Новости

Опубликовано: 5 сентября 2016 Просмотров: 479 (4 мин. на прочтение) 

Стабильность экономики Японии

20160905 - Стабильность экономики Японии
Проблемы финрегулятора и застой в экономике Японии

Банк Японии лишился прежней стабильности — его баланс вызывает обеспокоенность экспертов, о чем сообщает Bloomberg. Достаточно агрессивная стратегия японского регулятора привела к зарождению огромной дыры в его балансе.

Проблемы финрегулятора

В начале августа цена государственных облигаций ЦБ Японии составляла 326,7 триллиона иен, в то время как на балансе финрегулятора они значились по иной стоимости — на 8,7 триллиона иен выше. Приобретая бумаги с отрицательной ставкой, Банк Японии оценивает их по стоимости покупки. В результате в связи с расхождениями в бухгалтерии образовалась дыра в балансе.

В 2015 году был зафиксирован убыток регулятора в размере 874 миллиарда иен, в связи с чем и появились бумаги с отрицательной ставкой. Позднее его возместила прибыль от бумаг с положительной доходностью.

Напомним, в Стране Восходящего Солнца были внедрены отрицательные ставки, а также вырос объем покупки активов. В результате на балансе финучреждения может оказаться больше бумаг с отрицательной доходностью, чем с положительной. Такое положение вещей может обернуться значительными потерями, в будущем с трудом компенсируемыми.

Как информирует Bloomberg, каждый день для японского регулятора оборачивается увеличением дыры в балансе на 84 миллиарда долларов США или 8,7 триллиона иен. Имеются резервы на покрытие убытков в размере 2,69 триллиона иен, однако же этого может быть недостаточно.

Сейчас Банк Японии наращивает стимулы, но японской экономике они не помогают. Как сообщают источники, не исключено дальнейшее снижение процентных ставок.

Застой в экономике?

Агентство Reuters прогнозирует, что показатель развития экономики Японии во II квартале окажется пересмотренным в сторону понижения на фоне снижения капитальных расходов.

Предварительные данные свидетельствуют, что по окончании II квартала нынешнего финансового года японский ВВП демонстрирует нулевой рост за три месяца. По отношению к годовому темпу экономика выросла на 0,2 процента после увеличения на 2 процента по итогам I квартала.

Дорожание иены и слабый спрос отрицательно сказались на экспорте и капиталовложениях.

17 экономистов, опрошенных Reuters, оценивают развитие экономики Японии в пересчете на годовые темпы показателем 0 процентов вместо 0,2 процента с учетом дополнительного дня в високосном 2016 году.

← Ранее
Тренд по золоту
Далее →
Обзор по золоту перед FOMC


Материалы по теме

20140923 - Что происходит с экономикой ЕС?

Что происходит с экономикой ЕС?

Можно вполне уверенно сказать, что на сегодняшний день существует достаточное количество факторов, тянущих европейскую экономику на дно.
Читать далее


20141208 - Экономика Китая обогнала США

Экономика Китая обогнала США

Впервые за многие десятилетия США передали первенство Китаю, который официально стал крупнейшей экономикой мира.
Читать далее


20150610 - Азия под ударом нефти

Азия под ударом нефти

Пожалуй, одна из самых животрепещущих тем на рынках сегодня - нефть. Тенденция движения цен определяет положение и азиатской экономики.
Читать далее


20160126 - Кризис глобальной экономики

Кризис глобальной экономики

Глобальная финансовая система стала настолько нестабильной, что ведущие экономисты говорят о грядущей волне банкротств.
Читать далее


20101230 - Перспективы экономики в 2011 году

Перспективы экономики в 2011 году

Имеются реальные признаки того, что восстановление экономики будет набирать силу в 2011 году, но американцы по-прежнему обеспокоены своим положением.
Читать далее