Библиотека

Опубликовано: 24 марта 2014 Просмотров: 2.9K (4 мин. на прочтение) 

Обвал российской фондовой биржи

20140324 - Обвал российской фондовой биржи

3 марта 2014 года непростая политическая ситуация между Россией и Украиной крайне негативно сказалась на российском фондовом рынке. Напомним, до этого в субботу Совет Федерации дал согласие В.В.Путину на ввод войск в Крым. В выходные пессимизм участников рынка усиливался из-за угроз западных стран санкциями относительно России, падения курса рубля, вероятности возникновения войны и вывода капитала из страны.

Массовая истерия поглотила рынки

В первый рабочий день после этой новости российская биржа открылась отрицательным гэпом и начала стремительное движение вниз. Утренняя истерия на рынке была настолько сильной, что в первые минуты из-за большого числа заявок на продажу у брокеров «висли» торговые системы. Котировки акций всех эмитентов, снижались как минимум на 1%. Голубые фишки (Газпром, Новатэк, Сбербанк, ЛУКойл) падали от 5 до 12%. Рекорд поставили обыкновенные акции Мечела, подешевев на 27%.

Негативные новости и рост ставки

В течение торгового дня друг за другом последовали негативные заявления политиков. МИД Великобритании осудило позицию Москвы, посчитав, что Россия незаконно вторглась в другое государство, а подобные новости воспринимаются участниками торгов крайне отрицательно. Сергей Лавров заявил, что идет подготовка провокаций против Черноморского флота России, а это увеличивает вероятность начала боевых действий. Далее поступила новость о том, что МИД Германии предложило исключить Россию из «Большой восьмерки».

Банк России поднял ключевую ставку на 1,5 процента, что несколько улучшило настроение трейдеров, но, несмотря на это, торги закрылись в красной зоне. Российские индексы обновили значения 2009 года: индекс ММВБ просел на 10,79%, РТС – на 12%. За один день торгов суммарная капитализация российских компаний снизилась почти на 2 трлн. рублей.

← Ранее
Греция под угрозой дефолта оказалась в долговой яме
Далее →
Экономика ЕС в 2014 году - подъем или коррекция?


Материалы по теме

20140717 - История фондовых бирж

История фондовых бирж

История возникновения и развития биржевого рынка богата и интересна, ведь свое начало она берет еще во времена существования Древнего Рима.
Читать далее


20100322 - Возможен ли дефолт доллара?

Возможен ли дефолт доллара?

Как долго доллар собирается жить на этой планете? Перестанет ли он быть главным валютным эталоном? У ряда аналитиков есть конкретный ответ: речь идет о банкротстве американского доллара.
Читать далее


20150317 - Сингапурский доллар

Сингапурский доллар

Сингапурский доллар (SGD) - денежная единица, обращающаяся в Сингапуре, нередко в странах региона называемая также и сингапурским ринггитом.
Читать далее


20141021 - Кредитный рейтинг России снова понижен

Кредитный рейтинг России снова понижен

Кредитный рейтинг России снова оказался пониженным: международное рейтинговое агентство Moody's сообщило о его снижении на один пункт.
Читать далее


20140405 - Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

В ноябре 2013 года в Пекине состоялся третий Пленум ЦК КПК. На заседании обсуждались программы реформ, призванных сохранить рост экономики Китая к 2020 году.
Читать далее