Библиотека

Опубликовано: 22 декабря 2015 Просмотров: 2.2K (5 мин. на прочтение) 

Адам Смит

Исследование о природе и причинах богатства народов

20100317 - Исследование о природе и причинах богатства народов

Купить книгу на litres.ru »

Годичный труд каждого народа представляет собою первоначальный фонд, который доставляет ему все необходимые для существования и удобства жизни продукты, потребляемые им в течение года и состоящие всегда или из непосредственных продуктов этого труда, или из того, что приобретается в обмен на эти продукты у других народов.

В зависимости поэтому от большего или меньшего количества этих продуктов или того, что приобретается в обмен на них, сравнительно с числом тех, кто их потребляет, народ оказывается лучше или хуже снабженным всеми необходимыми предметами и удобствами, в каких он нуждается.

Но это отношение у каждого народа определяется двумя различными условиями: во-первых, искусством, умением и сообразительностью, с какими в общем применяется его труд, и, во-вторых, отношением между числом тех, кто занят полезным трудом, и числом тех, кто им не занят. Каковы бы ни были почва, климат или размеры территории того или иного народа, обилие или скудость его годового снабжения всегда будет зависеть в таком случае от этих двух условий.

Обилие или скудость этого снабжения зависит, по-видимому, в большей степени от первого из этих условий, чем от второго. У диких народов, охотников и рыболовов каждый человек, способный к труду, более или менее занят полезным трудом и старается по мере сил добывать все необходимое для жизни для самого себя или для тех лиц из своего семейства и племени, которые по своей старости, молодости или слабости не могут заниматься охотой и рыбной ловлей. Такие народы, однако, бывают так ужасно бедны, что нужда подчас вынуждает их, — или, по крайней мере, они думают, что она вынуждает их, — прямо убивать своих детей, стариков и страдающих хроническими болезнями или же покидать их на голодную смерть и на съедение диким зверям.

Напротив, у народов цивилизованных и процветающих, — хотя у них большое число людей совсем не работает причем многие неработающие потребляют продукты в десять, а часто и в сто раз большего труда, чем большинство работающих, — продукт всего труда общества в целом так велик, что часто все бывают в изобилии снабжены им, так что работник даже низшего и беднейшего разряда, если он бережлив и трудолюбив, может пользоваться большим количеством предметов необходимости и удобств жизни, чем какой бы то ни было дикарь.

Купить книгу на litres.ru »

← Ранее
Моя жизнь, мои достижения
Далее →
Как играть и выигрывать на бирже


Материалы по теме

20100325 - Семь стратегий достижения богатства и счастья

Семь стратегий достижения богатства и счастья

Джим Рон - всемирно известный философ бизнеса. Разрабатывал стратегию работы компаний Coca-Cola, IBM, Xerox, General Motors и других. Был личным бизнес-тренером Билла Гейтса. По его словам, в настоящее время самая перспективная и динамичная отрасль мировой экономики - Wellness Industry, индустрия здорового образа жизни, в которой и работает.
Читать далее


20150119 - Карта и территория

Карта и территория

Книга особенно актуальна в свете последних событий, абсолютно изменивших мировую финансовую карту. Почему для многих, если не для всех, это стало абсолютной неожиданностью?
Читать далее


20100809 - Покупка и продажа волатильности

Покупка и продажа волатильности

Кевин Коннолли, автор этого небольшого, но исключительно важного исследования в области структурированных финансовых продуктов, предназначенных для спекулятивного извлечения прибыли, установил знаменательную веху, которая, без всякого сомнения, еще до конца не осознана биржевым сообществом.
Читать далее


20100322 - Думай и богатей

Думай и богатей

Вы читаете сейчас одну из самых чудодейственных книг во всем мире. В этой книге Вы найдете испытанный план, как стать богатым человеком. Она расскажет Вам о том, как действовать, и - как действовать немедленно. О том, что помогает человеку всю жизнь идти вперед, устраивать свое счастье и умножать богатство, тогда как другие не могут даже начать.
Читать далее


20100813 - Внутридневной трейдинг: секреты мастерства

Внутридневной трейдинг: секреты мастерства

Книга, написанная признанными экспертами в области трейдинга, Ваном Тарпом и Брайаном Джуном, рассказывает обо всех аспектах внутридневного трейдинга с использованием прямого доступа к рынку.
Читать далее