Новости

Опубликовано: 1 ноября 2014 Просмотров: 56.5K (10 мин. на прочтение) 

Доллар - прогноз на 2015 год

20141101 - Доллар - прогноз на 2015 год
Что будет с долларом в 2015 году?

Доллар – валюта страны, уже на протяжении 100 лет удерживающей лидерство в мировой экономике. Сейчас американская экономика показывает рост и занимает достаточно уверенные позиции, но в то же время актуальны некоторые проблемы, в том числе и геополитические риски. Возникает и волнует естественный вопрос: что будет с курсом доллара в 2015 году?

Госдолг США не влияет на доллар

Положение валюты на мировом финансовом рынке зависит от многих факторов, и, естественно, в значительной мере таким фактором является положение государства на мировой арене.

Учитывая данный параметр, сложно сохранять уверенность в прочности USD, так как еще в январе текущего года правительство США сообщило, что госдолг Америки достиг исторического максимума – 14 трлн долларов. И он продолжает расти: эксперты прогнозируют, что в 2015 году он может достичь почти 20 трлн долларов. Вспомним, как в недавнем прошлом весь мир ждал технического дефолта США, которого удалось избежать практически в последний момент – Конгресс одобрил соглашение, позволившее возобновить финансирование правительства в полном объеме.

Однако, несмотря на достаточно зыбкое положение страны в данном вопросе, сенаторы принимают законы, способствующие лишь увеличению государственных расходов, сокращают налогообложение, из-за чего долги федерального правительства только растут.

Следствием неспособности сдержать рост госдолга становится изменение репутации США в глазах крупнейших инвесторов. Уже снижен рейтинг страны крупнейшим рейтинговым агентством S&P, которое уже сейчас призывает Конгресс одуматься и заняться нивелированием проблемы госдолга.

Но в то же время США заставила усомниться аналитиков в данном предположении хотя бы тогда, когда ФРС США приняла решение о сворачивании программы количественного смягчения, что несомненно говорит об укреплении американской экономики.

Нефть – индикатор власти

Да, возможно, госдолг США вызывает опасения относительно курса доллара в 2015 году. Но есть и другой фактор – сланцевая нефть. Ранее эксперты прогнозировали, что к 2015 году США станет крупнейшим производителем нефти на планете, вытеснив с этой позиции Россию. И сегодня ситуация практически не изменилась: США демонстрирует стабильный рост добычи на сланцевых месторождениях, а также превышение объемов предложения над спросом на мировом нефтяном рынке. Более того, ожидается увеличение уровня добычи нефти в 2015 году до 10 млн баррелей в день.

На дальнейшее положение доллара будет влиять не только возрастающая роль США на мировом нефтяном рынке, но и стоимость нефти, которая на данный момент показывает минимальные значения. Как известно, экономисты Goldman Sachs понизили прогнозы цен на нефть марок Brent и WTI, в то же время согласившись с увеличивающимся предложением американской нефти. Это имеет прямую взаимосвязь с курсом доллара, который должен вырасти на подобных преобразованиях нефтяного рынка.

Геополитические риски

Естественно, на положение валюты влияет далеко не только внутреннее положение страны, но и успехи конкурирующих ей государств. В данном аспекте стоит признать преимущество США, так как конкурентоспособность валют других стран снижается. ФРС США проводит жесткую монетарную политику, которую ЦБ других стран проводить не готовы.

Также речь идет о постоянном противоборстве США со странами Дальнего Востока. Учитывая тот факт, что совсем недавно США и Великобритания официально заявили о прекращении 13-летней войны на территории Афганистана, можно говорить о положительном влиянии этого фактора. Однако остаются военные конфликты на территории многих других государств Дальнего Востока, что, конечно, не становится дополнительным фундаментом для прочности доллара, но и не играет решающей роли в его позициях, даже несмотря на то, что они могут вызвать потрясения на рынке нефти.

Тенденция статистических данных

Статистические данные – одна из важнейших составляющих. Уровень безработицы, объем строительства новых домов и продажи домов, потребительское доверие – показатели улучшаются и оказываются лучше, чем ожидают аналитики. Более того, в первой половине 2015 года ожидается рост ВВП на 2,8%, что ощутимо превышает средний годовой рост 2,2%, который имел место в последнее время. Опять же, не остается без внимания и снижение цен на энергоносители – положительный фактор для американской экономики.

Прогноз по курсу доллара

Несмотря на несколько проблемную ситуацию с госдолгом Америки, прогноз экономики США достаточно однозначен. Да, с одной стороны, страна пока что не справляется с госдолгом, но с другой – положительно для Америки складывается нефтяная картина мира. Ведущие эксперты сходятся на том, что доллар выйдет победителем в валютной гонке. Так, аналитики «Deutsche Bank» утверждают, что USD будет расти в 2015 году так, как он рос в 2014 году. Аналогичного мнения придерживается и Morgan Stanley, считая, в частности, что доллар будет постоянно усиливать свои позиции по отношению к евро. Отмечается, что укрепление доллара приводит к ослаблению евро, которое в свою очередь провоцирует дальнейшее укрепление валюты США.

Итак, стоит ли ждать краха доллара в 2015 году? Ответ очевиден – нет. Доллар будет стабильно расти, хоть и незначительными темпами. Ожидать его обрушения или даже хотя бы резкого снижения не придется точно.

← Ранее
Нефть под угрозой падения
Далее →
Дефляции ЕС не будет?


Материалы по теме

20150219 - Прогноз по евродоллару

Прогноз по евродоллару

Аналитики прогнозируют время паритета доллара и евро. Вполне вероятно, что цена двух ведущих мировых валют сравняется уже к концу 2015 года.
Читать далее


20140917 - Девальвация курса гривны

Девальвация курса гривны

С самого начала 2014 года ведущие международные агентства прогнозировали обвал национальной украинской валюты.
Читать далее


20141202 - Причины обвала рубля

Причины обвала рубля

Рубль продолжает свое историческое снижение по отношению к доллару США и евро, ставя все новые и новые антирекорды. Что будет с ним дальше?
Читать далее


20160408 - Будет ли рост доллара?

Будет ли рост доллара?

Сильный доллар - не в интересах регулятора. Его высокий курс - это уже ужесточение монетарных условий.
Читать далее


20150407 - Прогноз МВФ по ВВП России

Прогноз МВФ по ВВП России

Международный валютный фонд в результате пересмотра своего прогноза принял решение о понижении уровня ожидаемого ВВП РФ в 2015 году.
Читать далее