Библиотека

Опубликовано: 22 декабря 2015 Просмотров: 2.2K (5 мин. на прочтение) 

Джордж Сорос

Кризис мирового капитализма

20100319 - Кризис мирового капитализма

Первоначальной целью написания книги было разъяснение философии, которой я руководствовался всю свою жизнь. Я стал известен как преуспевающий финансист, а позднее и филантроп. Иногда я чувствовал себя гигантским желудком, поглощающим деньги с одного конца и проталкивающим их к другому концу, но на самом деле между двумя этими этапами было много умственной и эмоциональной работы. Концепции, сформированные в студенческие годы, задолго до того, как я стал заниматься финансовыми рынками, определяли как мою финансовую, так и филантропическую деятельность.

На меня оказал огромное влияние Карл Поппер, доктор наук, чья книга «Открытое общество и его враги» (Open Society and It's Enemies) объяснила смысл нацистского и коммунистического режимов, силу которых я испытал на себе еще подростком в Венгрии. Оба режима имели общую черту: они претендовали на знание высшей истины и навязывали миру свои представления силой. Поппер предложил другую форму общественной организации - форму, признающую, что никто не имеет доступа к высшей истине. Наше понимание мира, в котором мы живем, - несовершенно по своей сути, а совершенное общество - в принципе недосягаемо. Мы должны довольствоваться тем лучшим, что мы можем иметь. Однако несовершенное общество может постоянно совершенствоваться. Поппер назвал такое общество открытым. Тоталитарные режимы были врагами такого общества.

Меня увлекли идеи Поппера о критическом мышлении и научном методе. Но я воспринял его идеи критически и позднее разошелся с ним по одному важному вопросу. Поппер утверждает, что одни и те же методы и критерии не могут применяться как к естественным, так и к общественным наукам. Меня же поразило необыкновенно важное различие: в общественных науках мышление является частью предмета самой науки, в то время как естественные науки рассматривают явления, происходящие независимо от того, что думает любой субъект о предмете. В силу этого к естественным наукам, в отличие от общественных, применима модель научного метода Поппера.

Я разработал концепцию рефлексивности: механизм двусторонней обратной связи между мышлением и реальностью. В то время я изучал экономическую науку, и рефлексивность не вписывалась в экономическую теорию, оперировавшую тогда концепцией, заимствованной из Ньютоновской физики, а именно концепцией равновесия.

← Ранее
Как играть и выигрывать на бирже
Далее →
Как заработать деньги будучи ленивым


Материалы по теме

20100322 - Думай и богатей

Думай и богатей

Вы читаете сейчас одну из самых чудодейственных книг во всем мире. В этой книге Вы найдете испытанный план, как стать богатым человеком. Она расскажет Вам о том, как действовать, и - как действовать немедленно. О том, что помогает человеку всю жизнь идти вперед, устраивать свое счастье и умножать богатство, тогда как другие не могут даже начать.
Читать далее


20100318 - Как играть и выигрывать на бирже

Как играть и выигрывать на бирже

Мой путь к биржевому успеху был долгим: то головокружительные взлеты, то мучительные падения. Двигаясь вперед или петляя, я не раз набивал себе шишки и разорял свой биржевой счет. После каждой неудачи я возвращался к работе в клинике, копил деньги, читал, размышлял, уточнял методику, а затем снова начинал играть.
Читать далее


20100327 - Основы биржевой торговли

Основы биржевой торговли

Вы можете быть свободным человеком. Вы можете жить и работать в любой точке мира. Игроки проигрывают потому, что сама игра достаточно тяжелая, а также от невежества или из-за недисциплинированности. Если что-либо из описанного выше соответствует Вашей ситуации, то Вы - тот, для кого я написал эту книгу.
Читать далее


20100328 - Сорос о Соросе. Опережая перемены

Сорос о Соросе. Опережая перемены

Если "Алхимия финансов" представляет собой набросок теории рефлексивности, то в этой книге Сорос описывает испытания своей теории на реальных финансовых рынках - как в результате своих алхимических опытов он стал обладателем огромных средств.
Читать далее


20100810 - Как играть на российских биржах

Как играть на российских биржах

Предлагаемое учебное пособие предназначено сотрудникам бирж, банков, финансовых и инвестиционных компаний и фондов, финансистам, для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей, и всем интересующимся данной тематикой.
Читать далее