Библиотека

Опубликовано: 7 июня 2010 Просмотров: 5.9K (5 мин. на прочтение) 

Реформа финансовой системы США

20100604 - Реформа финансовой системы США

Крупнейшая за 80 лет реформа США наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Законопроект находился в подвешенном состоянии с середины 2009 года, когда президент Америки Барак Обама объявил о раскрытии планов по кардинальному реформированию фин. системы.

Совет по контролю финансовой стабильности

В марте 2010 года председатель банковского комитета Сената Крис Додд представил давно ожидаемый проект о новых правилах регулирования деятельности американских банков и компаний на финансовых рынках, содержащий ни много ни мало 1300 страниц. Пакет включает в себя такие важные предложения, как создание целого ряда новых надзорных структур, а также появление могущественного Совета по контролю финансовой стабильности; запрет банкам заниматься спекуляциями на рынках за свой счет; ограничение неконтролируемого роста банков и самое главное - раздробление крупнейших учреждений, таких как AIG, чтобы они, оказавшись на грани банкротства, не разрушили всю систему и не привели к повторению кризиса 2008-2009 года.

Еще один немаловажный закон – закон о создании учреждения по защите потребительского кредитования и самих потребителей от финансовых махинаций и потери средств при банкротстве банков. Из-за кризиса власти США оказались перед выбором – либо спасать государственные компании за счет госбюджета, либо дать им обанкротиться и оказаться на грани развала финансовой системы США.

Учитывая нынешний расклад, законопроект претерпит большие изменения и в окончательном варианте затронет около 70% нужного регулирования фин. системы Америки, при этом обретет более мягкую форму, так как демократам и республиканцам в Сенате потребуется время, чтобы найти компромисс и достичь соглашений по реформе в целом. Но и это можно будет считать успехом, хотя этот проект не сможет предотвратить появление нового кризиса в будущем.

Защита от банкротства банков

Как принято считать, причиной кризиса послужили невозвраты кредитов потребителями и, следовательно, обвал рынка недвижимости и обрушение фондового рынка. Банкам потребовались мощные государственные вливания для погашения огромных финансовых дыр. Да, кризис 2008-2009 года показал всему миру, что невозможно жить только в долг. Но где гарантии, что это не повторится вновь? Что потребители опять массово не начнут брать кредиты и ставить крупнейшие банки на грань краха? Именно эта проблема является важнейшей из рассмотренных в предложенном законопроекте.

Для принятия законопроекта требуется 60 голосов. На данный момент республиканцам принадлежит 41 место из 100, поэтому есть вероятность, что принятие законопроекта можно ожидать в скором времени, тем более что 7 мая законодатели нашли общий язык и разрешили правительству страны делить крупные фин. учреждения, трудное положение которых может угрожать всей системе.

← Ранее
Валютный рынок Форекс в России
Далее →
Греция под угрозой дефолта оказалась в долговой яме


Материалы по теме

20141014 - Всё про фунт стерлингов

Всё про фунт стерлингов

Национальная валюта Великобритании - одна из древнейших валют мира: история английского фунта насчитывает более 1200 лет.
Читать далее


20100322 - Возможен ли дефолт доллара?

Возможен ли дефолт доллара?

Как долго доллар собирается жить на этой планете? Перестанет ли он быть главным валютным эталоном? У ряда аналитиков есть конкретный ответ: речь идет о банкротстве американского доллара.
Читать далее


20140902 - Канальная стратегия

Канальная стратегия

Ошибочно заблуждаются те трейдеры, которые считают, что чем сложней торговая стратегия, тем выше показатели прибыли.
Читать далее


20140717 - История фондовых бирж

История фондовых бирж

История возникновения и развития биржевого рынка богата и интересна, ведь свое начало она берет еще во времена существования Древнего Рима.
Читать далее


20141124 - Финансовые советы

Финансовые советы

Действия, на которые не обращает внимания практически ни один человек, могут стать вашими финансовыми защитниками и помощниками.
Читать далее