе повлияла бы еще и скидка на газ. Но эти надежды были развеяны с началом полномасштабного Майдана.

Мнение экспертов: Три крупнейших в мире рейтинговых агентства, не сговариваясь, снизили рейтинг Украины до пред дефолтного. Аналитики уже утверждают, что дефолт на Украине возможен в ближайшей перспективе. По данным JPMorgan Chase, мирового лидера в сфере инвестиционных услуг, ВВП Украины в текущем году году снизится не менее чем на 3,5% - надежды на скорое оживление экономики и увеличения курса гривны окончательно иссякли.

График гривна рубль UAH/RUB
График курса гривна рубль UAH/RUB

← Ранее
На пике фондового рынка
Далее →
Курс евро к доллару на максимуме


Материалы по теме

20140415 - Рубль и гривна снова падают

Рубль и гривна снова падают

Международные рынки в начале недели были вновь взволнованы неспокойной ситуацией вокруг Российско-украинских отношений.
Читать далее


20160414 - Прогноз на нефть

Прогноз на нефть

Коррекция на нефтяном рынке достигла тех масштабов, при которых баланс между «быками» и «медведями» может нарушиться.
Читать далее


20141118 - Цена на нефть может вырасти

Цена на нефть может вырасти

Цена барреля нефти может начать восстановление благодаря совместным усилиям Ирана и Венесуэлы, которые планируют сотрудничать в рамках ОПЕК.
Читать далее


20140822 - Падение рынка нефти

Падение рынка нефти

На минувшей неделе рынок нефти испытал рекордное падение, достигнув минимальных значений за 13 месяцев.
Читать далее


20141031 - Нефть под угрозой падения

Нефть под угрозой падения

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что добыча сланцевой нефти в США будет подвержена значительной угрозе при цене 75 долларов за баррель.
Читать далее