Библиотека

Опубликовано: 14 декабря 2014 Просмотров: 7.5K (5 мин. на прочтение) 

Политика сильного доллара

20141214 - Политика сильного доллара

В разрезе постоянно мелькающих новостей о том, что доллар в очередной раз «преодолел важный психологический барьер», мало кто задумывается о том, как долго продлится рост курса доллара и насколько это выгодно «виновнику торжества» - Соединенным Штатам Америки. Ведь некоторые страны, например, Китай, что называется «спят и видят», когда их валюта национальная займет мировое господство. Однако, экономика Америки — девушка капризная — те цели, которые естественны для средне статической европейской страны, могут оказаться совершенно неприемлемы для нее.

Плюсы сильного доллара

С точки зрения экономики, без рассмотрения политических и социальных подоплек данного процесса, преимуществ сильного доллара для экономики Америки достаточно много.

Во-первых, среди основных и наиболее весомых стоит отметить общую инвестиционную привлекательность американских ценных бумаг и финансовых инструментов, которые, как известно, переоценены на рынке.

Во-вторых, еще одним плюсом для США является снижение цен на нефть с одновременным сохранением объемов добычи сланцевого газа и нефти, поскольку компании, которые занимаются их добычей, выдерживают уровень цен на эти ресурсы в диапазоне 40-60 долларов.

В-третьих, сильный доллар нужен Америке для того, чтобы инвесторы не теряли интерес к инструментам и бумагам США. При длительном снижении курса доллара неизбежно снижение инвестиционной привлекательности, что, в свою очередь приведет к отсутствию возможности компенсировать дисбаланс во внешней торговле.

Минусы сильного доллара

Одновременно с этим очень большой недостаток, который может стать критическим для экономики Америки. Сильный доллар становится фактором высокого риска для экспорто-ориентированных отраслей экономики. Ведь чем выше общемировой курс доллара, тем дороже становится продукция, произведенная на территории США и вывезенная для реализации в другие страны, что, соответственно, может стать причиной падения спроса на нее.

Есть еще одна причина, по которой, как прогнозируют аналитики, Федеральный Резерв будет предпринимать попытки чуть снизить курс доллара или постараться заставить его колебаться. Это связано с тем, что постоянный рост доллара, его усиление приводит к одновременному ослаблению резервных иностранных валют, в которых деноминировано около 70% всех американских инвестиций, причем в их составе 20% занимают инвестиции в евро.

Кроме того, укрепление курса доллара становится причиной осложнения обслуживания внешнего государственного долга, потолок которого постоянно поднимается стараниями Федеральной резервной службы.

Таким образом, с точки зрения экономики сильный доллар имеет тактические выгоды для Соединенных Штатов, однако в долгосрочной перспективе сильный доллар будет играть не на руку звездно-полосатой экономике.

← Ранее
Прогноз 60/60 похоже сбывается
Далее →
Заработок на коррекции


Материалы по теме

20100322 - Возможен ли дефолт доллара?

Возможен ли дефолт доллара?

Как долго доллар собирается жить на этой планете? Перестанет ли он быть главным валютным эталоном? У ряда аналитиков есть конкретный ответ: речь идет о банкротстве американского доллара.
Читать далее


20150317 - Сингапурский доллар

Сингапурский доллар

Сингапурский доллар (SGD) - денежная единица, обращающаяся в Сингапуре, нередко в странах региона называемая также и сингапурским ринггитом.
Читать далее


20140814 - Этимология слова доллар

Этимология слова доллар

Наименование валюты «доллар», более известной как национальная американская валюта, как и знаменитый символ $, было заимствовано от разных народностей.
Читать далее


20150304 - Новозеландский доллар

Новозеландский доллар

Одна из наиболее молодых современных валют: его история не насчитывает и ста лет. Доллар был введен с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта.
Читать далее


20141021 - Кредитный рейтинг России снова понижен

Кредитный рейтинг России снова понижен

Кредитный рейтинг России снова оказался пониженным: международное рейтинговое агентство Moody's сообщило о его снижении на один пункт.
Читать далее