Библиотека

Опубликовано: 9 декабря 2015 Просмотров: 4K (10 мин. на прочтение) 

Прогноз динамики сырьевых рынков на 2016 год

20151209 - Прогноз динамики сырьевых рынков на 2016 год

Всемирный банк предложил прогноз стоимости нефти, сырья и сельхозпродукции на 2016 год, однако аналитики расходятся в своем отношении относительно предложенных ценовых ожиданий.

Согласно представленному октябрьскому выпуску обзора сырьевых рынков, стоимость продуктов сырья на текущий и последующий годы ощутимо снижена по сравнению с июльскими оценками. Как показывают данные, не стоит ожидать скорого восстановления роста цен на сырьевые товары: нефть, цветные металлы, сельхозпродукцию.

Главная причина неутешительных ожиданий — обширное предложение наряду с неудовлетворительным спросом, что имеет место в особенности на рынке промышленного сырья, так как китайская экономика показывает отрицательную динамику, как и экономика рынков emerging markets.

Прогноз цен на нефть

Прогноз цены на нефть в текущем году снижен на 5 процентов в сравнении с июльским прогнозом, на 2016 год — на 9,8 процента, в результате чего номинальная среднегодовая стоимость «черного золота» марок Brent, Dubai и WTI составит 52 доллара США за баррель в 2015 году и 51 доллар за баррель в последующем году. Эксперты предполагают, что цены продолжат снижаться в краткосрочной перспективе прежде всего в связи с обширными запасами, постоянным предложением и крайне вероятным возвращением на нефтяные площадки Ирана после аннулирования международных санкций. Аналогичная ситуация актуальна и для цен на газ. Стоимость угля будет снижаться в связи с сокращающимся спросом КНР.

Что же касается номинальной стоимости неэнергетического сырья при том, что по итогам текущего года цены будут снижены на 14 процентов, в 2016 году они продемонстрируют рост, но небольшой — только на 1,2 процента, благодаря росту цен на продовольствие и металлы. Опять же, по сравнению с опубликованными в июле данными прогноз заметно снижен — на 2,2 процента для 2015 года и 2,5 процента для следующего года.

Будет ли еще больший обвал?

Могут ли цены снизиться еще более значительно? Эксперты предполагают, что да. И в качестве некоторых основных рисков обесценивания металлов предложено сокращение спроса со стороны Китая — республики, в которой ужесточается экологическое регулирование, а модель экономического развития модифицируется из ресурсоориентированной в ориентированную на потребителя. Однако, некоторые факторы могут способствовать и повышению стоимости.

Например, в случае закрытия высокозатратных шахт и отсрочки ввода новых мощностей цена может показать рост. Отрицательным риском для стоимости продовольственных товаров могут оказаться последствия ожидаемого климатического феномена Эль-Ниньо, но это касается только площадок Восточной Азии.

Опубликованный прогноз необходим для ориентации рынка в непростых экономических реалиях. Всемирный Банк предлагает рынку и видение на более долгосрочную перспективу. Так, вплоть до 2020 года ожидается постоянное плавное снижение стоимости сельхозсырья, а также устойчивый рост цен на металлы и еще более значительное увеличение цен на энергоресурсы с 2017 года.

Другие точки зрения

Обратимся к мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, который уверен, что в 2016 году волатильность нефтяных цен снизится. Saxo Bank не прогнозирует дальнейшего падения на сырьевых площадках, но и скорого их восстановления в краткосрочной перспективе также не ждет, так как для сырьевого сектора характерно крайне медленное уменьшение избытка предложения.

Saxo Bank отмечает, что сегодняшний цикл падения стоимости на сырьевых рынках имеет мало схожего с кризисом 2008-2009 года, когда глубокая, но кратковременная рецессия спровоцировала стремительное падение спроса, позже достаточно быстро восстановившееся. По мнению банка, сейчас процесс восстановления баланса в сырьевой сфере уже запущен: в энергетическом секторе замедление испытывают темпы нефтяной добычи в Америке, а дешевое топливо должно создавать условия для развития мировой экономики и спроса.

В 2016 году средний диапазон волатильности стоимости нефти марки Brent останется в пределах 45-60 долларов за баррель, хотя не исключено и увеличение цены до 70 USD за баррель, по мнению Якобсен.

Окончательны ли прогнозы?

Аналитики признают, что составлять прогнозы подобного характера очень сложно, так как на стоимость оказывают влияние факторы, которые нельзя учесть заранее. Оценки ВБ являются выражением консенсусных настроений аналитиков как участников рынка. Потому будет естественным видение аналитиками Китая в качестве главного повода для снижения сырьевых цен, так как ранее КНР была ключевым потребителем сырья, но в связи с замедлением развития экономики в республике потребление должно сократиться.

Относительно прогноза цен на нефть аналитики отмечают, что экономисты составляют подобные обзоры исходя из трех вероятных сценариев: консервативного, базового и оптимистичного. В октябрьском прогнозе ВБ предложен обзор, близкий к консервативному прогнозу. Если ориентироваться на базовый сценарий, то стоимость «черного золота» может достичь 55-58 американских долларов за баррель.

Если же говорить о сельхозпродукции, то сокращение стоимости более чем закономерно, так как затрагивается «вопрос экономического цикла», ведь на сегодняшний день можно констатировать понижательный тренд, когда сокращается стоимость фактически на все категории сырьевых товаров.

Стоит отметить, что если цены на сельхозпродукцию действительно будут снижаться, мировая экономика испытает дефляционное давление, так как продовольствие составляет значительную долю потребления. Если брать во внимание актуальную на сегодня инфляционную ситуацию, то это явление с негативными последствиями.

Безусловно, в любом случае представленный прогноз — это по большей части отражение сиюминутных настроений рынка, так как на стоимость товаров влияет конъюнктура, очень большое количество факторов — от фундаментальных до спекулятивных и новостных. Однако текущая ситуация может измениться, а вместе с ней изменятся и ожидания аналитиков.

← Ранее
Главные риски 2016 года
Далее →
Прогноз курса доллара на 2016 год


Материалы по теме

20140610 - Прогноз по мировому рынку нефти

Прогноз по мировому рынку нефти

Всемирный Банк предполагает, что номинальные цены на нефть составят около $103 за баррель в 2014 году.
Читать далее


20151130 - Главные риски 2016 года

Главные риски 2016 года

Нассим Талеб ввел термин «черный лебедь», который обозначает редко происходящие события, оставляющие крайне сильные разрушительные последствия.
Читать далее


20150601 - Курс доллара на лето

Курс доллара на лето

Каким будет грядущее лето для курса доллара? Эксперты предполагают, что кардинальных изменений курса американской национальной валюты ждать не стоит.
Читать далее


20161108 - Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года

Прогноз по курсу доллара до конца 2016 года

В настоящий момент обменный курс доллара в России устоялся на среднем уровне в 65 рублей. Какие перемены могут произойти с курсом?
Читать далее


20140323 - Экономика ЕС в 2014 году - подъем или коррекция?

Экономика ЕС в 2014 году - подъем или коррекция?

Оптимистично настроенные европейские политики считают ситуацию в ЕС началом завершения кризиса. Еврокомиссия подвергла коррекции прогнозы ожидаемого экономического роста.
Читать далее