Новости

Опубликовано: 9 марта 2018 Просмотров: 68 (8 мин. на прочтение) 

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

20180309-053004 - Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро существенно подешевел против доллара США, обновив минимум 6 марта, причиной чему были заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который выразил обеспокоенность текущей инфляционной ситуацией и указал на наличие опасений относительно потенциальных мировых торговых войн, которые могут подорвать доверие к экономике.

Первоначально евро резко укрепился в ответ на то, что ЕЦБ внес изменения в формулировки текста сопроводительного заявления, убрав из них упоминания о возможном увеличении размера программы покупки активов. Драги отметил, что последнее решение Совета управляющих отказаться от своей смягчающей предвзятости было принято единогласно.

Также Драги сказал, что споры должны обсуждаться и решаться в многостороннем контексте, что является необычно громким сигналом в отношении глобальной торговли, и добавил, что односторонние решения опасны. Глава ЕЦБ также отметил, что немедленное влияние импортных тарифов США на иностранную сталь и алюминий вряд ли будет таким большим.

\"Новая информация подтвердила сильный и обширный импульс роста в экономике еврозоны, которая по прогнозам, будет расти в ближайшем будущем более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее\", - сказал Драги во вступительном слове на пресс-конференции во Франкфурте.

Ранее в четверг Европейский центральный банк, как и ожидалось, оставил свои процентные ставки без изменений, заявив о намерении продолжить программу покупки активов до сентября \"или дольше, если это потребуется\". ЕЦБ сохранил свою ставку рефинансирования на нулевой отметке, тогда как ставка по депозитам была оставлена на уровне -0,4%, а ставка по депозитным средствам - на уровне 0,25%. В ЕЦБ также повторили, что ожидают сохранения ставок на текущих уровнях \"на протяжении длительного периода времени, даже после окончания программы покупок активов\".

Между тем, последние прогнозы персонала ЕЦБ, которые Драги обнародовал во время пресс-конференции, отразили улучшение прогноза роста ВВП в этом году до 2,4 процента с 2,3 процента. Прогнозы на следующий год и 2020 год остались неизменными на уровне 1,9 процента и 1,7 процента соответственно. Прогноз по инфляции на этот год был сохранен на уровне 1,4 процента, а прогноз на следующий год был ухудшен до 1,4 процента с 1,5 процента. На 2020 год прогноз по инфляции был повышен до 1,7 процента с 1,5 процента.

\"Этот прогноз роста подтверждает нашу уверенность в том, что инфляция будет приближаться к цели в среднесрочной перспективе. Тем не менее, показатели базовой инфляции остаются подавленными и пока не демонстрируют убедительных признаков устойчивой восходящей тенденции. Политики еще не были готовы объявить о победе над инфляцией. Нам нужны уверенность, настойчивость и терпение. В этом контексте Совет управляющих будет продолжать следить за изменениями валютного курса и финансовыми условиями в отношении их возможных последствий для прогноза инфляции\", - сказал Драги.

Британский фунт значительно снизился против доллара США, обновив минимум 6 марта, что было связано с техническими факторами (усилением давления продавцов после падения пары GBP/USD ниже МА100 и МА200), повсеместным укреплением американской валюты, а также сохраняющейся неопределенностью, связанной с переговорами по Брекзиту. Опубликованный вчера документ ЕС содержал предупреждение Британии о том, что ее нежелание смягчить позицию будет иметь экономические последствия.

Между тем, инвесторы корректируют свои позиции в преддверии сегодняшней публикации британских данных по промышленному производству за январь. Аналитики ожидают рост промпроизводства на 1,1% относительно декабря и увеличение на 1,9% в годовом выражении. Производство в обрабатывающем секторе, согласно прогнозам, выросло на 0,2% за месяц и на 2,8% годовых.

Трейдеры также ждут пятничные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США за февраль, которые являются ключевым барометром экономики США, и могут предоставить подсказки по поводу дальнейших перспектив повышения процентной ставки ФРС. Ожидается, что число занятых выросло на 200 тыс., а уровень безработицы снизился до 4% с 4,1%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: FxTeam

Источник: Новости рынка FOREX от FXPro

← Ранее
Президент Трамп подписал указ о введении тарифов на импорт металлов
Далее →
Доллар вырос против иены


Материалы по теме

20180601-033004 - Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро подешевел против доллара США, установив новый минимум сессии, но затем отыграл часть...
Читать далее


20180518-043005 - Четверг, Итоги дня на валютном рынке

Четверг, Итоги дня на валютном рынке

Евро торговался смешано против доллара США, но оставался вблизи уровня открытия сессии....
Читать далее


20180420-033004 - Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро снизился против доллара США, достигнув минимальной отметки с 16 апреля. Основным...
Читать далее


20180413-033005 - Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро значительно подешевел против доллара США, обновив минимум 10 апреля, но затем...
Читать далее


20180525-043005 - Четверг, Итоги дня на валютном рынке

Четверг, Итоги дня на валютном рынке

Евро умеренно вырос против доллара США, отыграв часть позиций, утраченных накануне. Основным...
Читать далее