Библиотека

Опубликовано: 12 декабря 2014 Просмотров: 13.6K (7 мин. на прочтение) 

Прогноз 60/60 похоже сбывается

20141212 - Прогноз 60/60 похоже сбывается

Еще в сентябре 2014 года Центробанк разрабатывал возможный шоковый сценарий, в котором стоимость нефти составляла невероятные 60 долларов за баррель. И если тогда он казался фантастическим, то сейчас он становится реальностью. Почему?

Можно выделить три причины:

  • Конечно, первой причиной стала сланцевая нефть: вопрос избыточной поставки неразрывно связан со сланцевым бумом, и хотя снижение стоимости будет давить на производительность сланцевой нефти, не исключено, что игроки будут все равно повышать объем производства, чему явной иллюстрацией становится увеличение добычи сланцевой нефти в США.
  • Также имеют место ценовые войны за рынок сбыта: снижение цен как попытка задушить сланцевую добычу — это тактика ряда ближневосточных производителей, в том числе и Саудовской Аравии.
  • Ослабление спроса — веская причина, которая играет как против высоких цен, так и может стать драйвером для них, так как при продолжении обесценивания нефти спрос может вырасти.

Когда остановится падение нефти и рубля?

Когда сможет и сможет ли нефть вернуться к своим былым значениям — точно ответить не берется практически ни один аналитик, так же как и в ситуации с рублем. Мнения преимущественно негативные, но некоторые из них, в частности, ЦБ, рассматривают ситуацию оптимистично.

Morgan Stanley понижает прогноз по ценам на нефть, так же как и ОПЕК, которая понизила прогноз спроса на нефть до 12-летнего минимума и теперь обещает суточную норму в 28,92 млн. барреля, что на 1,15 млн. меньше, чем картель поставил на рынок в ноябре. В качестве причин названа растущая прогрессия по количеству добычи сланцевой нефти в Америке и сокращение прогноза глобального спроса на нефть.

Действительно, сейчас у рынка нет оснований расти. Нет ни одного признака того, что нефтяные котировки перестанут падать. И, конечно, неудивительно, что вслед за нефтью вниз пошли и другие рынки.

Впрочем, можно привести утешительный довод: в течение 2014 года нефть подешевела более чем на 40%, как и рубль. Это очень большой отброс назад, и он может носить в том числе и спекулятивный характер. А это значит, что цены могут пойти на повышение также неожиданно, как они начали падать.

Рублевые сдвиги

Для России снижение нефти имеет особое значение — от этого зависит динамика рубля. По идее, он должен перестать падать как минимум тогда, когда перестанет дешеветь нефть. Однако последние дни показали, что даже при некоторой стабилизации нефтяных цен рублевая валюта продолжает снижение.

Не стоит полагать, что только нефть влияет на состояние рубля. Свой вклад вносит состояние российской и глобальной экономики, ожидания финансовых агентов, а также положение внутренних и внешних финансовых рынков. ЦБ смотрит в будущее достаточно позитивно, обещая, что нефть подорожает до 80 долларов (стоит напомнить, что в свое время именно ЦБ прогнозировал падение до 60 долларов) в следующие три года, основывая предположение на консенсус-прогнозе ведущих аналитиков. Сдвинуть рубль вверх сможет не только нефть, но и отмена санкций и торговых ограничений, что, возможно, произойдет в 2015 году.

В прогнозе Банк России говорит о нулевом экономическом росте в 2015-2016 годах и о росте на 1-1,2 процента в 2017 году. В рамках сценария, который разрабатывает ЦБ, ожидается существенное укрепление рубля в 2015 году за счет чрезмерного обесценивания рублевой валюты и роста цен на нефть.

Возможно, именно в эти дни, когда худший сценарий фактически сбылся, нефть и рубль смогут найти точку опоры и выровнять баланс спроса и предложения.

← Ранее
Денежные приметы
Далее →
Политика сильного доллара


Материалы по теме

20140610 - Прогноз по мировому рынку нефти

Прогноз по мировому рынку нефти

Всемирный Банк предполагает, что номинальные цены на нефть составят около $103 за баррель в 2014 году.
Читать далее


20150601 - Курс доллара на лето

Курс доллара на лето

Каким будет грядущее лето для курса доллара? Эксперты предполагают, что кардинальных изменений курса американской национальной валюты ждать не стоит.
Читать далее


20140621 - Мировые экономические циклы

Мировые экономические циклы

Это именно тот инструмент, который может дать возможность экономистам прогнозировать изменения в мировой экономике и предотвратить негативное развитие событий.
Читать далее


20151106 - Почему рубль упадет?

Почему рубль упадет?

В декабре 2014 года российский рубль падал до исторических минимумов: 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро предлагали в обменных пунктах России.
Читать далее


20140905 - Как победить рыночный шум?

Как победить рыночный шум?

Практически всегда шум играет роль дезориентирующего фактора, мешающего рационально тратить время и правильно принимать решения.
Читать далее