Новости

Опубликовано: 9 января 2017 Просмотров: 937 (5 мин. на прочтение) 

Прогноз по курсу нефти

20170109 - Прогноз по курсу нефти
Тенденции товарно-сырьевого рынка нефти в 2017 году, какие события будут в центре внимания аналитиков

В целом, картина прогнозов стоимости черного золота выглядит положительно: мировые аналитики ожидают рост цены нефтяных котировок, но все же достаточно медленный.

Как показывает опрос агентства Bloomberg, в котором приняли участие 24 экономиста, запланированные ОПЕК сокращения способны инициировать рост стоимости нефти до 58 долларов за баррель и удержание этой отметки. Однако немалое значение имеет состояние американской сланцевой отрасли, восстановление которой может повлиять на ценовые условия на нефтяном рынке — это одна из основных угроз 2017 года.

Есть определенные ожидания относительно снижения объемов сланцевой отрасли в США. Вот что об этом думают некоторые ведущие аналитические агентства:

  • Goldman Sachs — эксперты этого инвестиционного банка уверены, что Саудовская Аравия глубоко заблуждается, ожидая, что сланцевое производство в США мало отреагирует на рост цен в 2017 году. Если стоимость черного золота способна подняться даже выше 60 долларов за баррель, если принятое сокращение действительно будет приведено в действие, восстановление объемов американской сланцевой отрасли обеспечит снижение котировок нефти до 55 долларов за баррель.
  • Nomura — предполагает, что в наступившем году стоимость закрепится выше 60 долларов за баррель и оценивает такую вероятность в 50%. Однако для явной активизации производства сланцевой нефти в США необходимо, чтобы цена барреля установилась в диапазоне 70-80 долларов.

Какие события в центре внимания?

Главный объект внимания трейдеров — реальный уровень добычи в странах-участницах договора ОПЕК. С 1 января действующим становится соглашение о снижении уровней добычи со стороны картеля, а также государств, не являющихся его участником, однако вопрос относительно некоторых стран остается открытым.

Так, Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по сокращениям в связи с конфликтами в этих государствах, спровоцировавших падение добычи. Если в 2017 году они выйдут на свои стандартные мощности, то последствия сокращений, предпринятых другими государствами, полностью сойдут на нет.

Вне сомнения, фундаментальные данные оказывают непосредственное влияние на формирование цены нефти, однако технический анализ также стоит принимать во внимание. На данный момент актив не смог пробить вверх сильный уровень сопротивления на уровне 59 долларов за баррель, что говорит о нескором росте котировок.

Напомним, что по результатам прошедшего года нефть марки Brent увеличилась в цене на 52 процента, показав наиболее ощутимый рост с 2009 года, о чем сообщает агентство Bloomberg.

← Ранее
Лучшие валюты в 2017 году
Далее →
Риски 2017: валюта и индексы


Материалы по теме

20150219 - Прогноз по евродоллару

Прогноз по евродоллару

Аналитики прогнозируют время паритета доллара и евро. Вполне вероятно, что цена двух ведущих мировых валют сравняется уже к концу 2015 года.
Читать далее


20100629 - Критика разлива нефти BP

Критика разлива нефти BP

Разлив нефти BP (British Petroleum) в Мексиканском заливе признан наихудшим экологическим кризисом в американской истории.
Читать далее


20160414 - Прогноз на нефть

Прогноз на нефть

Коррекция на нефтяном рынке достигла тех масштабов, при которых баланс между «быками» и «медведями» может нарушиться.
Читать далее


20150907 - Каким будет нефтяное дно?

Каким будет нефтяное дно?

Группа финансовых аналитиков Citigroup предупреждает своих инвесторов о том, что мир скоро испытает шоковые потрясения относительно нефтяного рынка.
Читать далее


20150428 - Никель набирает обороты

Никель набирает обороты

В начале 2015 года был зафиксирован значительный переизбыток рафинированного никеля - на 77% больше, чем за аналогичный временной период 2014 года.
Читать далее