Новости

Опубликовано: 13 марта 2018 Просмотров: 164 (7 мин. на прочтение) 

ЦБ Швейцарии, вероятно, не станет менять параметры денежно-кредитной политики на мартовском заседании

20180313-083004 - ЦБ Швейцарии, вероятно, не станет менять параметры денежно-кредитной политики на мартовском заседании

В ближайший четверг, 15 марта, состоится первое в этом году заседание Совета управляющих Швейцарского Национального Банка. Ожидается, что данная встреча не приведет к изменению настроек денежно-кредитной политики, и Центробанка сохранит свой целевой диапазон для трехмесячной межбанковской ставки LIBOR от -1,25% до -0,25%. Между тем, эксперты полагают, что ШНБ снова подтвердит свою готовность проводить интервенции на валютном рынке с целью недопущения значительного укрепления швейцарского франка.

Напомним, в последний раз ЦБ пересматривал политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на отметке CHF1.20, что вызвало резкий рост швейцарского франка. Чтобы нивелировать последствия от подорожания нацвалюты, Центробанк снизил процентную ставку по депозитам до востребования с -0,25% до уровня -0,75%.

\"ЦБ вряд ли повысит процентные ставки до 2020 года, поскольку инфляция остается слабой из-за рассеивания эффекта обменного курса\", - сказал Стивен Браун, экономист Capital Economics.

Согласно последним данным от Федерального статистического управления, в феврале индекс потребительских цен в Швейцарии снизился до 6-месячного минимума. Инфляция снизилась до 0,6% годовых, как и ожидалось, с 0,7% в январе. Это был самый низкий показатель с августа 2017 года, когда цены выросли на 0,5%. На ежемесячной основе потребительские цены выросли на 0,4% после снижения на 0.1% в январе. Экономисты ожидали рост на 0,2%. Увеличение инфляции в феврале в основном отражало рост стоимости воздушного транспорта, а также цен на одежду и обувь. Базовые потребительские цены, за исключением цен на свежие продукты питания, энергию и топливо, в феврале увеличились на 0,5% как ежемесячно, так и в годовом исчислении.

\"Швейцарский национальный банк, скорее всего, сохранит свою приверженность валютным интервенциям, и повторит, что процентные ставки останутся очень низкими\", - сказал Браун. \"В целом, мы не ожидаем, что он повысит процентные ставки до 2020 года\", - заключил экономист.

Что касается экономической ситуации, официальный отчет от Государственного секретариата по экономическим вопросам, представленный 1 марта, показал, что за последние три месяца 2017 года валовой внутренний продукта вырос на 0,6% за квартал, что соответствует росту на 1,9% в годовом исчислении и на 1,0% за год в целом. Оживленный международный спрос стимулировал экспортно-ориентированную экономику, в то время как более слабый франк предложил передышку для фирм, которые пострадали от резкого укрепления нацвалюты после того, как ШНБ отказался от своей политики ограничения стоимости франка по отношению к евро в январе 2015 года.

\"На широкой экономической основе Швейцария преодолела шок от роста курса франка, - сказал Рональд Индерганд, экономист Министерства экономики. - В целом валюта больше не тормозит экономику на ее нынешнем уровне, хотя по-прежнему существует несколько проблем. К примеру, розничные торговцы все еще переживают трудные времена. В январе продажи упали на 1,4%\".

Быстрый рост франка сделал экспорт в еврозону более дорогим и поставил под угрозу выживание многих компаний, особенно в промышленном секторе. Опрос, проведенный ранее в марте, выявил, что сейчас швейцарские производители наиболее оптимистично настроены за много лет.

\"Улучшение экономики поддерживается более высоким ростом в Европе, при этом внутренний сектор также процветает, в частности строительство и услуги, - сказал Индерганд, - В этом году рост ВВП, вероятно, будет значительно выше средней ставки Швейцарии на уровне 1,8%\".

Напомним, в декабре 2017 года правительство Швейцарии прогнозировало экономический рост на уровне 2,3% в 2018 году. Обновленная оценка от правительства будет представлена 20 марта.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: FxTeam

Источник: Новости рынка FOREX от FXPro

← Ранее
Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных
Далее →
Испания: ведущий экономический индекс стабилизировался в январе


Материалы по теме

20200804-093004 - Резервный банк Австралии сохранил ставку без изменения на уровне 0,25%

Резервный банк Австралии сохранил ставку без изменения на уровне 0,25%

По итогам сегодняшнего заседания Резервного банка Австралии, регулятор принял решение сохранить учетную ставку без изменения...
Читать далее


20200519-213004 - NZD/USD: область 0,6268/0,6180, вероятно, будет ограничивать рост в ближайшей перспективе - Credit Suisse

NZD/USD: область 0,6268/0,6180, вероятно, будет ограничивать рост в ближайшей перспективе - Credit Suisse

Credit Suisse обсуждает технические перспективы NZD/USD и видит возможности для формирования вершины и разворота в области 0.6268/0.6180
Читать далее


20200810-133004 - Китай вводит санкции против американских законодателей из-за Гонконга

Китай вводит санкции против американских законодателей из-за Гонконга

Китай заявил, что с понедельника введет санкции против 11 граждан США, включая официальных лиц, в ответ на решение Вашингтона в...
Читать далее


20200720-113004 - Центральный банк Китая оставил свои ключевые процентные ставки без изменений третий месяц подряд

Центральный банк Китая оставил свои ключевые процентные ставки без изменений третий месяц подряд

Центральный банк Китая оставил свои ключевые процентные ставки без изменений третий месяц подряд, поскольку экономика...
Читать далее


20200520-213004 - Франция: ведущий экономический индекс резко снизился в марте

Франция: ведущий экономический индекс резко снизился в марте

Результаты исследований, опубликованные Conference Board, показали: по итогам марта ведущий экономический индекс (LEI) для Франции упал...
Читать далее