Новости

Опубликовано: 13 марта 2014 Просмотров: 1.6K (4 мин. на прочтение) 

На пике фондового рынка

20140313 - На пике фондового рынка
Фондовый рынок на пике

Сумма денежных средств, заимствованных инвесторами у брокеров Уолл-стрит, чтобы купить акции, выросла седьмой месяц подряд в январе 2014 года до рекордных 451 300 000 000 долларов.

Рынок на максимуме

Заимствование денег с использованием кредитного плеча, является признаком доверия. Но получение кредита от брокера для финансирования покупки акций может быть признаком самоуверенности в перспективах рынка, особенно на бычьих торгах на рекордно высокой территории, как в настоящее время происходит на Уолл-стрит.

Одной из характерных черт приближения к вершине рынка является расширение маржинального долга. Расширение долга при растущем рынке является лучшим другом инвесторов, когда акции растут. Проблема возникает тогда, когда рынок поворачивается вниз, - это злейший враг рынка.

Каковы риски покупки на марже?

Если стоимость ценных бумаг, которые вы покупаете, падает в цене, ваш маржинальный счет может упасть ниже минимального значения, необходимого вашим брокером, которое, как правило, составляет 25-30% от вашего общего объема инвестиций. Дефицит средств приводит аккаунт в "маржинколл", при котором ваш брокер или просит вас пополнить свой счет обратно до необходимого минимума, или продает ценные бумаги на вашем счету безакцептно, чтобы поднять баланс счета до минимального уровня.

По данным Нью-Йоркской фондовой биржи текущий объем долга по марже является рекордным по сравнению с двумя предыдущими пиками фондового рынка в 2000 и 2007 годах. Так, в марте 2000 года на фоне взрывной волны интернет-пузыря доткомов потолок долга составил 278,5 млрд. долларов заемных денег. Следующий пик долга по марже пришелся на июль 2007 года, когда кредиты инвесторов увеличились до 381,4 млрд. долларов всего за три месяца до пика рынка и последовавшего за ним финансового кризиса в 2008 году.

Конечно, достижение такого потолка по долгу маржи не означает, что коррекция неизбежна - рынок всегда может пойти еще выше. Однако, риск оказаться на вершине рынка высок, и условия могут стать неподходящими для коррекции.

← Ранее
Испания попросит о помощи?
Далее →
Гривна на спаде: причины


Материалы по теме

20150122 - Обвал рынка в Шанхае

Обвал рынка в Шанхае

Текущая неделя ознаменовалась для фондового рынка КНР глубоким поражением. Каковы причины и реакция столь мощного падения?
Читать далее


20150212 - Фондовый рынок КНР

Фондовый рынок КНР

Сегодня фондовый рынок Китая испытывает уже 7% коррекцию после пятилетнего максимума, однако инвесторы прогнозируют рост на 20% в 2015 году.
Читать далее


20150626 - Фондовый рынок Китая

Фондовый рынок Китая

Фондовый рынок акций первичного листинга КНР в течение последнего года увеличился на рекордное значение и достиг объема в 10 триллионов долларов.
Читать далее


20150707 - Греция обрушила фин. рынки

Греция обрушила фин. рынки

Одним из итогов греческого референдума стал спад на фондовых рынках Европы, а также стремительное снижение нефтяных цен.
Читать далее


20151112 - Обзор фондового рынка

Обзор фондового рынка

Одна из самых интересных новостей последних дней - готовящееся появление на фондовом рынке нового игрока, которым станет Саудовская Аравия.
Читать далее