Новости

Опубликовано: 9 марта 2017 Просмотров: 517 (5 мин. на прочтение) 

Cтавка ФРС повысится?

20170309 - Cтавка ФРС повысится?
Рынки готовы к повышению процентной ставки на заседании ФРС, которое пройдет на следующей неделе

Мировой рынок закладывает в цену практически стопроцентную уверенность в повышении ставки Федрезервом в марте. Это станет первым шагом к ужесточению политики после инаугурации президента США Дональда Трампа.

Ожидание увеличения ставки на 0,25 процента в результате запланированного в марте совещания ФРС составляет 97 процентов. Ставки поднялись после того, как представители регулятора на прошлой неделе высказались о подготовленности американской экономики к очередному этапу нормализации денежно-кредитной политики. Напомним, еще неделей ранее возможность ужесточения составляла 50 процентов.

Так, инвесторы ожидают трехкратного увеличения стоимости кредитования в 2017 году, хотя прежде речь шла о двухкратном. В последний раз ужесточение политики произошло в декабре 2016 года, спустя месяц после выборов президента США. Победивший на них Дональд Трамп заявил о проведении масштабных мер относительно налогообложения и расходов, благодаря чему аналитики изменили свои прогнозы по экономическому росту и инфляции на 2017 год.

Эксперты отмечают, что рынки полностью готовы к повышению ставки — в стоимость уже заложено решение регулятора, отмечается единодушие прогнозов. Специалисты Goldman Sachs находят повышение ставки в текущем месяце «делом практически решенным» — воспрепятствовать ему сможет только внезапный рост безработицы или высокий процент граждан, возвращающихся на рынок труда.

Доллар и рубль после заседания ФРС

В преддверии совещания ФРС доллар показывает устойчивость. Заседание пройдет 14 и 15 марта. Инвесторы ожидают не только увеличения ставки, но и подсказок в вопросе темпов дальнейшего ужесточения монетарной политики.

При троекратном повышении ставки в текущем году вырастет спрос на американские активы, а также попадут под давление курсы рисковых активов, среди которых окажется и курс рубля, его привлекательность для стратегии керри-трейд, базирующейся на разнице процентных ставок.

В результате рубль будет слабеть, что, впрочем, совпадает с интересами правительства РФ, находящего сильный рубль угрозой для российской экономики на данный момент. Привлекательным считается курс выше 60 рублей за доллар.

С начала года рубль показал укрепление к доллару на 4,6 процента. Прежде всего, этому способствовала высокая ставка Банка России, в связи с чем российская нацвалюта была привлекательна для сделок carry trade. В краткосрочной перспективе не стоит ждать обновления максимумов рублем к доллару.

← Ранее
Песо под защитой
Далее →
Поток девальваций


Материалы по теме

20141118 - Цена на нефть может вырасти

Цена на нефть может вырасти

Цена барреля нефти может начать восстановление благодаря совместным усилиям Ирана и Венесуэлы, которые планируют сотрудничать в рамках ОПЕК.
Читать далее


20100811 - Отчет ФРС неутешителен

Отчет ФРС неутешителен

ФРС во вторник объявила, что она будет делать дополнительный выкуп госдолга за счет денег, получаемых от облигаций с истекающим сроком погашения.
Читать далее


20150626 - Фондовый рынок Китая

Фондовый рынок Китая

Фондовый рынок акций первичного листинга КНР в течение последнего года увеличился на рекордное значение и достиг объема в 10 триллионов долларов.
Читать далее


20121005 - Испания попросит о помощи?

Испания попросит о помощи?

Агентство Reuters сообщило, что Испания планирует на днях обратиться за внешней помощью, однако Германия предлагает не спешить.
Читать далее


20100629 - Критика разлива нефти BP

Критика разлива нефти BP

Разлив нефти BP (British Petroleum) в Мексиканском заливе признан наихудшим экологическим кризисом в американской истории.
Читать далее