Новости

Опубликовано: 9 ноября 2015 Просмотров: 1.2K (5 мин. на прочтение) 

Валютные войны продолжаются

20151109 - Валютные войны продолжаются
Датская крона находится под давлением из-за программы QE в еврозоне

Заявление председателя ЕЦБ Марио Драги от 22 октября, когда было объявлено о вероятности наращивания стимулирующих программ в еврозоне в декабре, повлекло за собой реакцию ЦБ стран Европы, не входящих в зону валютного блока.

Так, новые стимулы от европейского регулятора подталкивают Центробанк Дании к пересмотру своей денежно-кредитной политики с целью обезопасить национальную датскую валюту от рисков. Убежищем для капитала из евроблока могут стать ближайшие страны Европы. И особенное положение в этом вопросе занимает Дания — государство с высоким уровнем надежности, поддерживающее привязку датской кроны к единой европейской валюте. Эксперты банка Danske Bank предполагают, что регулятор страны может заявить о запуске продажи кроны на рынке уже в декабре этого года.

Окончательное решение о начале интервенций будет принято в зависимости от степени агрессивности действий европейского Центробанка, а также состояния самого датского рынка.

Крона не должна расти

Еще в феврале датский регулятор принял меры во избежание укрепления национальной датской валюты при запуске европейским Центробанком программы выкупа активов: тогда депозитная ставка в стране была установлена на уровне минус 0,75 процента.

В этом году многое было сделано для борьбы со спекулянтами, отстаивание привязки датской кроны к единой европейской валюте также состоялось. Важно, что валютные резервы государства постепенно сокращаются, хотя уже в краткосрочной перспективе они могут перейти к росту. В марте 2015 года был достигнут максимальный уровень резервов — 40 процентов ВВП страны.

Большое значение приобрела речь главы Экономического совета Дании Ханса Йоргена Витта-Якобсена, заявившего, что на движения капитала могут быть наложены ограничения. На заявление моментально последовала реакция рынка, и уже к концу торговой сессии национальная валюта Дании достигла минимальных значений с 1999 года. В то время спекулянты стремились принудить Центробанк к капитуляции и отказаться от привязки к европейской валюте, как это ранее сделал Банк Швейцарии.

В том же 1999 году Дания не приняла идею перейти на евро, но датская крона была привязана к европейской единой валюте на уровне 7,46 кроны. В 2014 году участники рынка начали играть на укрепление кроны к евро, и давление стало медленно, но увеличиваться. Запуск программы количественного смягчения ЕЦБ стал пиковым моментом. После этого в стране уже четыре раза снижали депозитную ставку, в результате чего она опустилась до столь низкого значения — 0,75 процента. Реакция рынка последовала: стала продвигаться идея вероятного отказа Центробанка Дании от привязки своей национальной валюты.

← Ранее
Прогноз Goldman Sachs
Далее →
Обзор фондового рынка


Материалы по теме

20161027 - Почему падает юань?

Почему падает юань?

Уже 10 сессий НБК Китая обесценивает национальную валюту республики - девальвация юаня происходит практически в режиме нон-стоп.
Читать далее


20150310 - Рост доллара продолжается

Рост доллара продолжается

Во вторник доллар достиг очередных максимумов на новости о том, что ФРС США не собирается откладывать решение о повышении ставок.
Читать далее


20141230 - Инфляция в Японии падает

Инфляция в Японии падает

В Японии уровень инфляции замедляется уже четвертый месяц подряд, и в ноябре инфляционный показатель вновь продемонстрировал снижение.
Читать далее


20150803 - Нефть продолжает падать

Нефть продолжает падать

На рынке нефти господствует «медвежий» тренд - в июле эталонная марка нефти Brent подешевела на 17 процентов, нефть WTI - на 19 процентов.
Читать далее


20150312 - Обзор по рынку золота

Обзор по рынку золота

Цены ощутили поддержку благодаря проведенной 10 марта встрече совета министров финансов стран Евросоюза, однако затем обновили низы.
Читать далее