Новости

Опубликовано: 25 февраля 2015 Просмотров: 1.9K (4 мин. на прочтение) 

Что будет с золотом в 2015 году?

20150225 - Что будет с золотом в 2015 году?
Основные факторы роста цен на золото в 2015 году

В понедельник стоимость золота снизилась до семинедельного минимума, что связано со снижением спроса на безопасные активы после заявления министра финансов валютного союза от 20 января о продлении денежной поддержки Греции в течение четырех ближайших месяцев в размере 240 миллиардов долларов. В связи с этим возникло беспокойство, так как страна может столкнуться с нехваткой наличных денежных средств по окончании нынешнего соглашения в феврале.

Однако это не единственный фактор, послуживший причиной снижения: свое влияние оказало и давление, оказываемое сокращающимися ожиданиями относительно повышения в текущем году Федрезервом процентных ставок. Золото не в состоянии конкурировать с доходными активами при высоких ставках, в связи с чем испытывает отрицательное влияние.

Рост возможен

Однако аналитики остаются при мнении, что в текущем году инвесторам еще представится возможность заработать на сделках с золотом. Вероятность этого сценария увеличилась после выступления во вторник главы ФРС, Джанет Йеллен, в Конгрессе США, которое свидетельствует о меньшей, чем предполагалось ранее, склонности ФРС к повышению процентных ставок в середине текущего года.

Перспективы могут нарисоваться и благодаря другим факторам. Во-первых, соглашение между Грецией и кредиторами достигнуто только на четыре месяца, и в случае его непродления, а лишь повтора напряженной ситуации потенциального развала еврозоны, цены на золото пойдут вверх. Кроме того, из-за низкой инфляции ФРС может принять решение о переносе планов по повышению процентной ставки на более поздний срок. И третий фактор: крайне низка вероятность снижения физического спроса в Индии и Китае в течение ближайших лет.

Нынешний уровень стоимости этого драгоценного металла отнюдь не рекордный: до кризиса 2008 года цена золота была значительно ниже текущей, а в 2007 году она достигала более низкого уровня, чем 700 долларов за тройскую унцию.

← Ранее
Снижение рейтинга России
Далее →
Францию постигла дефляция


Материалы по теме

20141101 - Доллар - прогноз на 2015 год

Доллар - прогноз на 2015 год

На курс доллара, как и на курс любой другой валюты, влияют статистические данные, показатели золотовалютных запасов и нефтяная ценовая политика.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20150204 - Экономика Украины в 2015 году

Экономика Украины в 2015 году

Украина находится в ожидании дефолта, помогут ли европейские кредиты в борьбе с экономическим кризисом, анализ кривой доходности гос. облигаций.
Читать далее


20140624 - Доллар послезавтра

Доллар послезавтра

Некоторые аналитики говорят об ожидании Россией обвала доллара США чуть ли не завтра, и даже ссылаются на речь Лаврова.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее