Библиотека

Опубликовано: 8 ноября 2016 Просмотров: 3.9K (10 мин. на прочтение) 

Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года

20161108 - Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года

В настоящий момент обменный курс доллара в России устоялся на среднем уровне в 65 рублей. Впереди нас ожидают длительные новогодние каникулы, праздники и завершение финансового года. Какие перемены могут произойти с курсом доллара? Чего ожидают специалисты и аналитики, трейдеры и финансовые консультанты? Ранее мы уже публиковали прогноз курса на 2016 год, а сейчас подробный анализ прогноза курса доллара на конец 2016 года читайте в данном материале.

Научная точка зрения

Во всем мире большое внимание уделяют тому, какие прогнозы относительно курсов валют дают экономисты, занимающиеся теоретической деятельностью, а именно профессора университетов. В России наиболее авторитетными заведениями в данной области по праву считаются Финансовый университет при Правительстве РФ и Высшая Школа Экономики.

Экономисты в ВШЭ уверены, что доллар до конца 2016 года не сможет преодолеть ни верхнего, ни нижнего порога диапазона 60-70 рублей. Такое предположение было опубликовано в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе». Как отмечают авторы публикации, риск сохраняется на фоне возможного повышения процентных ставок в США и заметного роста спроса инвесторов на защищенные активы. Одновременно с этим вряд ли можно говорить о скачкообразном оттоке капитала из России.

Аналитическая служба Финансового университета при Правительстве РФ указывает на то, что доллар относительно рубля до конца года может ослабить свои позиции, что соответствует также мнению бывшего заместителя министра экономики Андрея Клепача, но идет вразрез с ожиданиями россиян, которые, согласно опросам, считают, что уже к декабрю 2016 года доллар сможет вырасти до 70 рублей, а затем пойдет на повышение.

Мнение независимых экспертов

Аналитики «Финам» говорят, что при стабильном, пусть и невысоком росте цен на нефть, есть вероятность, что доллар США будет стоить около 60 рублей. Такой прогноз можно назвать оптимистичным, хотя он и подтверждается динамикой изменения цены на «черное золото» в течение всего 2016 года.

20161108 - Динамика цены на нефть марки Brent, 2016 год
Рисунок 1. Динамика цены на нефть марки Brent, 2016 год

Одновременно эксперт с рынка Forex Деев отмечает, что отсутствуют предпосылки к ослаблению доллара. Его прогноз основывается на расчете, что за 1 доллар США будут брать около 80 российских рублей, а динамика цены на нефть будет стабильной и сравнимой с текущими показателями.

Одним из интригующих прогнозов ежегодно является тот, что дает бывший министр финансов – Кудрин. Под конец 2016 года он ожидает, что курс доллара относительно рубля значительно укрепится. Более того, по его прогнозам в ближайшие 5 лет другой статистики ожидать не приходится, поскольку радикальное изменение курса возможно только при стоимости нефти в пределах хотя бы 80 долларов за баррель.

Совершенно мрачные ожидания у доктора экономических наук Делягина, который опасается, что финансовая истерия к концу года, а также нестабильность цен на нефть, отсутствие предпосылок к ужесточению монетарной политики может стать причиной мощнейшего укрепления доллара относительно рубля, вплоть до отметки в 125 рублей.

Нейтральная оценка перспектив доллара в конце 2016 года

Учитывая, что экономические прогнозы обычно колеблются между двумя крайностями – негативными предположениями и позитивными расчетами, то необходимо определить «золотую середину», которая поможет не пуститься в истерические рассуждения, но и сохранит «голову на плечах» тем, кому необходимо принимать решение о покупке или продаже валюты.

Поскольку негативные прогнозы ориентируют на стоимость доллара порядка 100 и выше рублей, то можно говорить о том, что они имеют целью дестабилизировать обстановку на рынке, что может быть «на руку» большей части спекулянтов. Одновременно с этим нужно учитывать, что золотовалютный запас России достаточен, чтобы не допустить резкого падения национальной валюты.

20161108 - Динамика золотовалютных резервов РФ, 2016 год
Рисунок 2. Динамика золотовалютных резервов РФ, 2016 год

Таким образом, нейтральный прогноз по курсу доллара в России к концу 2016 года может быть определен в виде роста доллара на 7% максимум относительно текущих ставок.

Ожидания брокеров и трейдеров относительно курса доллара

Одними из наиболее заинтересованных профессионалов в вопросе будущего движения курса доллара в перспективе ближайших двух месяцев являются брокеры и трейдеры, для которых спекуляция валютой является основой заработка и прибыли.

Среди некоторых брокеров существует мнение, что доллар в декабре на биржевых торгах составит около 70-80 рублей. При этом абсолютно все аналитики дилинговых центров, аналитических департаментов брокеров сходятся во мнении о том, что при первых реальных прогнозах цен на нефть будет возможным сделать более конкретный расчет приблизительного курса доллара.

20161108 - Динамика валютной пары USD/RUB, 2016 год
Рисунок 3. Динамика валютной пары USD/RUB, 2016 год

Также на рынке есть трейдеры, которые публикуют ожидания в собственных блогах, говорят о «справедливом» курсе доллара в 68 рублей при сохраняющейся динамике цен на нефть. Радикальное изменение прогнозируемого уровня возможно только в случае обвала цен на «черное золото» до уровня в 30 долларов за баррель.

Итоги

Учитывая, что внимание финансовых рынков приковано к нефтяным новостям, к ценам на этот энергоноситель, то и главенствующее значение в формировании курса доллара в конце 2016 года будет иметь этот фактор. Менее значимыми и практически неприменимыми стали экономические новости в качестве факторов влияния на курсы валют.

Согласно анализу мнений экспертов относительно курса доллара на окончание этого года, можно говорить, скорее, о нейтральном прогнозе и планируемом сохранении курса в пределах от 60 до 70 рублей.

← Ранее
Как нефть влияет на рубль?


Материалы по теме

20150601 - Курс доллара на лето

Курс доллара на лето

Каким будет грядущее лето для курса доллара? Эксперты предполагают, что кардинальных изменений курса американской национальной валюты ждать не стоит.
Читать далее


20151124 - Что будет с долларом к концу 2015 года?

Что будет с долларом к концу 2015 года?

Определить курс доллара на конец 2015 года сложно, как и отследить тенденции в экономике, но все же это можно сделать с определенной степенью точности.
Читать далее


20140610 - Прогноз по мировому рынку нефти

Прогноз по мировому рынку нефти

Всемирный Банк предполагает, что номинальные цены на нефть составят около $103 за баррель в 2014 году.
Читать далее


20140519 - Вероятность дефолта украинской экономики

Вероятность дефолта украинской экономики

После падения курса национальной валюты перед экономистами и политологами встает вопрос о том, способна ли будет страна исполнять свои обязательства по кредитам.
Читать далее


20140707 - Цена золота в Сбербанке на сегодня

Цена золота в Сбербанке на сегодня

Золото - востребованный во всем мире товар, мощный инструмент инвестирования, продажей которого занимаются многие коммерческие банки.
Читать далее