Новости

Опубликовано: 17 декабря 2014 Просмотров: 3.1K (7 мин. на прочтение) 

Уроки кризиса 1998 года

20141217-1 - Уроки кризиса 1998 года
Уроки кризиса 1998 года - как не повторить прошлые ошибки

Нынешний финансовый кризис в России активно сопоставляют с кризисом 1998 года, когда национальная российская валюта обесценилась, страна скатилась в долговой дефолт и девальвацию. Тогда же снижались цены на нефть, но и национальные валюты других развивающихся стран также находились в свободном падении. Правда, тот кризис носил скорее трансформационный характер, и избежать его было нельзя. Сегодня же он вполне необязателен, и ситуация могла бы складываться совершенно иным способом.

Что же объединяет кризисы 1998 и 2014 годов?

Одно общее можно выделить совершенно уверенно — это исходный шок от падения цен на нефть. Из-за того, что стоимость нефти испытывала падение, инвесторы ожидали, что скоро продемонстрирует рост и доллар. И надежды инвесторов отражались на доходности ГКО — ключевого инструмента финансирования бюджета. «Пирамида» государственных краткосрочных облигаций обрушилась, и правительство было не в состоянии брать деньги в кредит на столь невыгодных процентных условиях, в результате чего финал был ознаменован дефолтом.

Можно выделить и весомое различие — модели курсовой политики, применяемой ЦБ, кардинально различались. Тогда курс был фиксированный, а не плавающий, и составлял приблизительно 6 рублей за доллар, причем на его поддержание были необходимы средства финансовых резервов. В результате, после дефолта курс сначала вырос на несколько рублей, а потом в течение двух дней взлетел до 21 рубля.

Стоит отметить, что события 1998 года закончились быстро: все помогали России, наиболее трудные реформы были уже пройдены, экономике сулил рост. И она, кстати, восстанавливалась вместе с котировками на нефть.

Если сравнить 1998 год с 2014, то современная ситуация представляется намного более тяжелой: экономика так и не переструктурирована, но самое главное то, что Россия теперь одна. Фундаментальные причины не обещают потери своей актуальности: зависимость от снижающихся цен на нефть, возможность рецессии и санкции остаются в силе. Эксперты прогнозируют, что нисходящее движение будет оставаться еще как минимум на протяжении 2-3 лет.

Каким урокам научил 1998 год?

И все же, несмотря на существенные различия, стоит вспомнить «лихие девяностые» и определить уроки, которые должны быть извлечены из этого опыта. Эксперты считают, что ситуация выглядит безысходной именно из-за того, что правительство не учитывает имеющийся опыт.

За считанные дни процентная ставка подскочила с 9,5% до 10,5%, а затем и вовсе до 17% - действие призвано остановить ослабление национальной валюты. Действие спорное и запоздалое. Российский опыт 1998 года, когда процентная ставка была резко повышена с 30% до 150% в июне, а накануне объявления дефолта значительно снизилась и была установлена в размере 60% доказывает, что мера могла повлечь за собой менее агрессивную продажу валюты. Тогда поднятая ставка рефинансирования привела к печальным последствиям, так почему же она должна привести к положительным сейчас?

Прокомментировать в ретроспективе можно и осуществленные Центробанком России валютные интервенции: опыт 1998 года показывает, что это очень рискованные и временные меры.

Сейчас можно сделать и такой вывод: если Банк России растратит все резервы в иностранной валюте, то возможен очередной дефолт, если смотреть на тенденцию к снижению курса нефти.

Кроме того, необходимо, видимо, внести мораторий на выплату российскими компаниями корпоративных долгов западным банкам — долги выплачиваются до сих пор, хотя российским компаниям и банкам закрыт доступ к источникам внешнего финансирования. Компании должны почти половину долговых обязательств погасить до Нового года, и в случае срыва сроков грозит очередное понижение кредитного рейтинга, обструкция, разрыв отношений. Чтобы получить деньги на выплаты, компании закупают доллары на Московской бирже, что непременно оказывает на рубль сильнейшее давление.

← Ранее
Рекорды и антирекорды рубля
Далее →
Что будет с рублем?


Материалы по теме

20140415 - Рубль и гривна снова падают

Рубль и гривна снова падают

Международные рынки в начале недели были вновь взволнованы неспокойной ситуацией вокруг Российско-украинских отношений.
Читать далее


20150219 - Прогноз по евродоллару

Прогноз по евродоллару

Аналитики прогнозируют время паритета доллара и евро. Вполне вероятно, что цена двух ведущих мировых валют сравняется уже к концу 2015 года.
Читать далее


20140917 - Девальвация курса гривны

Девальвация курса гривны

С самого начала 2014 года ведущие международные агентства прогнозировали обвал национальной украинской валюты.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20170221 - Экономика КНР и США

Экономика КНР и США

Замедление экономического развития в Китае в совокупности с волатильностью на финансовых площадках будет влиять на весь мировой финрынок.
Читать далее