Новости

Опубликовано: 10 июня 2015 Просмотров: 1.2K (6 мин. на прочтение) 

Азия под ударом нефти

20150610 - Азия под ударом нефти
Азиатская экономика и финансовый сектор под ударом нефти

Пожалуй, одна из самых животрепещущих тем на финансовых рынках сегодня – нефть. Тенденция движения цен определяет положение экономик разных государств. В частности, развивающиеся экономики Китая и Индии испытывают благоприятное влияние теряющей в стоимости нефти, так как это страны, активно приобретающие углеводороды. Но если говорить о странах, которые испытывают зависимость от продажи нефти, то приходится говорить о кризисе, к которому может привести снижающаяся цена нефтяных котировок.

Кроме того, эксперты отмечают, что нефтяные и газовые игроки не спешат совершать новых вложений. Предполагалось, что самой эффективной стратегией, направленной на увеличение рыночной стоимости организации и снижение объема эксплуатационных расходов, будет слияние и поглощение. Но это не помешало стать текущему году достаточно слабым для рынка M&A.

Если говорить о Юго-Восточной Азии, то необходимо признать, что снижающаяся в целом в течение года стоимость нефти обеспечивает условия для создания определенных сложностей для инвестиционных банкиров.

Кризис в азиатских банках

Некоторые крупнейшие банки оказались в невыигрышном положении в связи с ценами на нефть. Так, Goldman Sachs был вынужден сократить собственное подразделение в Сингапуре на 30 процентов в связи с ощутимо снизившимся уровнем заработка. Не стал исключением и второй по значимости в Малайзии кредитор – CIMB Group Holdings Bhd. Ему пришлось отказаться от крупной сделки размером в 20 миллиардов долларов.

Стоит отметить и ситуацию на Сингапурском фондовом рынке, который оказывается под давлением поднятой процентной ставки. Наличие проблем доказывает и тот факт, что в течение пяти месяцев текущего года не было проведено ни одного первичного публичного размещения на сумму более 25 миллионов долларов.

КНР определяет положение нефти?

Тем не менее, интенсивное повышение стоимости нефти за последнюю неделю уже повлекло за собой укрепление рубля и улучшение позиций отечественного рынка акций. Прежде всего, демонстрируемая положительная динамика нефтяных котировок вызвана ожиданиями инвесторов новых мер стимулирования экономики КНР, что подтверждают данные торгов.

В начале текущей недели полученные статистические данные из Китая показали, что потребительские цены в стране в мае в месячном выражении стали ниже на 0,2 процента. Аналогичная динамика была продемонстрирована и месяцем ранее, в апреле. В то же время в годовом выражении инфляция составила 1,2 процента против 1,5 процента. Таким образом, май показал сокращение инфляции до минимального уровня за четыре месяца.

Этот результат несколько отличается от прогнозов экспертов, рассчитывавших на годовую инфляцию в размере 1,3 процента и 0 процентов в месячном выражении. Полученные данные говорят о недостаточном спросе в реальном секторе экономики, в связи с чем правительство должно принять меры по стимулированию китайской экономики.

Смягчение монетарной политики КНР

Инфляционная ситуация дает ЦБ КНР больший простор для грядущего смягчения своей монетарной политики на фоне значительного замедления роста экономики КНР.

Впрочем, китайские власти уже предпринимали некоторые меры. Так, в течение последних шести месяцев уже три раза Народным банком Китая были сокращены базовые процентные ставки, благодаря чему предполагалось спровоцировать стимулирование экономического роста. Теперь же аналитики уверены, что новые слабые статистические данные должны подтолкнуть китайский регулятор к запуску новых мер смягчения.

← Ранее
ОПЕК оставили квоты на нефть
Далее →
Будет ли рецессия в Швейцарии?


Материалы по теме

20121005 - Испания попросит о помощи?

Испания попросит о помощи?

Агентство Reuters сообщило, что Испания планирует на днях обратиться за внешней помощью, однако Германия предлагает не спешить.
Читать далее


20141031 - Нефть под угрозой падения

Нефть под угрозой падения

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что добыча сланцевой нефти в США будет подвержена значительной угрозе при цене 75 долларов за баррель.
Читать далее


20110328 - Бензин и газ снова подорожали

Бензин и газ снова подорожали

Цены на нефть оказались под давлением, упав ниже 104 долларов за баррель, а цены на бензин и газ продолжают движение вверх по всей стране.
Читать далее


20150518 - Советы от BlackRock

Советы от BlackRock

Глава крупнейшей инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк заявил, что сегодня золото не является единственно ликвидным активом.
Читать далее


20140313 - На пике фондового рынка

На пике фондового рынка

Сумма денежных средств, заимствованных у брокеров Уолл-стрит, выросла седьмой месяц подряд в январе 2014 года до рекордных значений.
Читать далее