Библиотека

Опубликовано: 22 декабря 2015 Просмотров: 5.7K (6 мин. на прочтение) 

Алан Гринспен

Карта и территория

20150119 - Карта и территория

Купить книгу на ozon.ru »

В 2014 году русскоязычный финансовый мир увидел новую книгу бывшего главы ФРС США Алана Гринспена – человека, возглавлявшего Совет управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении почти 20 лет, – «Карта и территория: Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования». Если быть точнее, это авторская редакция 2014 года, в которой автор раскрывает свое представление о финансовом кризисе 2008 года, да и не только о нем.

Книга особенно актуальна в свете последних событий, абсолютно изменивших мировую финансовую карту. Почему для многих, если не для всех, это стало абсолютной неожиданностью, и почему эксперты до сих пор оказываются не в состоянии представить достоверный прогноз, зачастую даже в краткосрочной перспективе?

Правильные экономические прогнозы

Главная ось, вокруг которой Алан рассуждает, анализирует и делится опытом, – это прогнозирование экономики. Разумеется, сегодня экономистам известно бесконечное количество методик экономического прогнозирования, но почему в таком случае им не удалось заблаговременно предупредить мир о крупнейших мировых экономических кризисах? Гринспен предлагает собственное видение модели, которое позволит прогнозировать с намного более высоким уровнем точности. Он делится огромным профессиональным опытом, анализирует фундаментальные допущения, связанные с управлениями рисками.

Одним из объектов рассуждений автора стал Дениел Канеман и его работы. Дениел Канеман – это специалист в области поведенческой психологии, раскрывавший экономистам особенности человеческого поведения, отсутствие в нем достаточной рациональной составляющей. Результатом проведенной работы для Канемана стала Нобелевская премия по экономике.

Действительно, вопрос рациональности Алана Гринспена волнует очень сильно: он не единожды говорит о склонности инвесторов к иррациональному поведению – поведению, которое он не поддерживает.

Помимо ключевой нити повествования в своей книге бывший глава ФРС США затрагивает и более индивидуальные вопросы. В частности, он пишет, что не несет ответственности за то, что произошло в американской экономике во время его правления ФРС. К слову сказать, книга действительно носит несколько личный оттенок, так как отношение к Гринспену сильно изменилось именно после кризиса 2008 года: многие посчитали, что некоторые предпосылки для финансовых проблем возникли именно в те времена, когда он руководил банковской системой США.

Читатель – каждый

Несмотря на то, что в книге изложены ценные мысли, идеи, поднимаются ключевые вопросы о моделях экономического прогнозирования, читается она на удивление легко. Поэтому целевой аудиторией работы следует называть не только профессиональных финансистов, инвесторов, руководителей всех уровней, но и тех, кто интересуется проблемой достоверности экономических прогнозов и причинами возникновения кризисов. Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы понять идею автора. Фактически, перед вами учебное пособие, которое направлено на формирование верной психологии – психологии, которая учит прогнозировать, предвидеть, предвосхищать и не ошибаться при этом.

Личность Алана Гринспена противоречива. С одной стороны он обладает бесценным опытом, но с другой его обвиняют в проведении слишком мягкой монетарной политики, ставшей причиной появления пузыря на рынке недвижимости США. Однако какими бы ни были критические отзывы относительно его профессиональной деятельности, нельзя пренебрегать и упускать возможность вникнуть в суть идеи, собственное мнение человека, получившего столь большой опыт руководства ФРС.

Купить книгу на ozon.ru »

← Ранее
Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI века


Материалы по теме

20110511 - Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI века

Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI века

Это серьезный, глубокий и продуманный анализ экономической, политической и военной истории и, что особенно важно, поведения людей, начиная с Французской революции и до наших дней.
Читать далее


20100324 - Самый богатый человек в Вавилоне

Самый богатый человек в Вавилоне

Эта книга как раз и исследует аспекты персонального успеха каждого из нас. Успех есть достижение цели собственным трудом и умением. Ключ к успеху - в правильной подготовке к осуществлению задуманного. В поступках мудрости не больше, чем в мыслях. А мысль не может быть мудрее понимания.
Читать далее


20100316 - Моя жизнь, мои достижения

Моя жизнь, мои достижения

Когда кто-либо заводит разговор об усиливающейся мощи машины и промышленности, перед нами легко возникает образ холодного, металлического мира, в котором деревья, цветы, птицы, луга вытеснены грандиозными заводами мира, состоящего из железных машин и машин-людей. Такого представления я не разделяю. Более того, я полагаю, что, если мы не научимся лучше пользоваться машинами, у нас не станет времени для того, чтобы наслаждаться деревьями и птицами, цветами и лугами.
Читать далее


20100317 - Исследование о природе и причинах богатства народов

Исследование о природе и причинах богатства народов

Годичный труд каждого народа представляет собою первоначальный фонд, который доставляет ему все необходимые для существования и удобства жизни продукты, потребляемые им в течение года и состоящие всегда или из непосредственных продуктов этого труда, или из того, что приобретается в обмен на эти продукты у других народов.
Читать далее


20100318 - Как играть и выигрывать на бирже

Как играть и выигрывать на бирже

Мой путь к биржевому успеху был долгим: то головокружительные взлеты, то мучительные падения. Двигаясь вперед или петляя, я не раз набивал себе шишки и разорял свой биржевой счет. После каждой неудачи я возвращался к работе в клинике, копил деньги, читал, размышлял, уточнял методику, а затем снова начинал играть.
Читать далее